Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5458 просмотров

Чем сегодня дышит город майданов

На медиашколу в Киев съехались представители Центральной Азии. Среди них был и корреспондент «Д». Автор делится впечатлениями от города, где проходил не один майдан.

На фото: Резиденция Януковича стала популярным и у киевлян, и у туристов парком и музеем под открытым небом. || Фото автора

На медиашколу в Киев съехались представители Центральной Азии. Среди них был и корреспондент «Д». Автор делится впечатлениями от города, где проходил не один майдан.

Отель находился в самом центре Киева, по соседству со зданием профсоюза, где живьем горели люди. Буквально каждый день можно было ходить по площади и чувствовать, что именно здесь совсем недавно было кровопролитие. Нынешний Майдан Незалежности не дает забыть о той трагедии. Свечи и венки напоминают о погибших. Портреты «Небесной сотни» и надписи «Слава Украине» можно встретить часто. На выходные трассу на майдане закрывают. Ограничивается движение авто. Люди могут свободно передвигаться по центральной улице Крещатик, там идут концерты и представления.

Практически везде вам напоминают, что вы находитесь в Украине. В два цвета – синий и желтый – раскрашены и бордюры, и вагоны в метро, и подъезды, и вазоны. Желто-голубых объектов десятки, если не сотни. Я разместил их фото в Сети. Наши люди удивлялись патриотизму киевлян, а некоторые сочли это проявлением нацизма.

Передвигаться по городу можно без проблем. Приобретай жетоны и спускайся в метро, проезд стоит всего 4 гривны, это 36 тенге. На трамвае и автобусах – 3 гривны (27 тенге). Цены в общепите после актюбинских вообще смешные. За 200 тенге можно хорошо поесть. Сеть «Пузата Хата», которая считается брендом страны, предлагает национальные блюда: борщ, вареники. А если хотите порадовать желудок в «дорогих» киевских ресторанах, можете потратить порядка 1000-1500 тенге на одного человека. В Актобе даже в кафешках на такую сумму рассчитывать особо не приходится. 2,5 недели я прожил в чужом городе всего за 100 долларов.

Как удалось узнать, зарплата госслужащего в областных центрах Украины примерно равна зарплате их коллег из Актобе.

Украинцы, по крайней мере те, с кем мне пришлось за 3 недели пребывания в Киеве общаться, о России особо не говорят. Ни плохо, ни хорошо. Делают вид, что проблемы вообще нет. Хотя в рунете в день можно прочитать не один десяток заметок, причем иногда очень раздутых. И со стороны Украины тоже бывают информационные удары. Украинцы практически не говорят на русском. Даже если заговорят, начинают «заикаться», то ли естественно, то ли притворяются, переспрашивают, как переводится то или иное слово, а порой не там ставят ударения.

Местные жители любят говорить о европейских городах, об их стиле жизни. И законы стараются подстраивать под европейские стандарты.

Девушка по имени Богдана рассказывает, что когда-то, когда еще ни первого, ни второго майдана не было, кинотеатры взялись за перевод зарубежных фильмов на украинский. Вначале смотреть кино на украинском было непривычно. Даже думали, что украинский язык не для дубляжа. С годами люди начали привыкать и даже удивлялись. Оказывается, родной язык очень даже красивый. Ни одного сеанса на русском мы не нашли, по крайней мере в самом крупном торговом центре Киева нам пришлось смотреть китайский фильм на украинском.

Доля российских СМИ в Украине в разы меньше, чем в Казахстане. В соответствии с новыми национальными законами с экранов исчезают сериалы некогда братского государства, и даже дети не могут посмотреть новые выпуски мультика «Маша и Медведь».

Киев у актюбинских журналистов возможно ассоциируется с нашей коллегой по цеху Натальей Садыковой (она переехала туда после возбуждения против ее мужа, оппозиционного активиста Айдоса Садыкова, уголовного дела). Она уже понимает украинский язык, берет интервью у депутатов и политиков, аккредитована в Верховной Раде. Пишет для казахстанского оппозиционного издания на международные политические темы, планирует работать на украинском телеканале.

– Детей устраивала в детсад без очереди и знакомых. Не то что денег, даже сладости к чаю воспитатели не принимают, – рассказывает Наталья.

Зато каждый второй житель свободно говорит на англий­ском. Даже в медиашколе чувствовалось преобладание английского, и мне показалось, что скоро тут занятия будут проходить только на украинском и английском.

Сувениры в виде золотого унитаза и батона – это тренды последних нескольких месяцев. Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича превратили в достопримечательность. Туристы и местные жители на выходные едут туда. Вход на территорию 50 гривен, примерно 450 тенге. За отдельную плату можно полюбоваться коллекцией ретро-автомобилей Януковича. В музее более 40 авто, это машины до- и послевоенных лет. Можно покормить и страусов, а их в резиденции Януковича немало. Молодожены делают фотосессии, пейзажи там действительно великолепные.

– Киев – Актобе

1 украинская гривна – 8,9 тенге

Проезд в метро – 4 гривны (36 тенге)

Проезд на трамвае и автобусе – 3 гривны (27 тенге)

Обед в ресторане быстрого питания – 20-25 гривен (200 тенге)

Обед в дорогом ресторане –110-150 гривен (1 000-1 500 тенге)

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 27

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Fortuner

    Fortuner

    Понюхал бы город майданов чем дышит наш город (((

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Одесса, Киев, какая разница! () П.С. "дети не могут посмотреть новые выпуски мультика «Маша и Медведь»." Угроза национальной безопасности?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Наталья занялась журналистикой, детей в садик устроила. Я рад за них! А что же глава семейства? Небось все так же с упоением убивает русских акупантов? Не пора ли этого оппозиционера на родину вытащить? Он вроде гражданин РК?

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Он точно на Украину ездил? Как можно Киев с Одессой спутать? (((

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Кекс, плюс много! Ещё бы жабу новодворскую вспомнили

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ой, не рискну даже передать слова Булгакова о русских и России. А уж Абай как казахов называл, не люблю его за это. Мало ли что там говорят сепаратисты, придумывающие очередную гадость. Да и о "частом употреблении" спорить не охота даже, может это в Москве прдумали?)

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Внутри России родилась вот такая фраза «Русские - народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живёт в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. Это не народ, а историческое проклятие человечества» - И.С. Шмелёв. На заметку

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Хех, Аскар, надеюсь вы ожидали такую реакцию читателей )) Им надо было описать трупы с раздувшимися от голода животами и дрова на болконах в ожидании зимы, тогда бы ваша статья имела успех )))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Только вопрос возникает уже конкретно к тебе, почему ты, о объективнейший и правдолюбивейший любитель ссылок, не попросил у него эти самые пруфы? Не хочу преждевременных подозрений, но ведь люди могут подумать, что ты просто предвзят?)

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Ты все правильно понял, я тут фаталю, пользуясь его методами и логикой отвечал

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    А про украину пруфы есть?) Вот еще одно высказывание: "Россия - это страна где солдат хоронят тайно и без помпы, а продукты - демонстративно и с гордостью". Это совсем свежее ))

    0+
  • dalg781

    dalg781

    (ВИДЕО) Как падал доллар. https://www.youtube.com/watch?v=wqCWUAa-zeY

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Не верю! Какой интерес для Рф мы представляем? Ну разве что рынок сбыта. Космодром строят, и построят. Да и доля русских в северных районах уже далеко не та. А вот майдан.кз - это может быть вполне. Цель - власть. Как сделать? Для начала заставить людей понять, что есть здоровый национализм, вата и еще "правильный" ислам (на всякий случай). Ну а дальше по отработанной технологии. Тут верю.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    кстати наши Сулпаки украинцы директора

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Публика полностью отторжена от своих корней и ей не приходят в голову собственные идеи и не заботят собственные проблемы. Вот, например, я пишу в Фейсбуке посты на политические темы или про общественные проблемы, однако реакция такая скромная по сравнению с дебатами, например, на тему георгиевской ленточки – носить или не носить, что становится не по себе. Наше передовое общество все дальше маргинализируется и распадается по сравнению с обществом постсоветского периода, тех же девяностых. Что касается темы, может ли Россия аннексировать какую-то часть Казахстана, то ответ лежит на поверхности: Крым и Донбасс она же аннексировала в разных вариантах. А до этого Приднестровье и Абхазию. Так в чем сомнения? Казахстан можно аннексировать еще легче, чем Крым – наша власть и наше общество не способны постоять за себя, мы крайне беспомощны и слишком уязвимы.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    - Последнее время, особенно в Сети, сильно муссируется национальный вопрос, происходит явное деление на лагерей так называемых националистов и «ватников». С чем это связано? Этот ажиотаж не создается искусственно? Вы верите в то, что Россия на самом деле может аннексировать какую-то часть Казахстана? Гульжан Ергалиева: Как известно, свято место пусто не бывает. В Казахстане создалось столько вакуумов, что в них внедряется очень много всего разного. Ведь у нас нет чего-то своего, отечественного, чем бы жил народ и довольствовался этим. Поэтому миссионеры прут со всех сторон, предлагая разнообразное – и исламскую религию в самом широком ассортименте, и русский мир с украинской темой, и западный блокбастер со своими идеалами… Мы живем чужими страстями и чужими проблемами. Отсюда и «ватники», и «нацики», и «бородатые».

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    читал интервью и во много м согласен с этой женщиной Гульжан Ергалиева: Казахстан в руках елбасы, как известно. А будущее зависит не от нашей экономики или обороноспособности, которые до сих пор слабы, и не от воли народа, а от того пасьянса, который раскладывается на большом игровом столе под названием геополитика. Сегодня судьба Казахстана разыгрывается между крупными мировыми игроками – кто-то хочет затащить нас в политический союз, кто-то пытается перекупить огромными кредитами и глобальными проектами, кто-то желает стать нашим вожатым и пр. Но мне четко представляется, что существующий режим под натиском этих сил больше не может оставаться прежним. Казахстан ждут большие перемены, причем, в одинаковой степени как в сторону прогресса, так и регресса. Мы сегодня как тот товар, ожидающий своей участи на прилавке.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Кто такой кекс, и почему ты думаешь, что мне не лень тебе что-то доказывать? Такой простой паренек, думает сейчас Нокия будет станет потеть и что-то искать))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Еще раз объясняю: фаталь привел чьи-то якобы распространенные слова, которые якобы часто говорят якобы родственники, которые якобы характеризуют якобы бедственное положение в Украине. И эти слова якобы я должен принять без пруфов, естественно их нет. Вот и вопрос отсюда: почему кто-то верит словам про неизвестные слова неизвестных родственников? И в этом как-раз таки ответ на вопрос: Почему русский с хохлом стали ВДРУГ старыми врагами? Потому-что никто не спрашивает откуда взяты слова и выдуманные "факты" про распятых младенцев.

    0+
  • USSR

    USSR

    Rabinovich, аллегория разумная...

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Раз уж такая пьнка пошла, думаю будет уместным еще раз вспомнить стихотворение Олеся (да и его самого), которое он написал 1.5 года назад. Как точно и в тему, и видимо надолго еще: За що стояли на Майдані? За що людськую кров лили? За те щоб ціни повишали, І знову плакали хохли. За те щоб Крим, знов став московським І щоб донбаським став Донбас. За те, щоб долю України Рішав в Європі підарас.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Кто сказал, что она ЧАСТО употребляется, как часто? Кем часто употребляется? И вообще, УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ли? В Украине употребляется? Или в прокремлевских СМИ и пабликах? Я себе это так представляю

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Для всех сочувствующих предлагаю подвести небольшие итоги. И так, через 1,5 года после великой революции: 1. Крым в составе РФ. 2. Донбасс. Пока не ясно что дальше, но учитывая что там начали выдавать паспорта РФ, думаю можно предположить. И еще там сейчас гражданская война.3. Газ в РФ закупать отказались. Но на весь мир заявили, что нужен кредит для закупки на зиму. Просто осознайте, брать кредит, чтобы зимой его сжечь! 4. Половина всего угля закупается в РФ.5. Гос долг Украины на 1.06.15 года составляет 67,6 миллиардов $ сша. Ради чего гибли и гибнут люди?

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Напомню, что 14 октября 2014 года 226 из 233 членов думской фракции партии «Единая Россия» отказались рассматривать закон об изменении статуса Центробанка. Они не нажали ни кнопочку «ЗА», ни кнопочку «ПРОТИВ», ни кнопочку «ВОЗДЕРЖАЛСЯ». Голосование по проекту было сорвано, ЦБ начал активно гробить отечественную валюту, престиж страны и стабильность. Итак, что же произошло в ходе голосования по законопроекту. Очередь рассмотрения нашего законопроекта подошла под занавес рабочего дня – в 17:12. Перед этим парламентарии уже успели рассмотреть и принять в тот же день 23 законопроекта! А вот на нашем споткнулись. Важнейший на сегодняшний день вопрос, стоящий перед Россией – её независимость в принятии финансовых решений, депутаты проигнорировали. Попытка переломить ситуацию и уйти от внешнего управления экономикой страны разбилась об … отсутствие кворума.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Центральный Банк России фактический является филиалом ФРС США (?) Почему? Центральный банк России печатает рублевые купюры, но давать их правительству на прямую, даже в долг, под проценты как это происходит в США НЕ ИМЕЕТ ПРАВО. Для того чтобы напечатанные рубли попали в экономику РФ, РФ должна на мировом рынке что то продать, товар продается за доллары, которые попадают на мировую валютную биржу, на бироже доллары покупает Центробанк РФ (?) который складывает их в золотовалютные резервы, и уже в соответствии с этим количеством долларов Центробанк печатает рубли.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    Рубль печатает не государство, рубль печатает ЦентроБанк Российской федерации, Центробанк не принадлежит Российской федерации, о чем говорит специальный закон, он принадлежит частному лицу........ Стоимость рубля не определяется общим продуктом России, она напрямую привязана к доллару, сколько долларов купил Центробанк, столько Рублей РФ может и напечатать...... в рублях написано - БИЛЕТ БАНКА РОССИИ, это значить билет не государства, как было в СССР, а билет БАНКА. И ВО ВСЕХ РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ, КОПЕЙКАХ НЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ - ГЕРБА ИЛИ ФЛАГА, как к примеру у Тенге, Сум, Сомони или в Советских копейках.

    0+
  • VIP Pest

    VIP Pest

    Комментарий удален пользователем.

    0+

Новости по теме