• 6477 просмотров
В Афинах приветствовали председательство Казахстана в ОБСЕ, несмотря на критику в кулуарах
В Афинах пройдена последняя ступень в переходе председательствования в ОБСЕ к Казахстану. НПО подвергли критике Казахстан из-за ситуации с правами человека. Официальная Астана снова приглашает к себе.
В Афинах пройдена последняя ступень в переходе председательствования в ОБСЕ к Казахстану. НПО подвергли критике Казахстан из-за ситуации с правами человека. Официальная Астана снова приглашает к себе.
ФОРМАЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА
Осталось меньше месяца. Казахстан практически ждет только календарного соответствия – начала нового года: ноль часов ноль минут 1 января будет означать начало председательства страны в ОБСЕ.
Это случилось в Афинах 1 - 2 декабря на встрече представителей 56 стран - участниц ОБСЕ.
Казахстанский министр Канат Саудабаев назвал сам факт председательства Казахстана как «уникальный шанс, возможность представлять как состоявшуюся экономически сильную и демократически развитую страну, достойного партнера международного сообщества».
Каких-то чрезвычайных торжественных церемоний в работе совещания не наблюдалось. Прямо с ходу участники приступили к обсуждению одного из главных вопросов ОБСЕ - вопроса о безопасности. В выступлениях звучала надежда, что в проблеме безопасности ОБСЕ должна найти новые решения.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, совмещающий должность министра иностранных дел, призвал ОБСЕ к переменам. По его словам, мир стоит перед многими нерешенными проблемами и среди них «организованная преступность, терроризм, глобальные изменения климата».
В этой связи Канат Саудабаев еще раз повторил приглашение всем странам собраться на саммит в Астану в следующем году.
Министр в частности сказал: «Мы убеждены, что сегодня, через десять лет после Стамбульской встречи в верхах, наступил момент, когда именно на высшем уровне должна быть дана оценка нынешним вызовам и намечены приоритеты ОБСЕ на ближайшую перспективу по обеспечению безопасности и сотрудничеству на пространстве от Ванкувера до Владивостока.
В этой связи я хотел бы вновь обратиться к вам, уважаемые коллеги, с просьбой проявить политическую волю, стратегическое предвидение, включить в текст, принимаемый на Совете министров иностранных дел, решение вопроса о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году».
Правда, в прессе появлялись сообщения, что идея астанинской конференции в верхах пока что не встретила взаимопонимания со стороны представителей всех стран ОБСЕ.
Казахстанский сенатор Адил Ахметов особенно выделил позицию внешнеполитического ведомства США, таким образом дав понять, что голос американской стороны является решающим.
«Дискуссия о саммите глав государств ОБСЕ еще продолжается. Заместитель госсекретаря США на встрече с нами не высказал однозначного мнения о саммите. США предлагают сначала обсудить повестку дня предлагаемого нами саммита, выделить конкретные вопросы для дискуссий», - сказал депутат Ахметов в среду, 2 декабря, журналистам в кулуарах 17-го заседания совета министров иностранных дел.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
Итогом встречи явилась утвержденная участниками форума заключительная декларация, которая собственно свидетельствовала и приветствовала председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
Декларация также упомянула о проявленном интересе к казахстанскому предложению провести саммит ОБСЕ в 2010 году в Астане. В ней было отмечено, Совет министров иностранных дел положительно воспринимает предложение Казахстана о проведении саммита ОБСЕ в 2010 году.
В декларации отмечается, что министры иностранных дел серьезно обеспокоены тем, что принципы Заключительного акта Хельсинкских соглашений 1975 года и последующие обязательства самой ОБСЕ вводятся не в полной мере.
«Нашим главным приоритетом остается восстановление доверия и убежденности, а также возвращение в силу общих принципов, поставленных нашими предшественниками в Хельсинки почти 35 лет тому назад», - говорится в декларации.
Утвержденный документ зафиксировал, что после Казахстана в 2011 году председательство ОБСЕ перейдет к Литве, а в 2012 - к Ирландии.
В заключительном слове премьер Греции Георгиос Папандреу заявил, что деятельность ОБСЕ не завершена и страны-участницы должны сделать еще больше для содействия идеям прав человека и терпимости.
КРИТИКА СО СТОРОНЫ НПО
Впервые на 17-м совещании Совета министров иностранных дел разрешили присутствовать неправительственным общественным организациям.
В своих неофициальных двухсторонних встречах с представителями стран члены этих организаций пытались на конкретных примерах обратить внимание ОБСЕ на факты неготовности Казахстана соответствовать всем обязательствам членства в ОБСЕ.
Критика в основном касается нарушений прав человека в Казахстане, наличия законов, ограничивающих деятельность СМИ, репрессий против инакомыслящих.
Судя по всему, казахстанский пример председательства стал заразительным. Во время заседания Совета министров ОБСЕ министр иностранных дел Украины Петр Порошенко выразил готовность Украины возглавить Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2013 году.
«ОБСЕ должна оставаться основной площадкой для диалога по вопросам укрепления европейской безопасности», - сказал Петр Порошенко.
По его словам, выполнение государствами - участниками ОБСЕ своих обязательств является важным принципом такого диалога, а его главной целью должно стать укрепление имеющихся механизмов безопасности, возобновление доверия и подтверждение гарантий безопасности его участников.
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 0