Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11756 просмотров

Аким области экс-президенту «Актобе»: «Долги клуба полмиллиарда, убытки 468 миллионов. А вы сделали вид, что их не видите»

Глава региона раскритиковал и снял с должности главу ассоциации футбола области Сагата Енсегенулы, который за 11 лет впервые отчитывался о работе ассоциации и ФК «Актобе».

Фото из группы "Третий тайм "Актобе" в ВКонтакте

Глава региона раскритиковал и снял с должности главу ассоциации футбола области Сагата Енсегенулы, который за 11 лет впервые отчитывался о работе ассоциации и ФК «Актобе». Об этом сообщает корреспондент «Диапазона».

Недавно недовольство работой руководства ассоциации футбола области «Диапазону» высказывали ветераны актюбинского футбола (Ветераны актюбинского футбола о руководстве "Актобе"). Аким области к радости болельщиков «Актобе» и ветеранов решил прояснить, почему «Актобе» за 11-летний период правления Сагата Енсегенулы уходил в убытки, а бюджет увеличивали.

- Вы возглавляете ревизионную комиссию, считаю вас одним из опытных финансистов области, - говорил Сапарбаев главе ассоциации футбола области. - Несмотря на это, за последние 5 лет у ФК «Актобе» ежегодно росли убытки, начиная от 56 миллионов, завершая в этом году 460 миллионами убытка. Почему вы, как финансист, ежегодно не разбирались этими убытками и не приняли меры, чтобы сократить их?

- Откуда у нас прибыль будет? Прибыль будет если реализовать футболистов. А у нас готовых футболистов высшего класса нет, - парировал Сагат Енсегенулы (на фото), глава ассоциации футбола области, экс-президент «Актобе».

- Если вы финансист, то источник заработка футбольного клуба не только продажа игроков. Во-первых, это реклама, сувениры, аренда, разные акции, начиная от лотереи и другие способы. За последние 4 года футбольный клуб не заработал ни одного тиына, - резюмировал глава региона. - Сколько денег за последние годы клуб привлек за счет спонсоров?

- 600 миллионов дал «Актобемунайгаз» 3 года назад. И в этом году ферросплавный завод 300 миллионов, - озвучил экс-президент «Актобе». - Но они через бюджет ушли.

- То есть ни одного тиына за счет спонсора клуб и ассоциация футбола области не привлекли, так?

- Получается, так, - подтвердил финансист.

- Вот так вы работали 11 лет, - сделал выводы глава региона.

Легионеры с зарплатой в 67 тысяч евро, несмотря на убытки

Бердибек Сапарбаев пытался понять, почему, несмотря на нарастающие убытки клуба и при отсутствии доходов, «Актобе» приобретал дорогостоящих игроков, которые получали зарплату свыше 60 тысяч евро в месяц. Аким области публично озвучил зарплаты некоторых легионеров «Актобе» (57-67 тысяч евро. Стала известна зарплата легионеров "Актобе").

– То, что «Актобе» добилась таких результатов, это благодаря деньгам, которые клубу выделили и благодаря легионерам, от которых ничего не осталось. А дальше как? Кроме Логвиненко, за 11 лет из местной молодежи кого-нибудь воспитали, который играет в основном составе «Актобе» и сборной Казахстана?

- Тотай, Ахметов Канат в «Каспий» играет. Он сначала за «Жетысу» играл, сейчас «Иртыш» забрал, - ответил бывший глава клуба.

- Я у вас спрашиваю, есть ли местный игрок, выступающий в основном составе «Актобе» и сборной Казахстана? – повторил вопрос Бердибек Сапарбаев.

- Абат Аймбетов, Дидар Жалмукан, Сахибов (за сборную пока не играет – прим.авт.), - ответил экс-президент «Актобе»

Убытки «Актобе» за 5 лет выросли с 57 миллионов до полмиллиарда

- Вы на мой главный вопрос по отношению убытков так и не ответили. Почему не разбирались с убытками клуба, почему не проследили? Я понимаю, если бы это был один год. Но каждый год убытки накапливались и накапливались. На сегодня убытки составляют 468 миллионов тенге. И плюс полмиллиарда задолженности. Почему не проследили?

- Ну, девальвация была, - ответил Сагат Енсегенулы.

- Девальвация была в этом году, а убытки были в предыдущие годы, и никакой девальвации не было, - прервал Сапарбаев.

После этого глава региона озвучил убытки «Актобе» за последние 5 лет. В 2010 году убытки составляли 57 миллионов, в 2015 году – 468 миллионов.

- Где девальвация? Она была ближе к концу сезона, а команда формируется с начала года. Не забывайте, что кроме Вас, здесь сидят финансисты, которые все понимают. Полмиллиарда долга за два месяца?

- Ну да, почти, - подтвердил экс-президент.

- Было бы не так обидно, если бы вы не были председателем ревизионной комиссии и финансистом. Я в третий раз об этом говорю, - отметил аким. - Несмотря на это, вы сделали вид, что эти задолженности и убытки не видите.

- 3 миллиарда 800 миллионов выделяется, еще плюс задолженность полмиллиарда! - негодовал Сапарбаев. - Еще раз повторяю, это бюджетные деньги. Это прямая ответственность председателя ревизионной комиссии, не говоря уже о главе ассоциации футбола.

По итогам отчетно-выборной конференции работу руководства ассоциации футбола области признали неудовлетворительной. Главу ассоциации Сагата Енсегенулы и генерального секретаря Василия Юрченко освободили от своих должностей. Новым главой ассоциации стал замакима области Гани Искалиев.

В свежем номере «Диапазона» читайте об убытках «Актобе» за 2010-2015 годы и о проблемах строительства футбольных полей в области.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Было бы не так страшно, если бы в одной отдельно взятой области такой бардак. Но таково положение по всей стране, и не только в футболе. "Авгиевы конюшни", кто разгребать будет и когда...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    Распилили деньги клуба и оставили футболистов без оплаты. так кто теперь играть будет? Так нельзя о спортсменах заботится надо.

    0+

Новости по теме