• 7651 просмотр
Келимбетов раскритиковал казахстанские банки
Кайрат Келимбетов сравнил банки с пьяными водителями, а Нацбанк - с гаишником.
Кайрат Келимбетов сравнил банки с пьяными водителями, а Нацбанк - с гаишником, сообщает Nur.kz.
На встрече с журналистами Кайрат Келимбетов заострил внимание на том, что сейчас страна перешла в режим инфляционного таргетирования, одна из "мантр" которого – свободный курс. Он позволяет лучше выживать во время внешних шоков. Однако казахстанские банки искаженно восприняли эту экономическую политику.
"Вопрос, который (банки – ред.) задают: если гибкое курсообразование, то не хотим видеть Нацбанк на валютном рынке. "Сейчас начинается вечеринка, сейчас мы вам покажем, какой равновесный курс. 350, 400, 1000, 2000".
Можно назвать любую цифру, она абсолютно иррациональна и несостоятельна по той простой причине, что если два трейдера договорились, то завтра придет третий и скажет "вот обстановка ухудшилась где-то, давайте мы поднимем еще". Но мы, ребята, не в лаборатории. Вообще судьбы живых людей решаются. Они смотрят на свое благосостояние, которое оценивают в долларах. На свой бизнес. Бизнес у нас преимущественно с иностранными комплектующими, и он становится невозможным", - сказал Келимбетов.
"Является ли этот валютный рынок эффективным и рыночным. Является ли эта картина именно тем балансом спроса доллара и тенге в казахстанской экономике. Отвечаю: не является. Потому что мы на валютном рынке продаем не больше 100-200 млн долларов.
Вспомните, что в прошлом году ежедневно объем операций был 500-600 млн. долларов.
В тот злополучный день, когда 20-ю миллионами долларов пытались курс увести куда-то там за 300, мы посчитали, что это время нам вмешаться. Это наша обязанность.
Это как совесть гаишника, который видит пьяного водителя, едущего рулем со скоростью 200 км/час. Ты должен вмешаться, потому что это мешает безопасности всех остальных участников дорожного движения. Мы – главный регулятор этого дорожного движения. У нас есть право это делать", - заявил глава Нацбанка РК.
Он также сообщил, что в Нацбанке есть расчеты на 2015-2016 годы, где оптимальный курс составляет 250-270 тенге.
«То есть сегодня тенге, как бы перепродан. Даже при нынешней цене 50 долларов за баррель у нас платежный баланс сбивается с дефицитом чуть больше -2%, что нормально за последние 10 лет. В следующем году будет 50 долларов за баррель – тоже будет чуть больше -2%. То есть с платежным балансом все нормально, с конкурентоспособностью с Россией и Китаем все нормально. Сегодня у нас все условия созданы.
Но остался вот этот испуг, который говорит: а вот в тот же день у нас до 300 скакнул, надо еще посидеть подождать.
Понятно, что население дольше всех реагирует на такие макрошоки и мы понимаем, что переворачивание населения из долларов в тенге оно будет на этапе укрепления тенге до 250 за доллар. Чтобы это произошло, нужны определенные действия. Квазигосударственный сектор, государственные компании, за исключением тех, кто выплачивает сейчас долг (например, КазМунайГаз), наверное, им надо поэтапно конвертироваться обратно, потому что мы должны верить в тенге, потому что экономика Казахстана находится в стабильной хорошей форме", - считает главный банкир страны.
На стабилизацию курса, по словам Келимбетова, уйдет ближайшие 3-5 месяцев. После чего в стране нужно добиваться расширения кредитования.
"Чтобы у банков были тенговые средства для кредитования, необходимы две вещи: чтобы курс стабилизировался и население перевернулось, тогда у них будет стабильная долгосрочная база, которую можно кредитовать. И вторая – средства ЕНПФ. В следующем году мы ожидаем, что у нас будет возможность перераспределить около 1 трлн тенге. 400 млрд пойдет на финансирование дефицита бюджета. И 600 млрд мы предлагаем правительству вместе с Нацхолдингами и банками пустить на оживление экономики", - рассказал председатель Нацбанка.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!!
Комментарии 0