Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6557 просмотров

Правда и вымысел о «нехороших» домах в Актобе

Три дома в нашем городе получили нехорошую репутацию после жутких трагедий, которые в них происходили.

На фото: Дом на ул. Каратаева. Подвала в этом доме нет. Так что тела погибших заключенных или пленных НКВДшники складывать туда не могли. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Три дома в нашем городе получили нехорошую репутацию после жутких трагедий, которые в них происходили.

Смерть в доме на костях

В доме №7 на ул.Каратаева в 2003 году 18-летний сын убил мать за то, что она не дала ему денег. Старушка решила, что он нанюхается на них клея и обозвала наркоманом. Сын не вынес этого оскорбления и зарубил старушку на кухне, потом расчленил в ванной, сложил останки в сумку и выкинул на помойку. Юношу задержали сразу же.

Старожилы приписали это преступление негативному действию дома. Дом строили пленные фашисты, они умирали, а после смерти трупы якобы складывали в подвал строящегося дома, где они и лежали месяцами, а потом их вывозили вместе со строительным мусором. Вот неупокоенные души и мстят живым.

– Я тут живу с 1956 года, – вспоминает жилец соседнего дома Мария Владимировна. – Когда случилось то убийство, я долго удивлялась. С мамой мальчик был всегда в хороших отношениях, они часто вместе куда-то ходили, и он поддерживал ее под руку. Неизвестно, что на него нашло. А про пленных нем­цев ничего не слышала. Эти дома строили зеки. Всю стройку охраняли солдаты с собаками. Нас, детей, они всегда гоняли. Мне там было неинтересно, а вот мальчишки пробирались посмотреть на зеков.

Мумия в Жилгородке

На фото: Февраль 2012 года. Когда полицейские откопали труп в доме по ул. Махамбетова, 20, в подъезде стоял невыносимый запах. || Фото из архива «Д»

В 300 метрах от этой квартиры случилась не менее жуткая история. Дом №20 по ул. Махамбетова тоже в 50-х годах строили заключенные. Тут 48-летний Олег Качанов убил мать и спрятал ее в яме под досками пола, прямо в квартире. Сын упаковал тело матери основательно, обмотал полиэтиленом, обложил кирпичами, да еще прикрыл линолеумом. На всякий случай положил туда и старушкин костыль. Потом еще полгода получал мамину пенсию по карточке. Яму при этом выкопал в человеческий рост.

Соседи вспоминали, что Олег после этого стал замкнутым, ни с кем не разговаривал и никого не впускал в дом. Преступление раскрылось, только когда в нехорошей квартире взорвался газ.

Очевидцы рассказывали, что когда тело извлекли, оно уже высохло и напоминало мумию.

Следствие установило, что пожар устроил сам Олег Качанов. Он поджег квартиру, а потом застрелился из охотничьего ружья. Произошла эта трагедия в 2012 году. После этого в доме сделали капитальный ремонт, и многие сочли, что не было бы счастья, да несчастье помогло – дом стал выглядеть презентабельнее соседних домов-ровесников.

Проклятый лифт в 25-этажке

На фото: В 2011 году на стройке комплекса «Актобе Ажары» из-за упавших кирпичей погиб электрик, но мрачных слухов о его неупокоенной душе нет. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

К гиблым местам с недавнего времени стали относить и первую 25-этажку из комплекса «Актобе Ажары» на пересечении ул. Маметовой и пр. Абилкайыр хана.

По городской легенде, несколько лет назад, когда дом только строился, тут покончил с собой гражданин Узбекистана. Он приехал к своей возлюбленной с сайта знакомств. Свидание пошло не так, как хотелось бы влюбленным. Девушка отказалась выходить за него. Тот зарезал возлюбленную. А потом взбежал на крышу строящегося небоскреба и спрыгнул в шахту лифта.

Мистика происшествия в том, что лифт с того дня якобы стал проклятым, всегда останавливается почему-то на 14-м этаже и раскрывает двери.

Как выяснилось, основания для легенды на самом деле были, только в этой легенде оказалось много неточностей, да и историю с проклятым лифтом людская молва добавила для колорита. 29 августа 2014 года, в доме по улице Жанкожа батыра было обнаружено тело 20-летней Нурханым Сариной. Ее 9-летний братишка рассказал, что девушку убил Джанибек, с которым она переписывалась. Полиция выехала на задержание, но задерживать было некого. Джанибек уже покончил с собой.

– Спрыгнуть в шахту лифта он никак не мог. Доступ туда закрыт. Самоубийца выбросился с общего балкончика на 21-м этаже. Лифт у нас работает нормально. Это же техника, какое отношение она может иметь к какому-то самоубийству? – рассказал председатель КСК «Актобе Ажары» Нурлыбек Курманбаев.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    ...тела погибших заключенных или пленных НКВДшники складывать туда не могли... Дома строили в 50-хх? Какие НКВДшники? НКВД преобразовали в МВД (милиция) в 1946 году.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Некоторые комментарии мне что то напоминали,сидел в суете,злой я щас капец как и не могу сконцентрироваться.Аааа потом вспомнил, на что это похоже..вот на это http://www.proza.ru/2013/06/12/150 Прошу обратить внимании редактора на недостоверные факты вашего сотрудника!!!

    0+

Новости по теме