
• 3160 просмотров
Кайрат Келимбетов: Политика Нацбанка - не допустить роста цен
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов дал эксклюзивное интервью ведущему программы "Слуги народа" Артуру Платонову на телеканале КТК.
Келимбетов ответил на вопросы, которые сейчас интересуют многих казахстанцев: произойдет ли корректировка курса тенге, возможна ли одномоментная девальвация, что будет с долларом и евро, как проведут дедолларизацию, как изменятся цены на нефть, на жилье и продукты, что произойдет с пенсионными накоплениями, в какой валюте выгоднее хранить сбережения, кто требует провести девальвацию, каково состояние золотовалютных резервов и другие.
Так, говоря о состоянии золотовалютных резервов Нацбанка, Келимбетов заверил, что в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года резервы "выросли на 17 процентов и составили чуть ниже 29 миллиардов долларов" (в апреле-мае).
Глава Нацбанка рассказал, каким образом регулятор перешел к новой "политике инфляционного таргетирования", которое подразумевает более гибкое курсообразование. По словам банкира, это то же самое, что в конце прошлого года произошло в России. "Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25 процентов", - заявил Келимбетов.
При этом собеседник телеканала отметил, что в Казахстане путь, по которому прошла Россия, "еще предстоит пройти".
Келимбетов заявил, что в Казахстане за два года тенге в среднем упал на 22 процента: "Произошло обесценение в рамках глобальной конкурентоспособности".
Глава регулятора признался, что в Нацбанке есть специальный график, который подразумевает "очень серьезную работу по дедолларизации". "Если вы, например, оформляете сделку по покупке движимого или недвижимого имущества, а они соответственно подлежат госрегистрации, то, естественно, платежи должны осуществляться в тенге", - пояснил он.
Келимбетов отметил, что дедолларизация произойдет не за один день: "Это изменение законодательства, это финансовая грамотность населения. В течение 3-5 лет, как минимум, должна произойти".
По словам Келимбетова, если раньше государство гарантировало сумму до пяти миллионов тенге вкладчику депозитов (как долларовых, так и тенговых) в банках, то по новому законодательству, сейчас есть гарантия только для тенговых депозитов на сумму до 10 миллионов тенге.
На вопрос "о перспективах" глава Нацбанка ответил: "В долгосрочном плане перспективы очень консервативны. Период, когда нефть стоила 100 долларов и выше, ушел в прошлое. Мы надеемся, что в течение трех лет цена за баррель составит 70-80 долларов. При этом политика, которую выбрал Казахстан, - не надеяться на чудо, а очень прагматично сократить бюджет, ориентируясь на цену 50 долларов за баррель нефти, и перейти к политике более гибкого курсообразования".
"Политика, которой придерживается Национальный банк, это не допустить роста цен. Президент поручил добиться 3-4 процентов (инфляции) к 2020 году", - заявил Келимбетов.
Также председатель Нацбанка ответил на вопрос о том, как российская экономика на фоне западных санкций может повлиять на казахстанскую. Келимбетов уверен, что "запас прочности экономики России достаточно большой".
На вопрос, в чем на данный момент лучше хранить сбережения, собеседник программы сказал, что Нацбанк всегда рекомендовал "пропорционально хранить и в иностранной и в национальной валюте". "Опять же исходя из вашего бизнес-плана. Долгосрочные сбережения, посмотрите, где вы больше сберегаете в депозитах - в тенге или в долларах", - пояснил он. При этом Келимбетов вспомнил лопнувший в 2006 году Валют-Транзит банк, в котором, по словам банкира, "зависли" многие депозиторы, а это около 4700 человек. Келимбетов заявил, что каждому из вкладчиков банка государство выплатит 4,3 миллиона тенге.
"Мы работаем над тем, чтобы никаких радикальных изменений не было. С другой стороны, как сказал Глава государства, переход к нашей новой политике мы будем объявлять заранее, и наша политика будет предсказуемой", - заверил глава Нацбанка.
Также Келимбетов упомянул о пенсионных активах, которые с апреля прошлого года находятся под управлением Нацбанка. По его словам, доходность активов с тех пор увеличилась и стала выше инфляции. "Наша задача, чтобы доходы были выше инфляции и активы были в сохранности. Эту задачу мы выполнили", - заявил он.
В конце беседы председатель Нацбанка заявил, что государство решило помочь социально уязвимой категории граждан, взявших ипотеку, но которые, по объективным причинам, не могут обслуживать кредит. "Мы не можем списать кредит, потому что рухнет вся кредитная система. Нацбанк выделил 130 миллиардов тенге, первые деньги поступили уже на этой неделе. Эти средства позволяют банкам рефинансировать, продлить кредит на больший срок и на ставку не выше 3 процентов. Мы приняли заявки уже от 10 тысяч заемщиков. В самое ближайшее время надеемся, что заявки удвоятся", - сказал Келимбетов.
Источник: Тengrinews.kz
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"...
Комментарии 1