Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3057 просмотров

Сотрудники акимата Алматы начали пересаживаться на велосипеды

Сотрудники акимата Алматы начали пересаживаться на велосипеды. Одними из первых в городском управлении пересесть на двухколесный транспорт решили сотрудники пресс-службы.

Велопарковка у акимата Алматы Фото: facebook/@Sayasat Nurbek

Сотрудники акимата Алматы начали пересаживаться на велосипеды. Одними из первых в городском управлении пересесть на двухколесный транспорт решили сотрудники пресс-службы, передает телеканал "Алматы".

"Я пересел на велосипед буквально неделю назад. Примером для меня стали коллеги, которые уже на протяжение месяца катаются и ездят домой на велосипеде. Для меня велосипед стал эффективным видом транспорта, потому что я ездил на автомобиле и часто стоял в пробках. И вот буквально вчера вечером после работы подумал: опять мне в пробках стоять, а потом вспомнил: у меня же велосипед есть! Немножко тяжело, правда. Потому что у нас местность горная, то вверх, то вниз, но в целом, я считаю, что это удобно, эффективно и полезно", - сказал сотрудник акимата Алматы Тимур Базарбаев.

Для "первопроходцев" в этом вопросе в акимате создают все условия: поставили удобные велопарковки, а в здании администрации открыли душевые кабины. О намерении сотрудников акимата пересесть на экологический вид транспорта алматинцы услышали на отчетной встрече акима в феврале этого года.

"Сегодня у нас часть сотрудников акимата, по-моему, уже 86 человек пересядет на велосипеды, сами мы. Коммунальные службы мы сейчас переделаем. Я сам планирую сесть на велосипед, все наши машины переведем на газ. Будем стимулировать частный бизнес, чтобы дешевле было переводить машины на газ, и плюс обеспечить, чтобы парковки были на газе. Это вызывает смех, но если мы не покажем пример, кто еще покажет", - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Несмотря на то что в городе по-прежнему доминирует количество автомобилей - ими пользуется более 60 процентов горожан, - доля велосипедистов растет из года в год. Этому способствовало появление в мегаполисе велодорожек. За пять лет в Алматы проложено более 30 километров специальных полос.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме