Ещё три 9-классницы Кандыагаша заболели туберкулёзом
146 детей в Мугалжарском районе в прошлом году родители не дали привить от туберкулёза и поставить пробу Манту. В этом году таких детей уже 214. Главная причина – религиозная. Именно в этом районе зимой произошла вспышка туберкулёза. Врачи хотят подать в суд на родителей-отказников.

На фото: В школе №5, где учились заболевшие дети, сейчас пусто, здесь ждут ремонта. Школу построили в 36-м, кирпичную пристройку – в 56-м. На ней собираются менять кровлю, в школе отремонтируют все коммуникации. || Фото автора
146 детей в Мугалжарском районе в прошлом году родители не дали привить от туберкулёза и поставить пробу Манту. В этом году таких детей уже 214. Главная причина – религиозная. Именно в этом районе зимой произошла вспышка туберкулёза. Врачи хотят подать в суд на родителей-отказников.
За считанные месяцы в тубдиспансер из Кандыагаша поступили 15 детей и подростков. Все они учились в школе №5, одна, окончив 9 классов, поступила в местный колледж. Сейчас школа опустела, дети в ней не учатся. Последний раз они приходили сюда 1 сентября на линейку. Ее провели на улице, после этого детей отправили учиться в здание типографии и в промышленно-экономический колледж. В типографии на другом конце города в 2 смены учатся более 300 детей младших классов. Их возят туда на 3 автобусах. В колледж школьники добираются сами, он находится недалеко от 5-й школы. Там дети учатся во вторую смену, после учащихся колледжа. В самой школе №5, условия в которой, по словам врачей, тоже могли стать причиной туберкулеза, ждут ремонта.
– Нам выделили 88 миллионов тенге. РайОО проведет тендер, 15 сентября начнут ремонт, в декабре хотим его закончить, – говорит директор школы №5 Есенай Мукашев, показывая опустевшую школу.
Деревянные полы местами проваливаются, потолок облупился после потопов.
– Здесь будет полный ремонт отопления, канализации, электричества, замена кровли. В порядок приведут туалеты, поменяют окна и двери, – говорит директор. – Школу построили в 1938. В 56 сделали 2-этажную пристройку, в 89 – еще одну, 3-этажную. Зимой по требованию СЭС закрыли спортзал и кабинеты на 3 этаже, там было холодно.
12 из заболевших детей учились в 9 классе школы №5. Первых туббольных выявили после плановой флюорографии, которую проводят в 15 лет. Последние 3 ученицы 9А и 9В классов попали в тубдиспансер летом.
– Зимой у внучки все было нормально, в августе выявили распад легких. Как такое может быть? – говорит бабушка одной из них Ханзада. – Девочка чувствовала себя нормально, никаких симптомов не было. Я повезла рентген-снимок профессору Тариху Омарову в Алматы, он предполагает, что в легких может быть грибковое поражение. Чтобы установить это точно, нужно привезти ребенка, но она проходит лечение. Сейчас в тубдиспансере 3 ученицы 9 класса, еще 2 – в «Чайке». Почему это произошло именно в школе №5 и именно в 9-м классе?
– То, что почти все заболевшие учились в одном классе, совпадение, – говорит главврач тубдиспансера Ерлан Татимов. – Причина в ослабленном иммунитете детей. Один из подростков попал к нам еще в июле прошлого года. Мы начали проверять остальных, выявили больных . Сажали детей в автобус, возили на флюорографию. Эту работу должна была проводить частная клиника «Шапагат», которая обслуживает школу №5, а там даже рентгенолога не было. У всех детей незаразная форма туберкулеза, она бывает из-за слабой иммунной системы. 4 ребенка были в контакте с туббольными родственниками. Мы проверяли и школу. Спортзал был закрыт по требованию СЭС, дети физкультурой не занимались, окна в кабинетах не открывались, классы не проветривались. Горячим питанием обеспечивали только начальные классы. И сейчас проблема остается. В райОО мне объясняют, что кормят только детей, у кого доход в семье 20 тысяч тенге и ниже. Остальные должны сами повара нанимать?
Вспышка туберкулеза в Кандыагаше может повториться.

– В прошлом году от вакцинации и пробы Манту отказались 146 человек, в этом – 214, – говорит главврач Мугалжарской ЦРБ Кыдырбек Абишев [на фото]. – Главная причина религиозная. Эти дети могут заболеть туберкулезом, у них нет иммунитета. Многие приехали из нефтяных поселков Темирского района и других областей. Методы убеждения на них не действуют. У детей нет прививочной карты, их не принимают в детсад. На жума-намаз приходится идти, разъяснять, но пока бесполезно.
– Родители нарушают права ребенка на охрану здоровья. Мы хотим создать прецедент - подать на них в суд. Заниматься этим будет попечительский совет при акимате, - говорит Ерлан Татимов.

Начальные классы пока учатся в типографии, домой их возят на трех автобусах. Остальные квартируют в колледже.
15 детей попали в тубдиспансер с лета прошлого года из Кандыагаша,
11 из них учились в одном классе школы №5.
Комментарии 1