Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3803 просмотра

Люди вернутся из эвакуации через 10 дней

На ремонт аварийного дома по проспекту 312-й Cтрелковой дивизии власти города потратили 10 млн тенге.

На ремонт аварийного дома по проспекту 312-й Cтрелковой дивизии власти города потратили 10 млн тенге.

Ситуация с аварийными домами находится под особым контролем городского акимата. Другое дело, что ремонтировать ветхие здания за счет бюджета не позволяет закон о жилищных отношениях.

– К проблемным домам мы привлекаем спонсоров, – рассказывает градоначальник Архимед Мухамбетов. – В этом году за счет спонсорских средств в городе отремонтировали 20 общежитий. Среди них и ветхое здание общежития по проспекту Санкибая, 20. Там на 5 этаже полностью поменяли кирпичную кладку, отремонтировали подвал. Сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос о помощи в ремонте таких домов за счет бюджета. Но пока законодательной базы нет, мы вынуждены привлекать спонсоров. Что касается зданий, находящихся в коммунальной собственности, там проблем нет. На ремонт мы направляем целевые трансферты. Специальная комиссия каждую неделю сообщает мне о текущем состоянии дел по ветхим многоэтажным строениям. Конечно, жилой фонд Актобе сильно устарел, но мы держим ситуацию под контролем. К обследованию домов привлекаем только серьезные проектные институты. Они дают заключения и рекомендации по тому, в какой категории ремонта нуждается дом. На следующий год мы планируем отремонтировать 40 общежитий.

На ремонт 3-этажного дома по пр.312-й Стрелковой дивизии из резерва гор­акимата выделено 10 млн тенге. Проектный институт дал заключение, что этот дом нуждается в капремонте. На третьем этаже аварийного подъезда полностью поменяли кирпичную кладку, сейчас идут аварийные работы на крыше. Что касается остальных подъездов, то там будут усиливать несущие конструкции. Власти обещают помочь и с проблемой слабых балконов. Наладят дела и в подвале, а весной планируется осушить ближайшую к дому местность. Как заверили в горакимате, через 10 дней эвакуированные жильцы вернутся в свои квартиры.

Сейчас в Актобе около ста проектных институтов, которые занимаются проектированием зданий и обследованием многоэтажек. Горакимат собирается проверить, законно ли они получили лицензии и каково качество их услуг. 

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме