Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5173 просмотра

Без удостоверения деньги не обменять

Глава Нацбанка ответил на вопросы, стоит ли ждать курса 500 тенге за доллар и почему не дали укрепиться тенге. Также он рассказал об изменениях, которые коснутся обменников и жителей при обмене крупной суммы.

Глава Нацбанка ответил на вопросы, стоит ли ждать курса 500 тенге за доллар и почему не дали укрепиться тенге. Также он рассказал об изменениях, которые коснутся обменников и жителей при обмене крупной суммы.

– Действия Нацбанка не привязаны к каким-либо датам и событиям, мы не прогнозируем обменный курс и не устанавливаем ориентиров по нему ни в краткосрочной перспективе, ни на отдаленное будущее, – заявляет Данияр Акишев.

Он также объяснил, почему в феврале-марте доллар немного упал.

– В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару на 4,4%. С начала марта курс укрепился еще на 1,1%. Основные факторы укрепления тенге – стабилизация мировых цен на нефть, – объясняет глава Нацбанка.

Но в то же время отмечают, что стабилизация цен на «черное золото» носит неустойчивый характер, а годовая инфляция остается высокой. По словам руководителя главного финансового регулятора, участие Нацбанка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным. Нацбанк только скупал доллары, которые были в избытке.

– К сожалению, люди считают, что если Нацбанк проводит интервенцию, значит, он продает иностранную валюту, чтобы предотвратить падение тенге, – рассуждает главныый банкир страны. – Интервенции не всегда направлены только на продажу иностранной валюты. В феврале мы покупали валюту, поскольку был избыточный спрос. Мы не давали тенге сильно укрепиться, поскольку это укрепление было вызвано налоговыми платежами. Поэтому мы скупили иностранную валюту на валютном рынке на сумму 474 миллиона долларов.

После 22 марта обменные пункты будут самостоятельно устанавливать курс валют.

– Введение ограничений приводило к тому, что обменные пункты отказывались проводить операции, когда происходили колебания курса, – объясняет Данияр Акишев.

При обмене суммы более миллиона тенге в банках будут требовать удостоверения в целях борьбы с отмыванием денег и терроризмом.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • toki_tok

    toki_tok

    будут по частям менять, до миллиона

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "При обмене суммы более миллиона тенге в банках будут требовать удостоверения в целях борьбы с отмыванием денег и терроризмом." Ну не знаю. Перед Новым Годом менял тенге на баксы. Сумма была меньше миллиона и всё равно потребовали удостоверение. У меня всегда с собой, мне не жалко. Просто зачем обманывать людей?

    0+

Новости по теме