
• 3149 просмотров
Кайрат Келимбетов: Политика Нацбанка - не допустить роста цен
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.
Келимбетов ответил на вопросы, которые сейчас интересуют многих казахстанцев: произойдет ли корректировка курса тенге, возможна ли одномоментная девальвация, что будет с долларом и евро, как проведут дедолларизацию, как изменятся цены на нефть, на жилье и продукты, что произойдет с пенсионными накоплениями, в какой валюте выгоднее хранить сбережения, кто требует провести девальвацию, каково состояние золотовалютных резервов и другие.
Так, говоря о состоянии золотовалютных резервов Нацбанка, Келимбетов заверил, что в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы "выросли на 17 процентов и составили чуть ниже 29 миллиардов долларов" (в апреле-мае).
Глава Нацбанка рассказал, каким образом регулятор перешел к новой "политике инфляционного таргетирования", которое подразумевает более гибкое курсообразование. По словам банкира, это то же самое, что в конце прошлого года произошло в России. "Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25 процентов", - заявил Келимбетов.
При этом собеседник телеканала отметил, что в Казахстане путь, по которому прошла Россия, "еще предстоит пройти".
Келимбетов заявил, что в Казахстане за два года тенге в среднем упал на 22 процента: "Произошло обесценение в рамках глобальной конкурентоспособности".
Глава регулятора признался, что в Нацбанке есть специальный график, который подразумевает "очень серьезную работу по дедолларизации". "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", - пояснил он.
Келимбетов отметил, что дедолларизация произойдет не за один день: "Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти".
По словам Келимбетова, если раньше государство гарантировало сумму до пяти миллионов тенге вкладчику депозитов (как долларовых, так и тенговых) в банках, то по новому законодательству, сейчас есть гарантия только для тенговых депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.
На вопрос "о перспективах" глава Нацбанка ответил: "В долгосрочном плане перспективы очень консервативны. Период, когда нефть стоила 100 долларов и выше, ушел в прошлое. Мы надеемся, что в течение трех лет цена за баррель составит 70-80 долларов. При этом политика, которую выбрал Казахстан, - не надеяться на чудо, а очень прагматично сократить бюджет, ориентируясь на цену 50 долларов за баррель нефти, и перейти к политике более гибкого курсообразования".
"Политика, которой придерживается Национальный банк, это не допустить роста цен. Президент поручил добиться 3-4 процентов (инфляции) к 2020 году", - заявил Келимбетов.
Также председатель Нацбанка ответил на вопрос о том, как российская экономика на фоне западных санкций может повлиять на казахстанскую. Келимбетов уверен, что "запас прочности экономики России достаточно большой".
На вопрос, в чем на данный момент лучше хранить сбережения, собеседник программы сказал, что Нацбанк всегда рекомендовал "пропорционально хранить и в иностранной и в национальной валюте". "Опять же исходя из вашего бизнес-плана. Долгосрочные сбережения, посмотрите, где вы больше сберегаете в депозитах - в тенге или в долларах", - пояснил он. При этом Келимбетов вспомнил лопнувший в 2006 году Валют-Транзит банк, в котором, по словам банкира, "зависли" многие депозиторы, а это около 4700 человек. Келимбетов заявил, что каждому из вкладчиков банка государство выплатит 4,3 миллиона тенге.
"Мы работаем над тем, чтобы никаких радикальных изменений не было. С другой стороны, как сказал Глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее, и наша политика будет предсказуемой", - заверил глава Нацбанка.
Также Келимбетов упомянул о пенсионных активах, которые с апреля прошлого года находятся под управлением Нацбанка. По его словам, доходность активов с тех пор увеличилась и стала выше инфляции. "Наша задача, чтобы доходы были выше инфляции и активы были в сохранности. Эту задачу мы выполнили", - заявил он.
В конце беседы председатель Нацбанка заявил, что государство решило помочь социально уязвимой категории граждан, взявших ипотеку, но которые, по объективным причинам, не могут обслуживать кредит. "Мы не можем списать кредит, потому что рухнет вся кредитная система. Нацбанк выделил 130 миллиардов тенге, первые деньги поступили уже на этой неделе. Эти средства позволяют банкам рефинансировать, продлить кредит на больший срок и на ставку не выше 3 процентов. Мы приняли заявки уже от 10 тысяч заемщиков. В самое ближайшее время надеемся, что заявки удвоятся", - сказал Келимбетов.
Источник: Тengrinews.kz
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Это земля, кого надо земля... И не лезьте. Они просто ещё не придумали, что с ней делать. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Когда отключат отопление в домах
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете? Лично... -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут...
Комментарии 1