Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Полиция распознала похитителя Айзады Авлатаровой по его «почерку»

"В ходе анализа мы выяснили, что почерк преступления похож со случаем, произошедшим в 1999 году на турарских дачах", - заявил Сыздыков.

Фото: Inform.kz.

Начальник Карасайского регионального отделения УБОП ДВД Алматинской области Турсынхан Сыздыков по праву может называть себя профессиональным оперативником. Именно он первым выдвинул версию о том, что похитителем Айзады Авлатаровой может оказаться Игорь Токарев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Казинформ.

- В ходе анализа мы выяснили, что почерк преступления похож со случаем, произошедшим в 1999 году на турарских дачах. Там Токарев удерживал двух девушек, которых увез на угнанной автомашине «Хюундай Акцент», - рассказывает Турсынхан Сыздыков.

Злоумышленник Игорь Токарев родился 1970 года рождения, житель города Алматы, который с 17 лет имел проблемы с законом. Первый раз он сел в тюрьму за грабеж, во второй и третий - попался на угоне автомашины, а четвертый срок мужчина получил за похищение человека в соседнем Жамбылском районе. . В 1999 году Токарев похитил двух девушек и изнасиловал, но убивать не стал. За это он был осужден на 12 лет.

Обращение родственников через СМИ дали свои результаты. Свидетели в фотографии Токарева узнали подозреваемого мужчину, причастного к исчезновению Айзады. После этого полицейские растиражировали снимки похитителя, чем облегчили поиск преступника. Люди стали передавать необходимую информацию правоохранительным органам.

- Благодаря свидетельским показаниям сердобольных людей мы вышли на след похитителя, - рассказывает заместитель начальника ДВД Алматинской области, Нурлан Масимов, руководивший операцией по поиску Айзады Авлатаровой. - На капшагайской трассе нашли брошенную автомашину - «Хюндай Акцент», на которой он увез девушку. Государственные номера и данные не совпали с маркой иномарки, они были украдены ранее с чужой автомашины. Найденные в салоне авто пустые банки из-под консервов, сигареты и одеяло, говорили о том, что они ночевали в иномарке. Во вторник вечером свидетель - таксист сообщил нам, что подвозил мужчину, похожего на того, что был изображен на фотографии, рядом с ним была разыскиваемая девушка. Свидетель подбросил их с «горбатого моста» на трассе Алматы - Усть-Каменогорск до села Казахстан. Далее мужчину с девушкой видели в районе Капшагайского водохранилища. У рыбаков Айзада якобы попросила воду, а мужчина спросил про гостиницу, где можно переночевать.

По словам Нурлана Масимова, после этого сообщения поиски были усилены, и все силы брошены на проческу дачных массивов близ Капшагая. Поисковая группа из числа сотрудников Капшагайского ГОВД Серика Саматова, Жусипа Турлина и военных Национальной гвардии МВД РК №5571 Армана Алимбетова, Тлеухана Нурахан, Рустама Сердалинова и Бибола Бинурова.

Напомним, 20-летняя студентка Айзада из поселка Жетыген пропала 3 декабря 2015 года. В тот день она вышла из дома и поехала на учебу в поселок Отеген батыра. По дороге в колледж девушка позвонила другу и сообщила, что таксист повез ее в сторону Капшагая. При этом она постоянно повторяла, что боится.

На поисках были задействованы все силы РОВД Илийского района. Спустя сутки к полицейским на помощь пришли коллеги из Кербулакского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов и города Капшагай. Были привлечены даже военнослужащие Национальной гвардии МВД РК.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.