Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3875 просмотров

В Актобе будут резать коров без стресса и проветривать картошку на складе

В Актюбинской области открыли два промышленных объекта: овощехранилище в Пригородном и мясоперерабатывающий комплекс в Алге за 2,3 млрд тенге.

На фото: Новое оборудование автоматически сортирует картофель. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В Актюбинской области открыли два промышленных объекта: овощехранилище в Пригородном и мясоперерабатывающий комплекс в Алге за 2,3 млрд тенге.

Овощехранилище в поселке Пригородный построено по голландским технологиям, там же закуплено оборудование. В пяти секциях тут хранится картофель, а в одной – лук. Хорошую сохранность продукции должна обеспечить голландская система вентиляции. Всего хранилище может вместить 3 000 тонн овощей. Этот проект обошелся в 410 млн тенге.

– Мы выплатили только 20% от стоимости оборудования, – говорит директор ТОО «СХВ Пригородный». – Остальные средства выделила компания «КазАгроФинанс». Теперь тут будем дер­жать картофель стабилизационного фонда.

Овощи из хранилища поступят на столы актюбинцев к новому году.

Мясоперерабатывающий завод планирует производить более 7 000 тонн мяса в год. За час тут можно забить и разделать 15 коров. Производство будет безотходным, обрезки пойдут на корм для животных, а из крови будут делать гематоген. Убойный цех оборудован так, что стресс у коров при забое сведется к минимуму. Планировка помещения позволяет находиться в убойном цехе только одной корове. Откормочная площадка и убойный цех находятся рядом.

Все оборудование приобретено в Германии. Даже пол в помещении сделан более гигиеничным и безопасным для персонала, чем отечественный. Мясокомбинат даст работу 80 алгинцам. В планах владельцев завода наладить производство мраморного мяса для экспорта. Стоимость всего проекта 2 млрд 300 тенге.

Автор — Владислав КОЖУХАРЬ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме