Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Полиция ищет гастарбайтеров в холодильниках

На статью в «Д» «Борцы с гастарбайтерами пересели на джипы» последовала неоднозначная реакция со стороны миграционной полиции. Полицейские устроили слежку за нашими работниками. Не удовлетворившись этим, они организовали «плановую проверку».

На статью в «Д» «Борцы с гастарбайтерами пересели на джипы» последовала неоднозначная реакция со стороны миграционной полиции. Полицейские устроили слежку за нашими работниками. Не удовлетворившись этим, они организовали «плановую проверку».

На чьих джипах ездил начальник миграционной полиции области подполковник Курметов, он так и не объяснил. Зато через две недели после публикации на один из объектов компании на частной машине заявились люди в штатском. Они представились сотрудниками миграционной полиции и поинтересовались, работают ли у нас граждане других стран. Откуда такое рвение к работе по выявлению нелегалов именно у нас, ясно без лишних вопросов. Всем известный факт, что когда человек приезжает в нашу страну из другого государства, в первую очередь об этом узнают сотрудники миграционной полиции. Представитель нашей компании объяснил им, что сведения, которые их интересуют, можно получить в офисе компании, а не разъезжать по объектам. Однако вместо этого на следующий день полицейские устроили незаконную слежку, припарковавшись на автомашине ВАЗ-2106 с госномером D063AUM недалеко от объекта.

После обращения к начальнику ДВД области Патрису Нокину с требованием оградить нас от преследования, слежка прекратилась. Однако борцы с гастарбайтерами на этом не остановились. Спустя пять дней после этого на объект на двух машинах прибыли 10 полицейских и понятой. Охраннику, попытавшемуся задержать их, полицейские скрутили руки. Причем один из них спросил: «Ну, где ваши узбеки?»

Когда представитель компании попросил их объяснить, в чем дело, полицейские сказали, что проходит плановая проверка, санкционированная город­ской прокуратурой. Однако самого плана они не представили. Несмотря на возражения руковод­ства компании, четверо полицейских вместе с понятым прошли на территорию объекта искать нелегалов. Они обошли всю территорию, заглядывали даже в холодильники. Но нелегальных работников так и не нашли – их не было и быть не могло. Проверка «накрылась».

«Д» хотел бы знать, действительно ли городская прокуратура давала санкцию на проверку? Или это инициатива самого Курметова, направленная лишь на демон­страцию своей силы? Заметим, что майор Хайрулин, руководивший всеми действиями сотрудников, тоже участвовал в акции нашей газеты «На что живешь, чиновник?». Однако ответов на наши вопросы мы так и не дождались. На что живет г-н Хайрулин осталось тайной за семью печатями.

Кстати, как стало нам известно от сотрудника миграционной полиции, пожелавшего остаться неизвестным, после публикации в «Д» Курметов пересел на другой автомобиль, на джипах он больше не ездит. Хотя если человеку нечего скрывать и он может объяснить происхождение дорогих автомобилей, на которых ездил, тогда почему он оставил их? «Д» хотелось бы знать, что об этом думают прокуратура, финансовая полиция, комитет национальной безопасности, налоговое управление, служба собственной безопасности ДВД, которые по долгу службы должны проверять факты, опубликованные в СМИ и ставящие под сомнение честность чиновника.

Руководитель пресс-службы ДВД области Алмат Имангалиев в разговоре с нашим журналистом поинтересовался: «Диапазон» что, объявил войну правоохранительным органам?». Да нет, если и есть война, то только с нечистыми на руку чиновниками. Кто ж виноват в том, что на этот раз под сомнением оказалась личность начальника миграционной полиции?

Виктор Пронин

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.