Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Год Быка в Актобе: деньги, скандалы, победы

Девальвация тенге, скандал в актюбинской епархии, суды над экс-мэром и депутатом облмаслихата и множество других стрессов пришлось пережить в уходящем году.

Девальвация тенге, скандал в актюбинской епархии, суды над экс-мэром и депутатом облмаслихата и множество других стрессов пришлось пережить в уходящем году. Год Быка подарил и приятные минуты – 140-летие Актобе, самую красивую девочку во Вселенной и жирафа на центральном проспекте. Что принёс читателям «Д» уходящий год?

Новатор года

Во время визита Нурсултана Назарбаева в Актобе наш аксакал Закратдин Байдосов сделал президенту предложение руководить страной всегда:

– Уважаемый Нурсултан Абишевич, народ всегда голосует за вас. Вы всегда работаете на благо народа и всей страны. Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию.

После этих слов президент рассмеялся, а все собравшиеся устроили настоящую овацию.

 

юбилей года

Юбилей года

К 140-летию Актобе открыли Дом Дружбы народов, теннисный центр и водно-зеленый бульвар Единства и Согласия. На его строительство ушло почти 900 миллионов тенге. Бульвар Согласия включает в себя шанырак, под которым расположен фонтан «Чаша изобилия», амфитеатр на 170 мест, ротонда из 12 колонн и светомузыкальный фонтан. Все это расположилось на площади более 64 тысяч квадратных метров. Изюминкой бульвара стал фонтан, который исполняет мелодии казахстанских и мировых композиторов. Открыл объекты приехавший на юбилей президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

процесс годаПроцесс года

Шестеро жителей Темирского и Мугалжарского районов получили от 10 до 17 лет за подготовку к терактам, пропаганду насилия и попытку создать халифат. Сельчане выезжали в степь, рыли окопы, чтобы было где укрыться в случае выявления их преступной деятельности. Проводили полевые учения, изучали книги по начальной военной подготовке и устройству оружия. У них были оружие и взрывчатка. Следствие пришло к выводу, что все шестеро – члены ваххабит­ского течения ислама. Их осудили за подготовку взрывов на неф­тепроводе. Как говорится в материалах дела, таким образом они решили выступить против засилья иностранных инвесторов, а всем неверующим собирались объявить джихад. Родные осужденных считают дело сфабрикованным.

Маньяк года

Молодому сержанту «Кузета» нанесли 41 ножевое ранение, другой жертве досталось 15 ударов. Суд приговорил виновного в убий­ствах к 23 годам лишения свободы. Экспертиза доказала, что преступления совершили с особой жестокостью, жертва испытывала большие страдания. После большого количества ранений убийца перерезал жертвам горло. Погибший 22-летний Жалгас готовился к последней сессии и собирался получить диплом экономиста в университете им. К. Жубанова.

арест годаАрест года

Арестовали бывшего главу Актюбинска, заместителя председателя правления АО «Банк­ТуранАлем» Генрига Холодзинского. Прокуратура обвинила его в присвоении или растрате вверенного чужого имущества организованной группой в крупном размере, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, в крупных размерах. Суд еще не закончился. 

потеря годаПотеря года

Известный боксёр Андрей Еськин сорвался с 8-го этажа и разбился. Боксер не мог выйти из квартиры – заклинило замок. Тогда он решил спуститься на простыне со своего балкона на балкон 7-го этажа. Привязал простыню к дверной ручке балкона, навязал узлов, чтобы не сорваться. Когда начал спускаться вниз, простыня порвалась, и он упал. Базука переломал таз, ноги, руки и скончался тут же от травматического шока.

конфликт годаКонфликт года

27 актюбинских водителей, которых наняли на пятаке для перевозки труб из Мангистауской области в Шалкар, задержали узбекские пограничники. Четыре месяца их держали в камерах Узбекистана. Один из них – 28-летний Иван Назаров – погиб при загадочных обстоятельствах. О смерти мужа вдова узнала четыре месяца спустя. Двоих организаторов злополучного рейса осудили на 5 и 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. После 9-дневной голодовки водителей глава города обещал их трудоустроить на местных предприятиях и добиться дополнительного расследования по факту гибели Ивана Назарова.

красавица годаКрасавица года

Шестилетняя Диана Елеусизова из Актобе представила Казах­стан на конкурсе «Маленькие Принц и Принцесса Вселенной» и стала «Первой прин­цессой Вселенной». Конкурс проходил в ЮАР. Специально на конкурс костюмы для Дианы шил заслуженный художник РК Молдагул Наримбетов, работавший на съёмках фильма «Кочевники». Ее наряд признали самым лучшим. Несмотря на юный возраст, Диана Елеусизова мастерски исполняет восточные танцы. Подруги любят её за живой и весёлый характер. Девочка мечтает стать извест­ной танцовщицей.  

шок годаШок года

4 февраля Нацбанк заявил, что уходит от поддержания тенге в прежнем режиме и вводит новый уровень обменного курса национальной валюты. Казахстанцы, имевшие сбережения в тенге, в один день обеднели на 25%. Коридор обменного курса тенге, сказали финансисты, будет находиться в пределах 145-155 тенге за доллар до февраля 2010 года. Официально озвученные причины этого – падение цен на нефть и девальвация нацвалют в других странах. В случае подорожания нефти предполагалось укрепление курса национальной валюты. Глава Нацбанка считает, что девальвация способствует развитию экономики и снижению себестоимости местных товаров, идущих на международный рынок.

секс-скандал годаСекс-скандал года

Во время пресс-конференции с архиепископом Антонием и его помощником Иваном Бизияном верующие из Уральска заявили, что руководство епархии погрязло в сексуальных извращениях. Произошедшее владыка назвал «судилищем у Пилата» и отлучил трёх прихожан от церкви. Среди присут­ствующих оказались те, кто открыто заявил, что в епархиальном управлении процветают сексуальные извращения. Помощник архиепископа Иван Бизиян отказался отвечать на вопрос, причастен ли он к греху содомии.

– Перед Богом я исповедуюсь, а перед вами ничего не собираюсь говорить.

депутат годаДепутат года

Депутат областного маслихата, бывший подполковник Валерий Фалалеев попал на скамью подсудимых. Он отвечает перед судом по уголовной статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Как утверждает следствие, с мая 2008 года по март 2009 года Валерий Фалалеев принуждал директора ТОО «Проект Дизайн Групп» заключать заведомо невыгодные договора. В результате ущерб торговым центрам «Мир мебели», «Мега Шыгыс», «Мерей» и «Астана» составил 92 миллиона тенге. Известно, что к этим рынкам имеет отношение депутат парламента Марал Итегулов. Подсудимый отрицает свою вину.


обвал годаОбвал года

В райцентре Бадамша обрушилось правое крыло четырехэтажного здания акимата Каргалин­ского района. К счастью, все обошлось без человеческих жертв. Здание акимата по­строили в 1973 году. С тех пор его ни разу капитально не ремонтировали. Опасения, что акимат рухнет, уже были. Все организации заранее расквартировали по другим помещениям: в акимате сельского округа, районном Доме культуры, в офисе ТОО «Версаль». Также вывезли оборудование, оргтехнику и мебель.

реконструкция годаРеконструкция года

По распоряжению акима города Архимеда Мухамбетова в Актобе снесли 37 зданий. В том числе пристройку к ресторану «Астория». Станцию техобслуживания «Актобе-Моторс», возведенную из бывших в употреблении материалов, решили укрепить и сделать из нее овощехранилище. После сноса пристройки к ресторану «Астория» «пробили» улицу Маресьева до проспекта Алии Молдагуловой. А в промзоне уложили новый асфальт там, где никогда не было дорог.

Герой года

Участковый полицейский сделал замечания двум безработным жителям Хромтау, которые распивали алкогольные напитки возле подъезда. В ответ хулиганы набросились на него, один из них ударил ножом в сердце. Пока приехало подкрепление, капитан полиции получил еще один, смертельный удар. Без кормильца остались сыновья 16 и 6 лет. Убийцу нашли уже через час. Суд приговорил его к 17 годам колонии строгого режима. Семье погибшего вручили орден «Айбын» («Доблесть») второй степени.  

достижение годаДостижение года

За тур до окончания национального первенства ФК «Актобе» в четвёртый раз в своей истории и в третий раз подряд завоевал титул чемпиона. Судьба золотых медалей решилась в матче против костанайского «Тобола», который завершился со счётом 5:2.

провал годаПровал года

С пенсионного счета Рамазана Байтурина пропало 36 тысяч тенге. Он подал в суд иск  на пенсионный фонд с требованием вернуть деньги и… проиграл. Фонд убедил суд, что как всякая соб­ственность, активы могут в какие-то периоды времени дорожать, а в какие-то – дешеветь. Обычное состояние фондового рынка – это постоянные колебания как вверх, так и вниз с общим положительным трендом. Но бывают и форс-мажорные ситуации, такие как финансовый кризис.

диковинка годаДиковинка года

На главном проспекте города разместили клетки с павлинами и жирафом по имени Твига. Годовалого жирафа привезли в Актобе из алматинского зоопарка на большой бортовой машине. Твига ест овощи, фрукты, траву. Кроме того, ей пришлись по вкусу листья карагача, который растет на площадке. Холодное время года питомцы мини-зоопарка проводят в специальном помещении за городом.  

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.