9861 просмотр

Участники Декабрьских событий по-разному оценивают сегодняшнюю власть

Спустя 23 года после Декабрьских событий взгляды двух его участников на сегодняшнее положение в Казахстане отличаются кардинально. Один участник поддерживают сегодняшнюю политику Назарбаева, второй резко критикует.

«ПУСТЬ ПРАВИТ ОДИН ЧЕЛОВЕК»

В интервью режиссер Алматинской областной филармонии имени Суюнбая Сагындык Жумадилов охотно вспоминает Декабрьское восстание 1986 года. По его словам, чем взрослее он становится, тем кардинальнее меняются его взгляды на те события.

- Господин Жумадилов, как вы сегодня оцениваете события декабря 1986 года?

- Теперь я думаю, что эти дни положили начало демократическим процессам в Казахстане. Эти события стали началом развала такой империи, как СССР. Мы тогда не думали о независимости, но так получилось, что наше Декабрьское восстание привело к нашей независимости. Вслед за нами за независимость выступили другие республики. И поэтому этим событиям нужно дать должную историческую и политическую оценку.

- Неужели вы вышли на площадь лишь потому, что поставили русского Колбина во главе Казахстана?

- Ды, мы были возмущены прежде всего этим и тем, что Кунаева сняли на пленуме за 16 минут. Но мы не были националистами. Если бы поставили своего казахстанского русского или кого-то другой национальности, но местного, то люди бы не вышли.

- Господин Жумадилов, расскажите, что вы сами делали в те дни?

- Я учился в Алматинском театральном институте. Когда мы услышали, что сняли Кунаева и поставили Колбина, то решили выступить против этого. Уже к вечеру мы обошли всех в общежитии, стали писать плакаты с надписью: «Каждому народу - своего вождя». Утром пошли на площадь. Что там было - вы все знаете. Восстание было подавлено.

- Что было с вами потом?

- Мне повезло. В тюрьму я не попал, с учебы меня не выгнали, но шесть месяцев находился под следствием.

- Господин Жумадилов, вот вы говорите, что Декабрьские события стали началом демократических процессов, но как же быть с Конституцией Казахстана, которая дает неограниченное по сути президентство действующему главе государства?

- Мы восточная страна, у нас свой менталитет. Для нас лучше, когда нами правит один человек, а не разные люди, которые будут меняться каждые четыре года.

- Наверное, сегодня вы не выйдете, как тогда, на площадь, если призовут защищать права граждан?

- Я не вижу, чтобы нарушались права народа. Сегодня мы достигли того, о чем мечтали веками все казахи. Мы имеем свое государство, свою Конституцию. И потом, мы не должны все время озираться на Запад и делать как они. Нам не нужны новые революции, которые отбрасывают общества на десятки лет назад. Просто нужно, чтобы каждый занимался своим делом профессионально.

ПЫТКИ В СИЗО

Другая участница Декабрьских событий 1986 года бухгалтер Дина Талданбаева уверена: в истории государства это восстание навсегда будет вписано как пример мужественного патриотизма казахстанцев. Его не следуют путать с национализмом, так как у казахов его нет, считает она.

Бухгалтер Дина Талданбаева, участница Декабрьских событий 1986 года. Талдыкорган, декабрь 2009 года

В те годы Дина Талданбаева работала преподавателем профтехучилища в Кокшетау. Как только до города дошла весть о пленуме ЦК Компартии Казахстана и о том, что творится в Алматы, Дина предложила коллегам по работе и студентам выйти на площадь и поддержать алматинцев. Итогом такой инициативы стало увольнение с работы, трое суток в СИЗО и год следствия.

- Когда меня выпустили из СИЗО, я не могла самостоятельно ходить. У меня было обезвоживание. Три дня мне не давали пить, круглосуточно допрашивали, - со слезами на глазах говорит Дина Талданбаева.

В заключение своего рассказа Дина Талданбаева говорит, что власти Казахстана и сегодня попирают права человека, что в народе и сегодня есть протестный потенциал.

Радио Азаттык

Автор — julia