• 3168 просмотров
Кайрат Келимбетов: Политика Нацбанка - не допустить роста цен
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.

Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.
Келимбетов ответил на вопросы, которые сейчас интересуют многих казахстанцев: произойдет ли корректировка курса тенге, возможна ли одномоментная девальвация, что будет с долларом и евро, как проведут дедолларизацию, как изменятся цены на нефть, на жилье и продукты, что произойдет с пенсионными накоплениями, в какой валюте выгоднее хранить сбережения, кто требует провести девальвацию, каково состояние золотовалютных резервов и другие.
Так, говоря о состоянии золотовалютных резервов Нацбанка, Келимбетов заверил, что в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы "выросли на 17 процентов и составили чуть ниже 29 миллиардов долларов" (в апреле-мае).
Глава Нацбанка рассказал, каким образом регулятор перешел к новой "политике инфляционного таргетирования", которое подразумевает более гибкое курсообразование. По словам банкира, это то же самое, что в конце прошлого года произошло в России. "Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25 процентов", - заявил Келимбетов.
При этом собеседник телеканала отметил, что в Казахстане путь, по которому прошла Россия, "еще предстоит пройти".
Келимбетов заявил, что в Казахстане за два года тенге в среднем упал на 22 процента: "Произошло обесценение в рамках глобальной конкурентоспособности".
Глава регулятора признался, что в Нацбанке есть специальный график, который подразумевает "очень серьезную работу по дедолларизации". "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", - пояснил он.
Келимбетов отметил, что дедолларизация произойдет не за один день: "Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти".
По словам Келимбетова, если раньше государство гарантировало сумму до пяти миллионов тенге вкладчику депозитов (как долларовых, так и тенговых) в банках, то по новому законодательству, сейчас есть гарантия только для тенговых депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.
На вопрос "о перспективах" глава Нацбанка ответил: "В долгосрочном плане перспективы очень консервативны. Период, когда нефть стоила 100 долларов и выше, ушел в прошлое. Мы надеемся, что в течение трех лет цена за баррель составит 70-80 долларов. При этом политика, которую выбрал Казахстан, - не надеяться на чудо, а очень прагматично сократить бюджет, ориентируясь на цену 50 долларов за баррель нефти, и перейти к политике более гибкого курсообразования".
"Политика, которой придерживается Национальный банк, это не допустить роста цен. Президент поручил добиться 3-4 процентов (инфляции) к 2020 году", - заявил Келимбетов.
Также председатель Нацбанка ответил на вопрос о том, как российская экономика на фоне западных санкций может повлиять на казахстанскую. Келимбетов уверен, что "запас прочности экономики России достаточно большой".
На вопрос, в чем на данный момент лучше хранить сбережения, собеседник программы сказал, что Нацбанк всегда рекомендовал "пропорционально хранить и в иностранной и в национальной валюте". "Опять же исходя из вашего бизнес-плана. Долгосрочные сбережения, посмотрите, где вы больше сберегаете в депозитах - в тенге или в долларах", - пояснил он. При этом Келимбетов вспомнил лопнувший в 2006 году Валют-Транзит банк, в котором, по словам банкира, "зависли" многие депозиторы, а это около 4700 человек. Келимбетов заявил, что каждому из вкладчиков банка государство выплатит 4,3 миллиона тенге.
"Мы работаем над тем, чтобы никаких радикальных изменений не было. С другой стороны, как сказал Глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее, и наша политика будет предсказуемой", - заверил глава Нацбанка.
Также Келимбетов упомянул о пенсионных активах, которые с апреля прошлого года находятся под управлением Нацбанка. По его словам, доходность активов с тех пор увеличилась и стала выше инфляции. "Наша задача, чтобы доходы были выше инфляции и активы были в сохранности. Эту задачу мы выполнили", - заявил он.
В конце беседы председатель Нацбанка заявил, что государство решило помочь социально уязвимой категории граждан, взявших ипотеку, но которые, по объективным причинам, не могут обслуживать кредит. "Мы не можем списать кредит, потому что рухнет вся кредитная система. Нацбанк выделил 130 миллиардов тенге, первые деньги поступили уже на этой неделе. Эти средства позволяют банкам рефинансировать, продлить кредит на больший срок и на ставку не выше 3 процентов. Мы приняли заявки уже от 10 тысяч заемщиков. В самое ближайшее время надеемся, что заявки удвоятся", - сказал Келимбетов.
Источник: Тengrinews.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 1