Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Руководители предприятий спекулируют кризисом

Отвечая на вопросы актюбинцев, которые были заданы президенту, аким области Елеусин Сагиндиков рассказал, что некоторые руководители предприятий не выдают зарплату,

Отвечая на вопросы актюбинцев, которые были заданы президенту, аким области Елеусин Сагиндиков рассказал, что некоторые руководители предприятий не выдают зарплату, спекулируя кризисом, а жилищную проблему решить очень легко – можно взять землю под строительство, которую, если повезёт, придётся ждать 20 лет, а можно уехать жить в село. Но при этом аким области уверен, что через несколько лет Актобе станет городом-миллионником.

Будем мы и с мясом, будем с молоком

Что предпринимается в области, чтобы остановить необоснованное повышение цен?

– В нашей области мы не допустили высоких цен на отдель­ные продукты питания. Цены у нас стабильные в течение последних 5 лет, – отчитывался глава области. – Из 46 продуктов питания, по которым ведется мониторинг, почти на 40 из них цены ниже средних республиканских. Пшеничная крупа в нашей области на 21 тенге дешевле, яйца – на 18 тенге, хотя и подняли цены на хлеб пшеничный 1 сорта, тем не менее, на 6 тенге стоимость его ниже, чем по республике. По молочной продукции у нас дешевле сметана, масло сливочное, стабильны цены в течение 3 лет на мясную продукцию, цена которой тоже ниже средних цен по республике. Дороже у нас только фрукты – яблоки, мандарины, бананы.
Как сообщил аким, последние 4-5 лет дефицита продуктов питания в области не было.

– За 5 лет на развитие аграрного сектора было направлено более 35 миллиардов тенге, из них 22 – кредитные средства, – подсчитал Елеусин Сагиндиков.

С бараниной проблем не было и не будет, заверил аким. Скоро откроется крупный животноводческий комплекс в Бестамаке на 40 тысяч голов свиней. Так что в следующем году комплекс даст 2000 тонн свинины, а через время 4000-4500. Чтобы обеспечить область мясом птицы, нам необходимо не менее 4000 тонн, пока же птицефабрика дает 1000-1200 тонн. Но и она наращивает мощность, и к 2011 году куриным мясом мы тоже будем обеспечены полностью. В том же году польются и молочные реки в нашей области, в 2010 году заработает крупная молочная ферма на 1200 коров, а через год мы на 100% обеспечим себя молочными продуктами.

– Высоких галопирующих цен не будет. Они будут стабильные, – заключил Елеусин Сагиндиков.

Зарплату выдадут до праздников

Когда на предприятии АО «АктобеСтройИндустрия» выдадут зар­плату? С марта не видим денег.

– В связи с этим глобальным явлением – мировым кризисом – многие руководители начали спекулировать, – сокрушался глава области. – В прошлом году в октябре – ноябре я говорил, что в Актюбинской области нет никаких оснований для того, чтобы какое-то предприятие подвергалось банкротству. В декабре мы думаем открыть новый завод, руководитель АО «АктобеСтройИндустрия» Кемеров получил кредиты, он не должен был этого допускать. С ним у меня был обстоятельный разговор. Мы очень много помогли этому предприятию вытаскивать день­ги, получать кредиты, причем не один раз. Ко Дню независимости он должен рассчитаться со всеми.

Такой же ответ был дан работникам «Альбиона», где также более полугода не выплачивалась зарплата, а лишь давали аванс в 10000 тенге.

– Мы этому предприятию очень здорово помогали, в прошлом году мы нашли внебюджетные день­ги и на 10 с лишним миллионов сделали ремонт этой гостиницы, чтобы они могли достойно принять гостей. Эти 10 миллионов мы не будем просить назад, но пусть они отдадут долги людям, – обратился к руководителю «Альбиона» с экрана телевизора аким.

С начала этого года около 100 предприятий задолжали по зар­плате более 500 миллионов тенге. Сегодня более 300 миллионов уже выдано.

Квартирный вопрос

До каких пор будет длиться рефинансирование? У меня кредит в «АТФ банке», в мае сдала документы на рефинансирование, в банке отвечают, что не хватает средств, выделенных фондом «Самрук-Казына». Успею ли я пройти по программе?

– Этот банк рефинансировал 1 миллиард 300 миллионов тенге, полученных от «Самрук-Казына». Сейчас у них нет денег, они ждут возвратные деньги, им надо еще 119 миллионов тенге, чтобы провести рефинансирование. Мы выйдем на фонд «Самрук-Казына», чтобы люди не ждали периода возвратных денег, – пообещал аким.

Я женат 5 лет, своего жилья нет, хочу взять кредит в банке, не дают, хотя есть возможность выплачивать. Есть ли беспроцентный кредит или какие-то госпрограммы, помогающие получить жилье?

– Если вы настойчиво желаете улучшить свои жилищные условия, то все получится, – пророчески отвечал Елеусин Сагиндиков. – Беспроцентного кредита в мире нет, и в советское время не было. Есть другой вариант решения вопроса – «Жилстройсбербанк». Искать надо и другие варианты. Может быть, получить землю, может быть, выкупить заброшенный дачный участок, пока там построить, вариантов очень много. В крайнем случае, если хороший специалист поедет в село, мы поможем там возвести жилье. Тем более государство ставит перспективу развития села.

Но тут же прозвучал вопрос о земельных участках под жилищное строительство и выяснилось, что сегодня на очереди на получение участка более 50 тысяч человек. По нашим данным, тем госслужащим, кто сдавал документы в этом году, сначала по­обещали дать землю только в 2021 году, но потом и вовсе отказали.

– Сейчас мы решаем большую программу в создании инженерных сетей под будущие населенные пункты. Мы ждем финансирования, – продолжил аким. – Но я хочу сказать: должен быть порядок, областной центр быстро растет, у него должен быть свой облик. Если строят коттеджные городки, то это должны быть настоящие городки. Я недавно приехал из Белоруссии, там очень тяжело получить землю, а если получил, тебе на выбор дают 10 вариантов коттеджа и выбрать можно только такой. При этом человек, который получает землю, должен доказать, что у него есть деньги. Нам тоже нужен такой нормативный документ. А то у нас посмотрите, какие дома по­строили, просто курам на смех.

Тарифы повышают, но они у нас – самые низкие

Почему, вместо того чтобы взыскивать задолженности, предприятия-коммунальщики, как сговорились, повышают на все тарифы?

– У нас одни из самых низких тарифов в республике: на воду ниже нас только в Атырау, на отопление и горячую воду тоже самые низкие. На газ ниже до 6 раз, чем в других регионах. Наравне со средними республиканскими тарифами только на электроэнергию и чуть выше – на канализацию.

Аким напомнил, что с 2003 года тарифы на услуги не менялись, хотя их и увеличивали, разницу компенсировали за счет бюджета, и население даже не замечало повышения.

– Сейчас услугодателей поставили в затруднительное положение: «Трансэнерго» и водоканал задолжали, не могут выплачивать зарплату, не могут приобрести технику, у них огромные сети, их надо ремонтировать. Сейчас убедились, что так продолжаться не может, решили отпускать цены, увеличивать тарифы. Высвобождаемые деньги, которые тратились на компенсацию, пойдут на дороги, газификацию, строительство детсадов.

С 1 января повышаются тарифы на отопление и горячую воду на 20%, на электроэнергию для населения на 10%. На холодную воду и канализацию тарифы пересмотрят к лету 2010 года.

Только цифры

  • По «Дорожной карте» в 2009 году освоено 11,7 миллиарда тенге. В области было создано  24,2 тыс. рабочих мест, трудоустроено 22 тыс. человек.
  • Отремонтировали 41,3 км водопроводных сетей, 22 км теплосетей,  3 крупных котельных. Капитально отремонтировано 254,4 км дорог, средний ремонт произвели на 355,5 км дорог.  Кроме этого, отремонтировали 145 школ и дошкольных учреждений.
  • В 2010 году работа по «Дорожной карте» продолжится. Из республиканского бюджета на это ожидается 5,4 млрд тенге. Ремонтные работы предстоят на 79 объектах. Будет создано 6 тыс. новых рабочих мест и 2,4 тыс. социальных рабочих мест.  Сейчас в городе не хватает 2000 рабочих рук.
  • По программе «100 школ, 100 больниц» в городе строится многопрофильная детская больница стоимостью 4,4 млрд тенге, сдача запланирована на 2010 год. В 2011 году будет введена профильная больница, строительство которой обошлось в 6 млрд тенге.
  • В 2009 году в эксплуатацию ввели 10 школ, еще 6 сдадут в 2010 году.

[Из отчета акима области Е. Сагиндикова  по реализации «Дорожной карты» 1.12.09 года] 

 Об аварийных домах

«Будем избавляться от аварийных зданий, «хрущевок», придёт и это время. В связи с кризисом мы не можем развернуться, а вообще, у меня мысль такая была. Если бы экономика шла такими темпами, как в 2007-2008 годах, ветхое жилье мы бы освобождали, жильцов переселяли…»

О городе-миллионнике

«Президент поставил цель – стать Актобе городом-миллионником. Будем над этим работать. Количество населения сейчас за 400 тысяч человек, темпы роста населения опережают другие регионы. За 5 лет прирост населения 43%. Если мы получим большие средства на строительство инженерных сетей, то через 2-3 года ещё на 200 тысяч город может вырасти. В перспективе строительство нового города Актобе Сити – на 450 тысяч человек на востоке города, возле села Каргалинское».

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.