Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4518 просмотров

Женщины-миротворцы из казахстанской армии могут попасть в миссии ООН

В настоящее время в казахстанской миротворческой бригаде проходит воинскую службу порядка 80 женщин.

Министерство обороны Казахстана не исключает включения казахстанских женщин-военнослужащих в ряды миротворческих миссий ООН, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на замначальника Генерального штаба оборонного ведомства страны Мухамеджана Таласова.

"В перспективе планируется рассмотрение вопроса по подготовке и направлению женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве военных экспертов", - сказал Таласов.

По его сведениям, в настоящее время в казахстанской миротворческой бригаде проходит воинскую службу порядка 80 женщин. Он напомнил, что Указом президента Казахстана для выполнения этих обязательств был сформирован казахстанский миротворческий батальон "Казбат", в дальнейшем казахстанская миротворческая бригада "Казбриг".

"Министерство обороны Республики Казахстан рассматривает миротворческую деятельность как важнейшую составную часть оборонной политики государства для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, в том числе участие в миротворческой деятельности в рамках выполнения соответствующих резолюций совета безопасности ООН", - продолжил заместитель начальника Генштаба.

В свою очередь, секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Казахстана Бырганым Айтимова заявила, что подключать женщин к миротворческим процессам "давно надо было".

"Это сейчас делается и я неустанно встречалась со всеми министрами обороны, будучи постпредом Казахстана в ООН именно на тему миротворцев и особенно участия женщин", - заметила Айтимова.

По ее мнению, сферами участия женщин в миротворческих миссиях могут быть "и медицина, и инженерные дела, и участие в восстановлении мирной жизни в части образования в любой постконфликтной стране".

Автор — Ольга

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    USSR но солдат на то и солдат, чтобы выезжал на места где стреляют по настоящему... Если где-то рядом будут даже с теми кто выезжает на боевое дежурство и то думаю будут понимать, что такое военное положение. Хотя лучше конечно было бы, чтобы войска не применялись... что думаю маловероятно в ближайших перспективах, есть международные соглашения, проводятся постоянно совместные учения и рано или поздно пригласят поучаствовать, хотя в рамках ОДКБ, ООН и т.п

    0+
  • USSR

    USSR

    Любая программа рассчитывается с благородной целью. Но исполнение в наших реалиях - эффект бумеранга. Даже вспоминать не хочу (да и нельзя) сколько "дерьма" сопровождалось с нашим казбатом в ираке. "Опыт" был больше отрицательный, и даже криминальный. Могу сказать только, что валяющийся на земле патрон от пистолета приравнивался к ВВ и вносился в учет как снаряд или мина. Ну а практическая польза в этом - улучшение благосостояния л/с убывающего туда (двойные оклады)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    возможно ради этого и считают необходимым участие в миротворческих миссиях, чтобы опыта набрались т.к тот же Китай самая многочисленная, однако не имеющего опыта в военных конфликтах и не обстрелянная. Это плохо, хотя им в принципе можно по ходу дела учится,а нашим военным нужно быть 1 к 5 минимум т.е быть обкатанным где нибудь в горячих точках в роли миротворческих войск.

    0+
  • USSR

    USSR

    Так точно. Уверенно знаю, нет военных экспертов-женщин в нашей армии.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    от эксперта до пушечного мяса один шаг...

    0+
  • USSR

    USSR

    "В перспективе планируется рассмотрение вопроса по подготовке и направлению женщин-военнослужащих в миротворческие миссии ООН в качестве военных экспертов". В какой области военного дела - экспертами? Пиар-компания. Как и с иракским миротворчеством.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    фото неудачное...

    0+
  • Panzer

    Panzer

    А что в Казахстане есть курсы типа "Выстрел"? Или они в России подготовку проходили.

    0+

Новости по теме