Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5149 просмотров

Дом разваливается

Жильцы пятиэтажки по ул.Уалиханова, 1 в Хромтау опасаются, что их дом в любой момент может рухнуть.

Жильцы пятиэтажки по ул.Уалиханова, 1 в Хромтау опасаются, что их дом в любой момент может рухнуть. От постоянной сырости фундамент, бетонные перекрытия и кирпичные перегородки в подвале начали крошиться. Цоколь торцевой стены здания срочно нуждается в укреплении.

Закончить жизнь под руинами

Пятиэтажку по ул. Уалиханова, 1 в Хромтау построили в 1981 году. С тех пор дом ни разу не ремонтировали капитально.

– Когда мы приватизировали свои квартиры, а их у нас 75, здание уже находилось в плачевном состоянии, – рассказывает пенсионерка Мария Никифорова. – В течение семи лет в доме не работала канализация, все стоки уходили в подвал. Кроме того, постоянно протекали трубы отопления и водопровода. КСК проблемами дома не занимался, хотя большинство жильцов аккуратно платили за техобслуживание. Вода и фекалии в подвале сделали своё дело: бетонные перекрытия, кирпичные перегородки и фундамент стали крошиться, а ведь на них стоят несущие конструкции. Особенно мы боимся за торцевую стену дома. Там кирпичи над фундаментом уже можно без особых усилий вытаскивать руками.

По словам Марии Дмитриевны, жильцы пятиэтажки не стали дожидаться, когда их КСК наконец начнёт работать. Сами собрали деньги на откачку фекальных вод из подвала, замену труб и чистку канализационных колодцев. На ремонт ушло более полутора миллионов тенге.

– Коммуникации-то мы заменили, – продолжает рассказ жилец дома Валерий Вольвич, – но ещё нужно укрепить конструкции в подвале и цоколь торцевой стены, годами разрушавшиеся от сырости. А это нам не под силу. В акимате людям постоянно говорят, что они собственники жилья и приводить его в порядок должны сами. Но дело тут не в деньгах. В данном случае мы не можем заниматься самодеятельностью, дом просто рухнет, если ремонт начать без заключения серьёзной экспертизы и силами неспециалистов.
1 октября с заявлением о помощи жильцы пятиэтажки обратились к акиму района. Письмо переадресовали в горакимат. Оттуда Марии Дмитриевне Никифоровой пришла бумага, в которой говорилось, что для осмотра дома и принятия решения выедет специальная комиссия.

– Комиссия была у нас 16 октября, – говорит Мария Никифорова, – походили, посмотрели, многозначительно покивали головами и на этом всё. Что они решили, какие меры собираются принимать, мы не знаем. Акт нам так и не показали. В нашем доме много пенсионеров, на своём веку они видели войну, разруху, голод. Но, судя по отношению властей к этой проблеме, закончить свой многострадальный жизненный путь им, видимо, придётся под руинами дома.

Комиссионная формальность

Как оказалось, акт обследования дома давно составлен. Комиссия пришла к выводу, что пятиэтажка не является аварийной, а её конструкции разрушаются «из-за халатного отношения самих собственников» жилья. В акте также сказано: «Требуется армирование и заливка бетонным раствором цокольной части торца дома… Данную работу должен организовывать КСК на сред­ства собственников».

Комиссия состояла из 9 человек – сотрудников районного и городского акиматов, специалистов отделов по ЧС, архитектуры, ЖКХ, СЭН, представителя филиала партии «Нур Отан». Её работу курировал главный специалист акимата г.Хромтау Сериккали Касым.

– Выделять средства из бюджета на ремонт дома мы не имеем права по закону, – сказал Сериккали Касым. – Советую жильцам написать письмо руковод­ству Донского ГОКа. Градообразующее предприятие должно пойти навстречу.

Все члены комиссии акт подписали, кроме председателя – замакима города Тании Есенбаевой. По её мнению, Сериккали Касым к чрезвычайно ответственной работе подошёл формально.

– Я буду настаивать, чтобы создали ещё одну комиссию для дополнительного, более тщательного обследования дома, – заверила Тания Есенбаева. – Под угрозой может оказаться жизнь многих людей. Мы не должны оставлять их в беде. Если потребуется, попросим помочь Донской ГОК.

АКТОБЕ – ХРОМТАУ – АКТОБЕ

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

 

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме