Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7449 просмотров

Новый судья пришёл надолго

На место председателя областного суда назначен 53-летний Бектас Бекназаров. Мухтар Есжанов освобождён от должности в связи с переходом на другую работу и готовится писать книгу.

На место председателя областного суда назначен 53-летний Бектас Бекназаров. Мухтар Есжанов освобождён от должности в связи с переходом на другую работу и готовится писать книгу.

Пришло 10-летие закона

17 апреля в зал областного суда съехался весь судей­ский корпус региона, более 120 судей. Председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид Жукенов представил собравшимся нового председателя Актюбинского областного суда Бектаса Бекназарова.

Аким области Елеусин Сагиндиков пожелал новому судье уйти на пенсию с места председателя облсуда, то есть проработать не меньше двух сроков. Бектас Бекназаров обещал, что пока он на этом посту, «в Актюбинской области будет торжествовать закон». Большой букет цветов новому судье вручила начальник департамента юстиции области Асия Мухитова. Аким области не преминул ввести Бектаса Бекназарова в курс дела по состоянию местной экономики – уровне инвестиций, инфляции и безработице.

О том, кто сядет в кресло председателя облсуда, работники актюбин­ской Фемиды знали ещё на прошлой неделе. В графике приёма граждан, вывешенном на стене облсуда, успели поменять фамилию председателя. Со стенда ясно, что Бектас Абдыханович Бекназаров будет принимать население каждый первый понедельник месяца с 16 до 18 часов. Пресс-служба председателя уточнила, что приёмы населения новым председателем будут происходить чаще, чем раз в месяц. График приёма сообщат позже.

Новый глава облсуда харизматичная личность. Бектас Бекназаров кандидат юридических наук Российской Федерации и владеет английским языком. Прибыл к нам из Алматы, где последние три года работал председателем специализированного финансового суда. Именно этот суд третий год разрешает все гражданско-правовые споры, возникающие между участниками Регионального финансового центра Алматы и другими юрлицами. По той же схеме действуют коммерческие суды Великобритании, Малайзии, Ирландии, ОАЭ.   

В практике Бектаса Бекназарова были громкие дела. Так, в 2001 году он председательствовал на процессе в Верховном суде над Акежаном Кажегельдиным. За неоднократное получение взяток в крупном размере путём вымогательства и злоупотребление должностными полномочиями суд приговорил бывшего премьер-министра Казахстана к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Неоднозначные отношения складывались у Бектаса Бекназарова с прессой. Так, в марте 2005 года, будучи председателем Атырауского областного суда, он разослал всем руководителям СМИ письма. В них предложил сообщать о нарушениях Закона РК «О средствах массовой информации» со стороны работников судов. В апреле 2006 года Бектас Бекназаров подал заявление о возбуждении уголовного дела против корреспондента газеты «Ак Жайык». Судья обвинил его в воспрепят­ствовании осуществлению правосудия. Поводом стала статья «Тайны следствия по-атырауски-2: второе явление подставного свидетеля», в которой анализировалось судебное следствие и приговор трем атыраусцам, обвиняемым в двойном убийстве. Дело против журналиста прекратили на стадии предварительного следствия. Дать пресс-конференцию актюбинской прессе он обещал в ближайшую неделю.

Мухтар Есжанов готов ехать в село и писать книгу  

Прежний председатель Актюбинского областного суда Мухтар Есжанов освобождён от своих служебных обязанностей в связи с переходом на другую работу. С февраля прошлого года он был временно отстранён от своих обязанностей. КНБ возбуждал на него уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупных размерах, превышении власти и должностных полномочий. Как сообщала газета «Д» 17 декабря 2008 года в статье «Главного судью области оправдали», прокуроры просили для Мухтара Есжанова 10 лет лишения свободы. Суд оправдал его по всем статьям. Приговор вступил в законную силу.

–  Где вы будете работать?

– Куда пошлёт Родина, там и буду, –  отвечает экс-председатель Актюбинского областного суда Мухтар Есжанов. – Готов даже идти поднимать сельское хозяйство. Не кресло красит человека, а душа. После оглашения оправдательного приговора я захотел немного отдохнуть. Должно пройти время, всё уляжется. После я напишу книгу о беззаконии, которое пережил. Пусть и другим судьям будет наука. Какие рассматриваются варианты моей будущей работы, не знаю.

В течение двух дней после назначения нового председателя Мухтар Есжанов сдал Бектасу Бекназарову дела.

Раушан Кали, главную свидетельницу по делу Есжанова, которая заявляла, что сожжет себя, если он вернется на место председателя, новость о назначении Бектаса Абдыхановича обрадовала.

–  Надеюсь, новый председатель суда будет объективным и честным, –  говорит Раушан Кали. – Прежнего суд оправдал необоснованно, и я не отстану от Мухтара Есжанова. Я уже написала надзорную жалобу в областной суд, потом буду писать в Верховный суд. Он виновен и должен быть наказан. Он подорвал карьеру в судебных органах, которую строил больше 20 лет. Взял деньги, вышел сухим из воды и рад этому. Посредник говорит в суде, что передавал деньги, а суд оправдывает Есжанова. Это беспредел! Если бы судья был чист перед законом, подал бы на меня и на посредника во взятке иск за клевету в суд. Однако Есжанов этого не делает...    

С февраля 2008 года по 17 апреля обязанности председателя Актюбинского облсуда исполнял Рахметулла Хайруллин. Больше года он сидел сразу в двух креслах, параллельно руководил коллегией по уголовным делам областного суда. После прихода нового председателя, Рахметулла Хайруллин остался на прежнем месте – руководителем коллегии по уголовным делам.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме