Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Появилась улица Бокенбай батыра

Трасса от 12 микрорайона до аэропорта получила имя Бокенбай батыра. Он прославился в сражениях с джунгарами и помог Абилкайыр хану присоединить младший жуз к России.

Трасса от 12 микрорайона до аэропорта получила имя Бокенбай батыра. Он прославился в сражениях с джунгарами и помог Абилкайыр хану присоединить младший жуз к России.

Новая улица появилась на карте Актобе. Она протянулась между районами Москвы и 12 микрорайоном до кольца, затем свернула влево вдоль двухэтажных коттеджей и микрорайона «Болашак», после сделала еще один поворот и закончилась у здания аэропорта. Теперь каждый, кто сходит с трапа самолета в международном аэропорту Актобе, едет в центр города по улице Бокенбай батыра. До сих пор объездная дорога не имела названия. В пятницу в честь наименования улицы прошел праздник. Актеры в доспехах с мечами показали театрализованное представление – бой казахов с джунгарами. Девушки провели обряд шашу. После выступили историки и делегация из Западно-Казахстанской области, где живет немало потомков легендарного Бокенбай батыра. Один из них, Акас Амангалиев, пошел по стопам своего прапрапрадеда. Он связал жизнь с военной карьерой – работал в комитете национальной безопасности. Живут потомки батыра и в городе Актобе.          

– Мы потомки Бокенбай Батыра в седьмом поколении, – рассказывает актюбинская пенсионерка Нурсулу Ахмадиева. – К сожалению, каких-либо личных вещей предка у нас не осталось. Только портрет висит на стене, да и тот – вырезка из газеты. Рассказы о славном прапрапрадеде передавали из поколения в поколение наши родители. Мама рассказывала мне, что Бокенбай батыра наши предки боготворили и считали святым человеком. Рассказывают, что он мог предсказывать будущее. Бокенбай батыр был зажиточным человеком, но не кичился богатством и делился скотом с бедными людьми. У меня пятеро детей, из них трое сыновей. Каждый взял что-то от своего славного предка. К примеру, сын занимается ремесленничеством. В нашем роду есть целители. Словом, все хорошее в нашей семье мы связываем с Бокенбай батыром.   

По рассказам потомков батыра, Бокенбай родился в 1690 году в Мартукском районе. В ХVIII веке на долю казахского народа выпали горькие испытания. С запада их одолевали калмыки, с востока – джунгары, с севера – башкиры, с юга – туркмены. В 1710 году на курултае казахов в Каракумах выступление Бокенбая положило конец бесконечным спорам – воевать против джунгар или оставить родные земли.

– Отомстим врагам нашим или умрем с оружием! Не будем слабыми наблюдателями разграбления кочевий и взятия в плен наших детей! Робели ли когда воины кипчакских равнин? – пламенно выступал Бокенбай батыр на курултае.

Именно тогда создали объединенные войска трех казахских жузов, избрали главнокомандующим Бокенбай Караулы. Вместе с Есет батыром и другими видными деятелями того времени Бокенбай батыр помогал Абилкайыр хану вести политику воссоединения родов младшего жуза с Россией. Погиб Бокенбай в битве с турк­менами. 
– Предполагают, что его похоронили возле поселка Жаркомыс Байганинского района, – продолжает потомок батыра Нурсулу Ахмадиева. – Точное место его захоронения пока не нашли. Со временем, возможно, ему поставят памятник…

После выступлений потомки батыра провели поминальный ас в честь своего предка.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.