Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Бизнесу нужны деньги

За неделю актюбинские банки одобрили 90 проектов малого и среднего бизнеса. Не всем предпринимателям удаётся найти дополнительный залог и рефинансироваться.

За неделю актюбинские банки одобрили 90 проектов малого и среднего бизнеса. Не всем предпринимателям удаётся найти дополнительный залог и рефинансироваться. 

– В бизнесе я больше 5 лет, – рассказывает Диана Байганиева. – Сначала брала магазин в аренду, потом открыла кафе. В прошлом году решила заняться образовательными услугами. У меня все в семье учителя, поэтому начать бизнес в этой сфере советами помогли родители. Для открытия учебного центра понадобился офис. Для покупки офиса из 60 квадратных метров в центре города мне не хватало 7,5 миллиона тенге. В июле 2008 года я взяла в Народном банке кредит на эту сумму под 19% годовых. В марте я сдала документы на рефинансирование этого кредита по программе «Даму», однако банк официально мне не отказывает, но и рефинансирование не проводит. Требуют обеспечить дополнительный залог на 1,2 миллиона тенге. Однако у меня такого залога нет. Как быть? Какие есть перспективы для рефинансирования моего кредита без дополнительного залога? Ведь я занимаюсь благородным делом – обучением детей, а не производством водки или сигарет!

Редакция отправила запрос в АОФ АО «Народный банк Казахстана».

– 14 апреля банк отказал в рефинансировании этого займа в рамках программы «Даму», – отвечает директор АОФ АО «Народный банк Казахстана» Апуажан Тулегенова. – Диане Байганиевой нужно предоставить дополнительное обеспечение или обратиться в региональный филиал АО «Даму», который проводит программу прямого кредитования.
Не видят реальной пользы от кредитования и общественные организации.

– Деньги крутятся внутри банков и не идут на кредитование бизнеса, – считает председатель областного филиала социал-демократической партии «Аул» Куандык Алишев. – Мы не видим, чтобы создавались новые предприятия, прокредитованные банками. Выделяют колоссальные деньги. Куда они ушли? Нет прозрачности.

Малый и средний бизнес уже просел. По прогнозам на второй квартал этого года, объёмы производства в МСБ будут ниже, чем прошлогодние.

– Банки выдвигают к предпринимателям завышенные требования, к примеру, требуют страхование жизни заёмщика, переоценку имущества и дополнительные залоги, – говорит начальник управления предпринимательства и промышленности Николай Ювица. – Из местного бюджета на развитие малого и среднего бизнеса в этом году выделяют 1 миллиард тенге.

По сведениям регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области, последняя неделя выдалась очень плодотворной. Число одобреннных проектов удвоили, теперь их 162. Бизнесмены уже получили 2,6 миллиарда тенге, или 50% от одобренных проектов [см. график]. Больше всего кредитов в Актобе выдал «БТА-Банк» [см. таблицу]. Что касается других регионов, то в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылордин­ской и Павлодарской областях освоено менее 3% от общей суммы заключённых договоров.

– Прямое финансирование проводит только наш головной офис в Алматы, – говорит главный специалист РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области Берик Нургалиев. – Прямое финансирование идёт по трём направлениям: кластерным, импортозамещающим проектам и тем, которые ориентированы на участие в госзакупе.

Одобрено рефинансирование кредитов и прокредитовано новых проектов в Актюбинской области [на 24 апреля, млн тг.]

Название банка Сумма
АО «БТА Банк» 2631
АО «Народный банк» 1230
АО «Нурбанк» 33,8
АО «Банк ЦентрКредит» 300
АО «АТФ Банк» 326,4
АО «Альянс Банк» 185,1
АО «Казкоммерцбанк» 106,4
ДБ АО «Сбербанк» 300
АО «Kaspi bank» 29,7
АО «Цесна Банк» 57,6
АО «Евразийский банк» 0

Источник: РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской обл.

1

 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.