Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4419 просмотров

Курение – не личное дело!

Студенческое научное общество при Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени Марата Оспанова проводит акцию среди школьников

Студенческое научное общество при Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени Марата Оспанова проводит акцию среди школьников «Курить – здоровью вредить». Акция приурочена к введению запрета на курение в общественных местах.

– Считается, что от сверстников информацию воспринимают гораздо лучше, чем от старшего поколения, – говорит студентка Динара Садуакасова. – Мы сами замечаем, что школьники начинают активно задавать вопросы, вступают в диалог, а не просто слушают. Нам приходилось выступать не только перед школьниками, но и перед новобрачными в загсе!

Сигареты радиоактивны

Студенты демонстрируют школьникам фильмы, слайды о вреде курения, отвечают на их вопросы, но особое впечатление производит экспозиция органов из медицинского музея. Школьники даже не всегда верят, что органы настоящие. Увидеть реальные последствия курения – совсем не то, что услышать о них.

–  По данным за 2003 год, 32 миллиарда тенге казахстанцы потратили на сигареты, – рассказывает Нурлан Ешниязов. – Недавние исследования показали, что в никотине содержатся радиоактивные вещества. Если человек выкуривает 1-2 пачки в день, за год он получает дозу облучения, равную 8-9 бэр. Для сравнения: рентгеновские процедуры, которые можно делать не более 2 раз в год, облучают человека на 0,03 бэр.

Курение и красота несовместимы

Для некоторых подростков сигарета является данью моде или подражанием кумиру. С телеэкрана курение может выглядеть эффектно. В реальной жизни красота и сигареты – взаимоисключающие понятия. Сигареты обладают сосудосуживающим эффектом, то есть организм недополучает кислород. Подобный эффект от сигареты длится около 30-40 минут, но обычно в этот промежуток времени у заядлых курильщиков и происходит «перекур». Особенно нехватка кислорода заметна по коже лица, кожа не успевает обновиться, обвисает, ухудшается цвет. Кроме того, желтеют зубы и портятся волосы. И это не считая еще множественных проблем с внутренними органами.

Не веришь – посчитай

Считается, что бросать курить надо, постепенно уменьшая количество выкуренных сигарет в день. Можно использовать «синдром обмана»: при желании затянуться сигаретой взять конфетку. Распространенный «родительский» способ отучить курить – заставить выкурить пачку сигарет, чтобы «не повадно больше было» – ни в коем случае нельзя использовать! От такого количества никотина человек может запросто умереть. На конкурсе «Кто больше выкурит» в Ницце два победителя выкурили по 60 сигарет и скончались, остальные участники конкурса с тяжелыми отравлениями были доставлены в больницу.

Кроме того, школьникам предлагают посчитать, насколько сокращает свою жизнь курящий человек, если учитывать, что одна сигарета отнимает у него 12 минут жизни. Или же количество денег в год, потраченных на сигареты. В одной команде школьников получилось, что на сэкономленные деньги можно было приобрести подержанный автомобиль!

Подумай о близких

– Сигареты являются провокатором и плодородной почвой для многочисленных болезней, таких как рак легких, рак полости рта, инсульт, – рассказывает Нурлан Ешниязов. – На данный момент существенно «помолодел» инфаркт миокарда, от него страдают молодые люди в возрасте около 30 лет. А это напрямую связано с курением. Неверно считать, что курение – личное дело каждого. Курящего хотя бы немного защищают фильтры, а его близкие могут пострадать от пассивного курения не меньше заядлого курильщика.

Nata

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме