• 9868 просмотров
Участники Декабрьских событий по-разному оценивают сегодняшнюю власть
Спустя 23 года после Декабрьских событий взгляды двух его участников на сегодняшнее положение в Казахстане отличаются кардинально. Один участник поддерживают сегодняшнюю политику Назарбаева, второй резко критикует.
Спустя 23 года после Декабрьских событий взгляды двух его участников на сегодняшнее положение в Казахстане отличаются кардинально. Один участник поддерживают сегодняшнюю политику Назарбаева, второй резко критикует.
«ПУСТЬ ПРАВИТ ОДИН ЧЕЛОВЕК»
В интервью режиссер Алматинской областной филармонии имени Суюнбая Сагындык Жумадилов охотно вспоминает Декабрьское восстание 1986 года. По его словам, чем взрослее он становится, тем кардинальнее меняются его взгляды на те события.
- Господин Жумадилов, как вы сегодня оцениваете события декабря 1986 года?
- Теперь я думаю, что эти дни положили начало демократическим процессам в Казахстане. Эти события стали началом развала такой империи, как СССР. Мы тогда не думали о независимости, но так получилось, что наше Декабрьское восстание привело к нашей независимости. Вслед за нами за независимость выступили другие республики. И поэтому этим событиям нужно дать должную историческую и политическую оценку.
- Неужели вы вышли на площадь лишь потому, что поставили русского Колбина во главе Казахстана?
- Ды, мы были возмущены прежде всего этим и тем, что Кунаева сняли на пленуме за 16 минут. Но мы не были националистами. Если бы поставили своего казахстанского русского или кого-то другой национальности, но местного, то люди бы не вышли.
- Господин Жумадилов, расскажите, что вы сами делали в те дни?
- Я учился в Алматинском театральном институте. Когда мы услышали, что сняли Кунаева и поставили Колбина, то решили выступить против этого. Уже к вечеру мы обошли всех в общежитии, стали писать плакаты с надписью: «Каждому народу - своего вождя». Утром пошли на площадь. Что там было - вы все знаете. Восстание было подавлено.
- Что было с вами потом?
- Мне повезло. В тюрьму я не попал, с учебы меня не выгнали, но шесть месяцев находился под следствием.
- Господин Жумадилов, вот вы говорите, что Декабрьские события стали началом демократических процессов, но как же быть с Конституцией Казахстана, которая дает неограниченное по сути президентство действующему главе государства?
- Мы восточная страна, у нас свой менталитет. Для нас лучше, когда нами правит один человек, а не разные люди, которые будут меняться каждые четыре года.
- Наверное, сегодня вы не выйдете, как тогда, на площадь, если призовут защищать права граждан?
- Я не вижу, чтобы нарушались права народа. Сегодня мы достигли того, о чем мечтали веками все казахи. Мы имеем свое государство, свою Конституцию. И потом, мы не должны все время озираться на Запад и делать как они. Нам не нужны новые революции, которые отбрасывают общества на десятки лет назад. Просто нужно, чтобы каждый занимался своим делом профессионально.
ПЫТКИ В СИЗО
Другая участница Декабрьских событий 1986 года бухгалтер Дина Талданбаева уверена: в истории государства это восстание навсегда будет вписано как пример мужественного патриотизма казахстанцев. Его не следуют путать с национализмом, так как у казахов его нет, считает она.
В те годы Дина Талданбаева работала преподавателем профтехучилища в Кокшетау. Как только до города дошла весть о пленуме ЦК Компартии Казахстана и о том, что творится в Алматы, Дина предложила коллегам по работе и студентам выйти на площадь и поддержать алматинцев. Итогом такой инициативы стало увольнение с работы, трое суток в СИЗО и год следствия.
- Когда меня выпустили из СИЗО, я не могла самостоятельно ходить. У меня было обезвоживание. Три дня мне не давали пить, круглосуточно допрашивали, - со слезами на глазах говорит Дина Талданбаева.
В заключение своего рассказа Дина Талданбаева говорит, что власти Казахстана и сегодня попирают права человека, что в народе и сегодня есть протестный потенциал.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0