Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Авария на ТЭЦ случилась в 4 утра

В субботу утром на трубопроводе ТЭЦ лопнула труба. Чтобы город не замёрз, подачу тепла перекинули на две действующие магистрали

В субботу утром на трубопроводе ТЭЦ лопнула труба. Чтобы город не замёрз, подачу тепла перекинули на две действующие магистрали, на место порыва пригнали технику и аварийную трубу в срочном порядке заменили. Корреспондент «Д» оказался на месте аварии.

19 декабря, в 4 часа утра на магистральных тепловых сетях резко упало давление. Специалисты АО «Актобе ТЭЦ» и «Трансэнерго» сразу же приступили к проверке сетей. Оказалось, что около старого железнодорожного переезда АЗХС лопнула труба диаметром 720 миллиметров. В 5 утра на месте порыва были представители ДЧС, аким города и замакима области Александр Дубовенко. Градоначальник дал указания аварийной бригаде, чтобы в течение нескольких часов устранили порыв.

– Город не должен остаться без тепла, – подчеркнул Архимед Мухамбетов.

На время ремонтных работ эту магистраль отключили, а подачу тепла перевели на две другие. На ТЭЦ было снижено давление подачи тепла на город. Горожане почувствовали это сразу. В некоторых районах Актобе утром батареи в домах оказались холодными, но уже ближе к обеду подача тепла во многие городские квартиры пришла в норму. Как подчеркнули специалисты, город от тепла полностью не отключали, а всего лишь снизили его подачу. Пока горожане гадали, куда делось тепло, на месте порыва в ускоренном режиме трудилась бригада рабочих. Повезло, что температура на улице была умеренной, иначе аварийной бригаде пришлось бы туго. Чтобы добраться до лопнувшей трубы, которая находилась на глубине 4 метра, рабочие выкопали котлован около 10 метров в диаметре. Почти в полночь того же дня дефектный участок трубы длиной 6 метров заменили на новый. При замене трубы рабочие в 15 метрах от первого порыва нашли еще один.

20 декабря к вечеру все работы по устранению последствий порывов завершили, специалисты проверили заполнение труб и все сварные швы. Сейчас этот подающий трубопровод тепломагистрали работает в обычном режиме.

Как рассказали в областном акимате, главная причина порыва – изношенность труб. На аварийном участке последний раз ремонтные работы проводились в 1991 году. Сейчас по городу степень изношенности тепловых сетей составляет 73,1% или 140 километров. Ежегодный капитальный ремонт в предыдущие годы охватывал лишь 4 км трубопровода. Однако в прошлом году АО «Трансэнерго» выполнило капитальный ремонт тепловых сетей протяженностью в 9 километров. В этом году отремонтировали 17 километров трубопровода. Тепловики уверены, что ЧП больше не повторится. Все участки, которые требуют капитального ремонта, находятся под контролем, а в случае порыва предусмотрен резервный план подачи тепла в дома.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • vaz21102

    vaz21102

    если по отчетам посматреть скоко труб заменили то это расстояние превышает в нескоко раз длину магисталей..А на самом деле меняют когда прорвет или выроют яму каторая зияет неделями..Тепловики греют свои карманы это каждаму известно....

    0+