Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Работа есть, нет желающих

Около 22 тысяч человек работали в тёплый сезон по программе «Дорожная карта». На следующий год по этой программе создадут лишь 6 тысяч рабочих мест.

Около 22 тысяч человек работали в тёплый сезон по программе «Дорожная карта». На следующий год по этой программе создадут лишь 6 тысяч рабочих мест.

– Актюбинская область – промышленный регион, в прошлом году мы ожидали большого высвобождения работников на крупных перерабатывающих производствах, – рассказывает начальник управления координации занятости и социальных  программ Серик Урынбаев. – Сейчас промышленность увеличивает обороты, растут физические объемы производства продукции. На 2010 год мы не ожидаем высокого уровня безработицы. Из республиканского и областного бюджетов нашей области по программе «Дорожная карта» собираются выделить более 5 миллиардов тенге. Из них 2,6 миллиарда тенге пойдут на жилищно-коммунальное хозяйство, 1,2 миллиарда тенге – на дороги, 1,6 миллиарда тенге – на социально-культурные объекты. Всего создадим в этих сферах 6 тысяч рабочих мест.

– По программе «Дорожная карта» работали 22 тысячи человек. Программа закончилась. На что людям жить до весны?

– После окончания программы «Дорожная карта» высвободили 5400 человек. Из них 4200 устроили на постоянную работу. Остальных мы тоже готовы устроить на постоянную работу. У нас имеются социальные рабочие места, общественно оплачиваемая работа. Мы предложили безработным устроиться в комплексе «Мега-Актобе». Появились рабочие места кочегаров, уборщиц, санитаров в новых поликлиниках. В районах запустили простаивавшие клубы, детские сады и открыли рабочие места там. Многие остались на постоянной работе на предприятиях, где трудились по «Дорожной карте».

– Как идет работа по привлечению иностранной рабочей силы?

– Мы не будем давать разрешения на привлечение из-за границы представителей рабочих специальностей. Всем компаниям, которые захотят на следующий год ввезти трактористов, механизаторов и других рабочих, мы отказываем. Пусть трудоустраивают местных специалистов. К примеру, на строительство «Мега-Актобе» просили привлечь 350 рабочих из-за рубежа. Мы разрешили ввезти только 11 человек. Остальную работу выполняли своими силами. На следующий год будем придерживаться той же политики. Кроме того, будем ориентировать средние специальные учебные заведения на подготовку рабочих дорожных специальностей. На следующий год ожидаются большие объемы на строительстве ЖГПЗ-3 и в строительстве дорог.

– В конце прошлого года на промышленных предприятиях была неполная занятость. Как обстоят дела сейчас?

– Предприятий, которые работают в режиме неполного рабочего времени, с частичной остановкой, насчитывается только 13. В отпусках без сохранения зарплаты по области находятся 64 человека. На крупных предприятиях частично занятых нет, в основном это работники малого бизнеса. Неполная занятость наблюдается на предприятиях строительной сферы – ТОО «Базальт», «Керамика» и других. Это сезонный спад, который всегда наблюдается к зиме. Весной строительная отрасль должна оживиться.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.