Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

О чём поют гитары

В Актобе прошёл конкурс бардовской песни, на который приехали и российские исполнители.

В Актобе прошёл конкурс бардовской песни, на который приехали и российские исполнители.

«Жириновский по острову гуляет голышом»

Это строчка из авторской песни лауреата песенного конкурса прошлых лет. В этом году 12 участников фестиваля бардов­ской песни тоже сделали все, чтобы поразить членов жюри, роль которых исполняли именитые российские барды Валерий Асмолов и Иван Маклашов. Несмотря на это, в конкурсе участвовала в основном молодежь, ребята затронули самые разные темы: от геморроя до Барака Обамы. Один местный бард сочинил песню, в которой удачно зарифмовал два десятка заболеваний. Эту тему навеяло ему посещение городской больницы. Компетент­ные члены жюри отметили, что молодые люди, взявшие гитару не более полугода назад, «уже чисто поют».

– У нас только в одной Оренбургской области проходят 3 фестиваля авторской песни, – делится исполнитель Иван Маклашов. – 6 лет назад в Переволоцке я вместе с друзьями организовал первый бардовский фестиваль. В тот раз было только 8 участников, я полтора часа со сцены пел все подряд, лишь бы удержать публику. В этом году на наш фестиваль приехали 5 тысяч зрителей.

Отдых с экстримом

Бардовские фестивали традиционно проводятся на природе. Любители «живой песни» приезжают задолго до начала праздника, чтобы завоевать свое место под солнцем. В палаточном городке кипит своя жизнь, не понятная пленнику стальных городов. Здесь бушуют нешуточные страсти, люди знакомятся и даже устраивают свадьбы. Во время одного из грушинских фестивалей полицейские изъяли у зрителей 700 литров алкоголя. Тогда же погибли двое любителей бардовской песни, один пал жертвой горячительных напитков.

– На одном фестивале в Оренбуржье наблюдал такую картину: идет молодая пара, в руке у девушки маленькая корзина, – рассказывает Иван Маклашов, – заглядываю туда, а там ребенок с соской. С грудными детьми молодые семьи преодолевают десятки километров, чтобы попасть на праздник живой музыки. Приезжают и глубокие старики, которым уже под 80 лет.

Исполнители из России отмечают, что с каждым годом количество зрителей на бардовском фестивале растет. На последнем фестивале имени Грушина организаторы насчитали 400 тысяч зрителей [население Актобе. – Прим. автора]. На несколько дней на лоне природы вырастают целые палаточные города.

– Главное в бардовском фестивале – это найти такое место, куда бы не сунулись посторонние люди, – говорит Иван Маклашов. – К ним мы относим тех отдыхающих, которые приезжают на природу, включают в машине магнитолу, вываливают сабвуферы и «колбасятся» под какофонию всевозможных звуков.

Как рождается песня?
– Она приходит с небес. Серьезно! – говорит Валерий Асмолов. – Научиться писать песни, наверное, невозможно, если в тебе нет искры таланта. В бардовской песне самое главное – это смысл и эмоции. Ищешь сюжет, затем облекаешь его в рифму и накладываешь на все это музыку. Бывает, для полноты эмоций требуются нецензурные выражения, мы эту лексику тоже используем. В последнее время противно стало слушать попсу, набор бессмысленных рифм.

Наши начинающие барды тоже придают большое значение сюжету. Одна песня, признаюсь честно, зацепила и автора статьи.

«Ночь, бродяга, перед ним высокий забор, за которым большая псина хлебает варево из чашки. Голодный бродяга, обессилев,  перелазит через забор и падает у ног собаки. Вместо еды перед ним оскаленная пасть, готовая замкнуться на шее…

Но далее – непредсказуемый поворот сюжета.

«Пес отходит, предоставляя  скудную баланду бродяге. Через некоторое время выходит хозяин собаки и выгоняет на улицу обоих. За их спинами слышится щелчок затвора и выстрел. Убитый пес падает у ног бродяги. Человек берет на руки нового друга и хоронит его». Струны в тишине замолкают.

Кружка чая и друзья

– Знаете, на одном фестивале у нас попросились рокеры выступить, – рассказывает Иван Маклашов. – Мы, конечно, объяснили, что такое бардовская песня, но в конце концерта предоставили им возможность спеть. Это был не рок. Кричать под аккомпанементы гитары – не значит быть рок-музыкантом. Настоящие рокеры – это Бутусов и Шевчук. Вообще, мне кажется, что в этот жанр уходят те, кто уже все перепробовал и ищет новых эмоций. Так что, по сути, рок и бардовская песня очень похожи.

Барды – это не эстрадные исполнители, которые на свои гонорары могут обеспечить себе безбедную жизнь. Они имеют профессию и зарабатывают на жизнь отнюдь не игрой на гитаре. Валерий Асмолов служит в МЧС, Иван Маклашов по профессии инженер. Кстати, он осваивал некоторые казах­станские месторождения. Гитарист Андрей Погорелов, бессменный напарник бардов из Тоцка, по специальности педагог, а еще он имеет звание заслуженного артиста Оренбургской области.

– Нам лета не хватает, чтобы посетить все фестивали бардов­ской песни, – говорит Валерий Асмолов, – но на следующий год я ухожу в отставку, так что свободного времени будет больше.

Кстати, дочь Валерия Жанна Асмолова – эстрадная певица. Она исполняет рок-музыку и колесит с гастролями по городам России. В репертуаре певицы с музыкальным образованием есть и песни, написанные отцом-самоучкой.

– Знаете, – подчеркнул на исходе праздника бардовской песни в Актобе Валерий Асмолов, – это мой первый фестиваль, на котором я ночь провел в кровати.

 Счастье – это кружка душистого чая, выпитого вместе с друзьями.

А еще это едкий дым костра, желтая луна в темной ночи, локоть друга рядом и серебряные струны...

Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.