Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7951 просмотр

Шабдарбаев отправлен в отставку на фоне громких скандалов вокруг КНБ

Амангельды Шабдарбаев – один из самых давних ключевых фигур в окружении президента Нурсултана Назарбаева. Но декабрь – роковой месяц для него. Он уже уходил из КГБ в декабре 1986 года, когда был охранником Кунаева.

Амангельды Шабдарбаев – один из самых давних ключевых фигур в окружении президента Нурсултана Назарбаева. Но декабрь – роковой месяц для него. Он уже уходил из КГБ в декабре 1986 года, когда был охранником Кунаева.

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ КНБ

7 декабря президент Нурсултан Назарбаев, как сообщает его пресс-служба, «принял отставку председателя комитета национальной безопасности Амангельды Шабдарбаева». Взамен Амангельды Шабдарбаев назначен советником президента Нурсултана Назарбаева.

Временное исполнение обязанностей председателя КНБ возложено на Адиля Шаяхметова – первого заместителя председателя комитета национальной безопасности.

В последнее время с КНБ Казахстана связаны два крупных скандала. Генеральная прокуратура 2 декабря обвинила группу сотрудников КНБ в противоправных действиях в отношении заместителя департамента финансовой полиции по Алматы Айдына Жантелеева, обвинявшегося в наркопреступлениях. В отношении сотрудников органов национальной безопасности возбуждено уголовное дело.

Второй скандал связан с появившейся в ноябре в Интернете видеозаписью допроса (или интервью) бывшего президента национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, обвиняемого сотрудниками КНБ в коррупционных преступлениях. На минувшей неделе, 2 декабря, жена Мухтара Джакишева – Джамиля Джакишева – заявила на пресс-конференции о том, что диск с видеозаписью был передан ей лично председателем КНБ Шабдарбаевым еще в сентябре.

Мухтар Джакишев, бывший президент «Казатомпрома». Кадр из видеоматериала, появившегося на сайте Youtube.com 4 ноября 2009 года

 

По словам Джамили Джакишевой, Амангельды Шабдарбаев решение передать ей этот диск мотивировал тем, что хотел бы, чтобы информация, содержащаяся на диске, была доведена до Назарбаева, а сам он такой возможности не имеет. «Поскольку я полагала, что в этой части пожелания Шабдарбаева соответствуют пожеланиям моего мужа, я согласилась взять этот диск», - сказала тогда Джамиля Джакишева.

При этом она уточнила, что ее муж уже сделал заявление о том, что запись настоящая, и подтвердил, что на пленке действительно он. «Хотя и не давал согласия на ее огласку», - сказала Джамиля Джакишева.

В тот же день, 2 декабря, в КНБ заявление Джамили Джакишевой опровергли, сказав, что председатель КНБ не встречался с Джамилей Джакишевой и диск ей не передавал. Сам Амангельды Шабдарбаев никаких комментариев и заявлений ни по одному из двух названных скандалов не делал.

ГРОМКИЕ ДЕЛА КНБ

Несколько последних лет и особенно первая половина этого года были отмечены активной деятельностью КНБ во главе с Амангельды Шабдарбаевым. При этом можно отметить три направления деятельности КНБ, которые были на слуху и попадали в поле зрения общественности.

Первое направление связано с преследованием бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева, а также его друзей, знакомых и родных. В общественном сознании запомнились скандалы, связанные с арестами сотрудников спецслужб, якобы симпатизирующих Рахату Алиеву. Генерал КНБ Жомарт Мажренов погиб в тюрьме КНБ в Астане. Официально объявили, что это было самоубийство. КНБ также объявлял о чистке в своих рядах.
Кстати сказать, Амангельды Шабдарбаев проходит во многих распечатках предположительно телефонных разговоров, опубликованных Рахатом Алиевым, из которых следует, что Шабдарбаев был в числе тех, кто в последний раз мог видеть живыми пропавших топ-менеджеров «Нурбанка» Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева. Официальные лица нашли это утверждение не соответствующим действительности.

 

 Билборд

Второе направление деятельности КНБ, запомнившееся громкими делами, – это уголовные дела экономического содержания под эгидой КНБ. Это, прежде всего, уголовные дела бывшего банкира Мухтара Аблязова и бывшего президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. При этом КНБ оказался бессильным предотвратить выезд Мухтара Аблязова с семьей за границу, откуда он теперь грозит существующему режиму.

Что же касается дела Мухтара Джакишева, то даже генеральный прокурор Кайрат Мами 4 декабря в Астане вынужден был заявить, что если КНБ допустил нарушение закона, как в деле Айдына Жантелеева, то в этих нарушениях придется прокуратуре разбираться. Бывший президент «Казатомпрома» с мая содержится в тюрьме КНБ в Астане. По его заявлениям в Генеральную прокуратуру, следователи КНБ грубо нарушают законы по его делу.

Еще одно громкое дело на слуху под эгидой КНБ – дело заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, обвиненного КНБ в коррупционном преступлении. Характерно, что генерал Кажимурат Маерманов, содержащийся в тюрьме КНБ, «попытался покончить жизнь самоубийством». Судя по официальным сведениям, он попытался перерезать себе горло канцелярским ножом в кабинете следователя КНБ, но ему помешали сделать это.

Третье направление деятельности КНБ, запомнившееся казахстанской общественности,- это «разборки» КНБ с другими силовыми ведомствами, в особенности с финансовой полицией. Конфликты достигли своего апогея с арестом сотрудниками департамента КНБ по Алматы первого заместителя начальника департамента финансовой полиции Алматы Айдына Жантелеева. После чего уже на самих следователей КНБ были заведены уголовные дела.

Обложка книги Рахата Алиева

 

О конфликтах между КНБ и другими силовыми ведомствами неоднократно писалось в независимых СМИ. Однако официальные представители КНБ и, в частности, финансовой полиции выступили с опровержением подобных предположений.

Вместе с тем секретарь президентской партии «Нур Отан» Ерлан Карин был вынужден не только признать наличие подобных конфликтов между силовыми ведомствами, но и дать свое объяснение причин, их порождающих. По его словам, причины подобных конфликтов гнездятся в укоренившейся коррупции в этих ведомствах.

ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ЗЕМЛЯК ПРЕЗИДЕНТА

Амангельды Шабдарбаев родился 1 августа 1950 года в Каскеленском районе Алматинской области (кстати, в этом же районе родился и Нурсултан Назарбаев).

Амангельды Шабдарбаев окончил Казахский институт физической культуры, Высшие курсы КГБ СССР в Москве. С 1974 года служил в Вооруженных Силах СССР, затем в 1976 году перешел в Комитет государственной безопасности Казахской ССР.

По словам бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева – Рахата Алиева – Амангельды Шабдарбаев служил личным телохранителем первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева.

«Незадолго до кончины Динмухамед Кунаев передал своему верному человеку, телохранителю Шабдарбаеву, несколько документов...Кунаев отдал ему папку с документами. Среди них был один, который наверняка Назарбаев хотел бы увидеть в последнюю очередь. ...Поскольку именно после получения этой бумаги Кунаев произвел Назарбаева в ранг премьер-министра Казахской ССР в 1984 году.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в центре), справа от него – теперь уже бывший председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев в окружении группы офицеров.

 

Это было верноподданическое письмо молодого коммунистического выдвиженца Нурсултана Абишевича признанному республиканскому лидеру Димашу Ахмедовичу. Молодой коммунист клялся, что никогда не предаст своего старшего товарища-вождя, всегда будет держать его пример у себя перед глазами», - сообщил Рахат Алиев в своем интервью.

В своей скандальной книге «Крестный тесть» Рахат Алиев подробно описывает этот эпизод и приводит другие нелицеприятные для Шабдарбаева истории. Власти Казахстана объявили эту книгу собранием выдумок, однако книга была запрещена к распространению в стране.

Амангельды Шабдарбаев в 1986 году уволился из органов государственной безопасности. Но вскоре Назарбаев пришел к высшей власти в Казахстане, и Шабдарбаев снова надел военную форму и стал одним из ключевых фигур в окружении президента Казахстана. С 1992 года стоял у истоков создания самостоятельной Службы охраны президента Казахстана.

В период передислокации центральных государственных органов в новую столицу Амангельды Шабдарбаев был назначен в Службу охраны президента заместителем начальника. С января 2002 года — начальник Службы охраны президента Нурсултана Назарбаева.

В марте 2006 года генерал-лейтенант КНБ Амангельды Шабдарбаев был назначен председателем КНБ. На этом посту он сменил Нартая Дутбаева, который был снят после скандала, связанного с участием сотрудников КНБ в незаконной слежке за одним из лидеров оппозиции Алтынбеком Сарсенбаевым и незаконном захвате его и его двух помощников, что привело к их убийству в феврале 2006 года.

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Нельзя сказать, что отставка Амангельды Шабдарбаева с должности председателя КНБ оказалась неожиданной. Наоборот, ее ожидали еще в четверг, 3 декабря, после того, как накануне, на разных пресс-конференциях, но в один день, 2 декабря, был дан «двойной залп» по КНБ и его председателю - со стороны Генеральной прокуратуры и Джамили Джакишевой.

В связи с этим появились слухи о уже состоявшейся отставке Амангельды Шабдарбаева. Эти слухи оказались настолько упорными, что КНБ вынужден был их опровергать. «В настоящее время Шабдарбаев лично проводит совещание по итогам оперативно-следственной работы департамента КНБ по Карагандинской области», - сообщил 3 декабря начальник управления по связям с общественностью КНБ Ислам Бекишев.

Таким образом, отставка Амангельды Шабдарбаева ожидалась. Но она все равно произошла неожиданно – только глубоким вечером в понедельник, 7 декабря, после восьми часов вечера появились первые сообщения о его отставке.

Радио Азаттык

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме