
• 10006 просмотров
Акишев: Нацбанк скупил 940 млн долларов, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге
В какой валюте лучше всего казахстанцам хранить свои сбережения и что будет с курсом тенге в наступающем 2016 году.
В какой валюте лучше всего казахстанцам хранить свои сбережения и что будет с курсом тенге в наступающем 2016 году, передает NUR.KZ.
В эфире телеканала «КТК» об этом рассказал председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Он также сообщил, как будет возвращаться доверие к тенге и каким образом будет осуществляться дедолларизация. Кроме того, главный банкир страны скажет, каких пределов может достичь инфляция в Казахстане. Caravan.kz приводит текстовую трансляцию интервью.
Прогноз по инфляции на следующий год
«От 6 до 8 процентов – планируется сохранить инфляцию в этом коридоре. Основной ее источник – повышение стоимости импорта, изменение курса. Думаем, в 2016 году она вырастет. Но в конце года произойдет снижение. В 2016 году будет всплеск инфляции, но потом она примет затухающий характер».
Почему нельзя просто так раздавать тенге
«Если сказать – давайте раздадим деньги, возможно, бизнес на них купит доллары. Ликвидность нужно вводить, но надо просчитать все риски. Мы работали над этим, обсуждали новые подходы. Но это не вопрос простого решения. Вопрос в том, куда потратятся тенге».
Нацбанк мог и дальше удерживать курс тенге
«Мы должны быть оптимистами. Надеюсь, что следующий год будет благоприятным. Это позволит планировать, и покажет, как будет складываться обменный курс. Можно было дальше удерживать курс. Однако обменный курс сам по себе не появляется, он отражает баланнс входящих потоков валют. Выручка и приток очень сильно упали, а импорт оставался прежним. В условиях дисбаланса падает курс и Нацбанк тратил ЗВР и поддерживал курс. Бесконечно это не может продолжаться: резервы закончатся».
Акишев: Мы должны все измерять в тенге
«Мы обязаны восстанавливать доверие к тенге. Доходность тенговых инструментов должна быть выше. Я понимаю людей, покупающих инвалюту, которые беспокоятся за свое будущее. Мы хотим дождаться предварительных данных по декабрю и по ноябрю и сделать заявление по тенговым инструментам. Должна быть очень большая работа всех госорганов».
Мы живем в Казахстане и должны все измерять в тенге. Это относится к автомобилям, недвижимости. Недвижимость – исторически она привязана к доллару. Но подавляющая часть стройматериалов привязана к тенге. Почему цены формируются в инвалюте, мне не совсем понятно. Раз основной актив будет выражаться в тенге, то у тебя не будет проблем с тем, что копишь в тенге. Сейчас по тенговым депозитам ставка вознаграждения составляет 10%, по инвалютным – 3%.
Нам надо поменять отношение людей к тенге. Сложно сказать, сколько времени уйдет на вовращение доверия.
Курс тенге будет дальше колебаться
«Казахстан накопил резервы. Активы Нацфонда и ЗВР Нацбанка составляют от 90 до 10 миллиардов долларов США – это очень большая цифра. Запас прочности у нас большой. Важно сейчас не ошибиться. Курс будет колебаться, но не сильно».
Главный минус казахстанского валютного рынка
«Нефть у нас снизилась. С начала декабря — до 37 долларов за баррель и преодолела психологическую отметку в 40 долларов. И рынок стал искать новую точку равновесия. Нацбанк участвовал на рынке, но тормозил лишь резкие колебания, потому что рынок у нас достаточно узкий с небольшим числом участников. И когда рынок перегрет, он сам себя начинает подогревать. Нацбанк смотрит, чтобы не было шоковых последствий».
Девальвация — необходимое условие
«Девальвация курса выгодна в первую очередь для экспортеров, для обеспеченя конкурентоспособности на внутреннем рынке. Это необходимое условие».
По словам Акишева, в ноябре Нацбанк скупал валюту, потому, что после первоначального снижения, курс тенге начал укрепляться. Это делалось для того, чтобы не пострадал бюджет, потому, что он пополняется за счет экспортеров, а для экспорта более выгоден низкий курс тенге, передает Казинформ.
Кроме того, нужно было обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей, чтобы казахстанские товары не становились слишком дорогими.
С 1 ноября по 30 ноября Нацбанк скупил 940 миллионов долларов.
«Население и предприятия были недовольны не столько самим фактом того, что курс изменился, сколько тем, что курс начал искать свою точку равновесия, то есть, колебался в разные стороны. То он укреплялся значительно в первые же дни, то опять на спад. Проблема возникла в том, что Национальный банк снова приступил к интервенциям. Какой-то курс, на тот момент сложился, на мой взгляд, опять-таки не в своей точке равновесия. Во-первых, он игнорировал внешние факторы. То есть, цена на нефть опять начала идти по тренду спада, российский рубль начал девальвироваться, а Россия для нас основной торговый партнер, в первую очередь, по импорту. Мы зависим от них, мы находимся в едином экономическом союзе. Соответственно, мы вынуждены реагировать на изменения в их денежно-кредитной политике. Поэтому, 5 ноября Национальный банк сделал заявление о том, что мы снова минимизируем участие в валютном рынке. Тогда курс был 282 тенге за доллар. Мы объявили об этом, и после 5 ноября курс ослабел до 312-313 за доллар», — сказал Акишев.
В целом, как сообщил Акишев, политика Нацбанка в настоящее время заключается в том, чтобы не допускать резких изменений курса тенге. Постоянное сдерживание курса на одном уровне не является целью Нацбанка, потому, что это приведет, в конечном счете, к истощению резервов и невозможности влиять на валютный рынок.
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 5