Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

9444 просмотра

Осудили директрису обнальных контор

С их помощью фирмы увели от налогов больше двухсот миллионов тенге.

С их помощью фирмы увели от налогов больше двухсот миллионов тенге.

На скамье подсудимых оказалась 24-летняя уроженка Актобе Мирамгуль Досмаганбетова. Она работала директором двух товариществ «ТД Пром­ресурсторг» и «Тромосгрупп». Согласно уставу, оба ТОО занимались торговлей товарами широкого ассортимента. На самом деле компании оказались лжепредприятиями. Их директор предоставляла актюбинским фирмам фиктивные документы о сделках, с их помощью так называемые контрагенты недоплачивали в бюджет миллионы тенге налогов. А конкретно посредством обнальных контор бюджет потерял в виде налогов 287 миллионов 824 тысячи за 2014 год.

Мирамгуль Досмаганбетова действовала не одна. В отношении ее сообщников материалы выделили в отдельное производство. Саму же Досмаганбетову судили за лжепредпринимательство. Обвиняемая заключила с прокуратурой процессуальное соглашение. Судья Раулия Кустанова его утвердила, Досмаганбетову приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Раулия Кустанова его утвердила, Досмаганбетову приговорили к 3 годам лишения свободы условно.--- реальный срок удалось избежать, тому кто 287 миллионов 824 тысячи за 2014 год не доплатил, а налоговики помнится за не доплату ИП(родственнику) себе же пенсионки или зарплаты(никто кроме самого ИП не пострадал) за 500 или 1000 тенге мурыжил, счета арестовал чуть штраф не оформили. Законы — это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие – застревают. Ш. Монтескье

    0+
  • Aleks

    Aleks

    С контрагентами все просто: счет-фактуры аннулированы будут со всеми вытекающими (сумма обналички пойдет в прибыль, соответственно налог на эту прибыль, ну и плюс скрытый НДС). Так что государство свое вернет.

    0+

Новости по теме