Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

7118 просмотров

В юстиции «зарезали» решение о льготном проезде в автобусах

По 1100 тенге хотели перечислять за проезд пенсионерам, студентам и инвалидам депутаты гормаслихата. По 1500 тенге должны были получать сироты. Но деньги эти никто не получит, решение маслихата в юстиции признали незаконным.

На фото: Пенсионеры и другие льготники пока ездят в автобусах бесплатно. Студенты платят 45 тенге. Решение маслихата о льготном проезде, принятое в 2009 году, еще не отменили. || Фото из архива «Д»

По 1100 тенге хотели перечислять за проезд пенсионерам, студентам и инвалидам депутаты гормаслихата. По 1500 тенге должны были получать сироты. Но деньги эти никто не получит, решение маслихата в юстиции признали незаконным.

Напомним, решение об адресной помощи для проезда в общественном транспорте депутаты гормаслихата приняли в ноябре прошлого года. Согласно ему автопарк и ПАТП (бывший троллейбусный парк) больше не могли получать деньги из бюджета за провоз пенсионеров, инвалидов и других льготников. По 1100 и 1500 тенге ежемесячно было решено перечислять на счета самих льготников. Пенсионеры поспешили с документами в горсобес, выстаивали очереди, но, как теперь выяснилось, зря. Перед новым годом стало известно, что органы юстиции отказали в регистрации решения маслихата, и депутаты приняли другое. Согласно ему, раз в год, на Наурыз, пенсионерам с минимальной пенсией и многодетным семьям, где 4 и более совместно проживающих детей, хотят выплачивать 24 179 тенге (11,4 МРП). Инвалидам, детям-инвалидам, труженикам тыла и лицам, приравненным к участникам войны, в качестве компенсации за проезд – по 10 605 тенге (5 МРП). Решение снова отправили в департамент юстиции. В силу оно не вступило.

Льготники в Актобе пока ездят бесплатно, студенты платят 45 тенге.

– С мая нам бюджет не перечисляет деньги, убытки уже около 500 миллионов тенге, но мы продолжаем возить пенсионеров и других льготников бесплатно. Мы не хотим резонанса. К тому же никто не отменял решение маслихата о льготном проезде, которое было принято в 2009 году. Неоднократно мы писали в горакимат, чтобы возместили убытки, но нам не отвечают, – говорит Руслан Жилкаманов, руководитель юридического отдела автопарка.

– У нас 16 маршрутов, по всем пенсионеры и инвалиды ездят бесплатно, студенты платят частично. И так будет, пока не утвердят новое решение маслихата, – прокомментировала пресс-секретать ПАТП Алина Танмагамбетова.

Согласно закону «О транспорте», дети от 7 до 15 лет имеют право 50% оплаты проезда в автобусах, ветераны освобождены от оплаты.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • тат

    тат

    Не но доказательств нет,что деньги Ундергенова они не законные.

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    идея хорошая, только кто все это будет оплачивать? местный бюджет денег не даст, а если и выделит то опять кого-нибудь крайнего за это посадят, частники же не будут на это тратиться, у них и так затрат хватает.

    0+

Новости по теме