Главные новости Актобе, Казахстана и мира

16 просмотров

В квартире, как на свалке

Десять лет жильцы одного из подъездов пятиэтажки по ул.Гришина не могут найти управу на женщину, собирающую у себя дома мусор. Из-за антисанитарии в её квартире стоит зловоние, расплодились мухи, тараканы и мыши. От насекомых и грызунов страдают соседи по лестничной площадке.

Десять лет жильцы одного из подъездов пятиэтажки по ул.Гришина не могут найти управу на женщину, собирающую у себя дома мусор. Из-за антисанитарии в её квартире стоит зловоние, расплодились мухи, тараканы и мыши. От насекомых и грызунов страдают соседи по лестничной площадке.

Квартира Валентины на пятом этаже представляет собой жуткое зрелище. Зал, кухня, ванная и коридор завалены пакетами с мусором, старым тряпьём, бутылками, банками, баклажками, поломанной мебелью. Весь этот хлам 60-летняя женщина перетаскивает к себе домой с контейнерной площадки. В квартире стоит невыносимый запах. Зловоние распространяется по всему подъезду и проникает в соседние квартиры.

– Неприятный запах – ещё полбеды, – говорит соседка Валентины Жанара. – У нас по комнатам бегают мыши и ползают тараканы. Грызуны портят мебель, а насекомых находим даже в кроватях. Чтобы хоть как-то защититься от них, мы вынуждены ставить мышеловки и раскладывать отравляющие приманки. Только за несколько дней в ловушки попались 63 мыши.

По словам соседей, они неоднократно просили Валентину освободить квартиру от мусора и провести дезинфекцию, предлагали свою помощь. Но на женщину не действовали ни уговоры, ни предупреждения.

– В 2006 году нам пришлось вызвать её род­ственников, проживающих в Алге и Мартуке, – говорит другая соседка по лестничной площадке Дина. – Сёстры приехали, вынесли весь хлам, навели порядок. Но после их отъезда Валентина перетаскала мусор обратно и продолжает этим заниматься.

5 июня 2008 г. жильцы подъезда написали заявление в горСЭС с просьбой принять меры. Санврачи ответили, что решение этой проблемы не входит в их компетенцию, и перенаправили коллективное письмо в ГОВД.

– После этого приходил участковый инспектор и провёл беседу с Валентиной, но безрезультатно, – рассказывает Жанара. – Мусора в её квартире накопилось почти до потолка, даже входная дверь открывалась с трудом. Мы опять обратились к полицейским. Участковый привёл троих бомжей, которые 13, 14 и 15 апреля вытаскивали мусор. Сначала его носили через подъезд, а потом стали выбрасывать с балкона во двор. Мы до 11 часов вечера дежурили, следили за соседкой. Но почти весь мусор снова оказался у неё дома. Наверное, она таскала его обратно ночью или рано утром.

16 апреля жильцы подъезда устроили собрание, на которое пригласили Валентину. Женщина пообещала навести у себя порядок в течение недели. Люди потребовали, чтобы она написала расписку, но никто не верит, что обещание будет выполнено.

Сама Валентина говорит, что не знает, откуда мусор взялся в её квартире.     

– Я ничего не понимаю, – разводит руками женщина. – Вроде и не таскала его к себе домой. Днями и ночами пытаюсь убраться, но ничего не получается. Я сама в шоке, устала от всего этого.

Спит Валентина на диване, который на ночь предварительно освобождает от мусора. Холодной воды у неё нет – уже пять лет забит стояк, на замену труб нет денег. Для мытья посуды и смыва унитаза использует горячую воду, которую остужает в ванне. Мыться самой ей просто негде.

На замечание, что мыши и тараканы из её квартиры расползаются по соседям, Валентина ответила:

– Они бегут не от меня, а поднимаются из подвала по стоякам в поисках пищи. Они же животные, им тоже жить хочется. Все говорят, что у меня дома воняет. Да нет здесь никакого неприятного запаха. Разве вы не чувствуете?

После этих слов женщины захотелось поскорее выйти на свежий воздух и обязательно продезинфицировать одежду и обувь.

– Мы уже не знаем, куда обращаться за помощью, – говорит соседка Дина. – Написали заявления городскому прокурору, акиму Актобе, начальнику ГОВД. Мер пока никто не принимает. Инфекция из захламлённой квартиры распространяется по всему подъезду, а по нему ходят наши дети. Кто будет отвечать, если они чем-то заразятся?

Обращайтесь в суд

Роза Сейтжанова, заведующая юридическим агентством «Ата Зан – Актобе»:

– В данном случае владелица квартиры нарушает п.2 ст.4 Закона РК «О жилищных отношениях». В ней говорится, что использование жилища не должно приводить к его разрушению или порче, нарушать условия проживания других жильцов и причинять ущерб окружающей среде. Соседям я советую обратиться в суд. Если он установит факты нарушений, и что права и интересы других людей ущемлены, то хозяйку захламлённого жилища привлекут к предусмотренной законом ответственности. Кроме того, её обяжут устранить нарушения, их последствия и возместить причиненный другим жильцам ущерб.

Тяга к старью – признак старости

Рауза Кубаева, главврач облпсиходиспансера:

– Тяга к собиранию старых вещей появляется у некоторых с возрастом. Не обязательно это связано с заболеванием. Это может быть особенностью характера. Больных, страдающих тягой к собиранию старья, мало. Мы их лечим, и после этого наступает улучшение. Был как-то случай, когда нам позвонили соседи и пожаловались, что женщина, живущая рядом, собирает пластиковые бутылки. Наши специалисты выехали, и выяснилось, что она эти бутылки сдает, и на заработанные средства кормит семью. Женщина была вполне вменяемой. Если кого-то беспокоит сосед, собирающий старье, он может обратиться к участковому терапевту, в СЭН, при необходимости назначат консультацию психиатра. Можно обратиться к родственникам проблемного соседа, чтобы они приняли меры. 

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.