• 6486 просмотров
В Афинах приветствовали председательство Казахстана в ОБСЕ, несмотря на критику в кулуарах
В Афинах пройдена последняя ступень в переходе председательствования в ОБСЕ к Казахстану. НПО подвергли критике Казахстан из-за ситуации с правами человека. Официальная Астана снова приглашает к себе.

В Афинах пройдена последняя ступень в переходе председательствования в ОБСЕ к Казахстану. НПО подвергли критике Казахстан из-за ситуации с правами человека. Официальная Астана снова приглашает к себе.
ФОРМАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА
Осталось меньше месяца. Казахстан практически ждет только календарного соответствия – начала нового года: ноль часов ноль минут 1 января будет означать начало председательства страны в ОБСЕ.
Это случилось в Афинах 1 - 2 декабря на встрече представителей 56 стран - участниц ОБСЕ.
Казахстанский министр Канат Саудабаев назвал сам факт председательства Казахстана как «уникальный шанс, возможность представлять как состоявшуюся экономически сильную и демократически развитую страну, достойного партнера международного сообщества».
Каких-то чрезвычайных торжественных церемоний в работе совещания не наблюдалось. Прямо с ходу участники приступили к обсуждению одного из главных вопросов ОБСЕ - вопроса о безопасности. В выступлениях звучала надежда, что в проблеме безопасности ОБСЕ должна найти новые решения.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, совмещающий должность министра иностранных дел, призвал ОБСЕ к переменам. По его словам, мир стоит перед многими нерешенными проблемами и среди них «организованная преступность, терроризм, глобальные изменения климата».
В этой связи Канат Саудабаев еще раз повторил приглашение всем странам собраться на саммит в Астану в следующем году.
Министр в частности сказал: «Мы убеждены, что сегодня, через десять лет после Стамбульской встречи в верхах, наступил момент, когда именно на высшем уровне должна быть дана оценка нынешним вызовам и намечены приоритеты ОБСЕ на ближайшую перспективу по обеспечению безопасности и сотрудничеству на пространстве от Ванкувера до Владивостока.
В этой связи я хотел бы вновь обратиться к вам, уважаемые коллеги, с просьбой проявить политическую волю, стратегическое предвидение, включить в текст, принимаемый на Совете министров иностранных дел, решение вопроса о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году».
Правда, в прессе появлялись сообщения, что идея астанинской конференции в верхах пока что не встретила взаимопонимания со стороны представителей всех стран ОБСЕ.
Казахстанский сенатор Адил Ахметов особенно выделил позицию внешнеполитического ведомства США, таким образом дав понять, что голос американской стороны является решающим.
«Дискуссия о саммите глав государств ОБСЕ еще продолжается. Заместитель госсекретаря США на встрече с нами не высказал однозначного мнения о саммите. США предлагают сначала обсудить повестку дня предлагаемого нами саммита, выделить конкретные вопросы для дискуссий», - сказал депутат Ахметов в среду, 2 декабря, журналистам в кулуарах 17-го заседания совета министров иностранных дел.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Итогом встречи явилась утвержденная участниками форума заключительная декларация, которая собственно свидетельствовала и приветствовала председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Декларация также упомянула о проявленном интересе к казахстанскому предложению провести саммит ОБСЕ в 2010 году в Астане. В ней было отмечено, Совет министров иностранных дел положительно воспринимает предложение Казахстана о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году.
В декларации отмечается, что министры иностранных дел серьезно обеспокоены тем, что принципы Заключительного акта Хельсинкских соглашений 1975 года и последующие обязательства самой ОБСЕ вводятся не в полной мере.
«Нашим главным приоритетом остается восстановление доверия и убежденности, а также возвращение в силу общих принципов, поставленных нашими предшественниками в Хельсинки почти 35 лет тому назад», - говорится в декларации.
Утвержденный документ зафиксировал, что после Казахстана в 2011 году председательство ОБСЕ перейдет к Литве, а в 2012 - к Ирландии.
В заключительном слове премьер Греции Георгиос Папандреу заявил, что деятельность ОБСЕ не завершена и страны-участницы должны сделать еще больше для содействия идеям прав человека и терпимости.
КРИТИКА СО СТОРОНЫ НПО
Впервые на 17-м совещании Совета министров иностранных дел разрешили присутствовать неправительственным общественным организациям.
В своих неофициальных двухсторонних встречах с представителями стран члены этих организаций пытались на конкретных примерах обратить внимание ОБСЕ на факты неготовности Казахстана соответствовать всем обязательствам членства в ОБСЕ.
Критика в основном касается нарушений прав человека в Казахстане, наличия законов, ограничивающих деятельность СМИ, репрессий против инакомыслящих.
Судя по всему, казахстанский пример председательства стал заразительным. Во время заседания Совета министров ОБСЕ министр иностранных дел Украины Петр Порошенко выразил готовность Украины возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году.
«ОБСЕ должна оставаться основной площадкой для диалога по вопросам укрепления европейской безопасности», - сказал Петр Порошенко.
По его словам, выполнение государствами - участниками ОБСЕ своих обязательств является важным принципом такого диалога, а его главной целью должно стать укрепление имеющихся механизмов безопасности, возобновление доверия и подтверждение гарантий безопасности его участников.
Радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0