Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3054 просмотра

В Азербайджане проведут широкомасштабную приватизацию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал указание кабинету министров подготовить широкомасштабный план по приватизации в стране при участии международных экспертов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отдал указание кабинету министров подготовить широкомасштабный план по приватизации в стране при участии международных экспертов.

Для этой деятельности необходимо привлечь иностранных и местных инвесторов, также необходимо предпринять меры для оживления экономики и улучшения бизнес-среды, заявил Алиев на совещании, посвященном решению социально-экономических проблем.

Глава Азербайджана отметил, что, несмотря на снижение цен на нефть в четыре раза за год, республика испытала наименьшие потери по сравнению с другими нефтедобывающими странами.

ЦБ Азербайджана с 16 февраля 2015 года отвязал манат от доллара и перешел к таргетированию курса на основе бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро. С того момента по 19 декабря национальная валюта обесценилась на 25% (с 0,7844 до 1,05 маната за доллар). После принятого регулятором 21 декабря решения о переходе к плавающему курсу биржевые котировки рухнули еще на 33% (до 1,55 маната за доллар). Суммарно азербайджанская валюта подешевела на 49%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты – в ряде случаев за доллар требовали 2,5 маната.

Из-за обвала маната повысились цены на продукты, в том числе первой необходимости, в связи с чем в ряде регионов страны прошли протестные акции. Власти страны обвинили в организации протестов оппозицию.

Источник: АПА, РИА Новости

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме