Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Кайдагы кризис?

«Откуда кризис?» – обращался к депутатам областного маслихата аким области Сагиндиков. Сессия обсуждала вопросы развития села и пересматривала бюджет.

«Откуда кризис?» – обращался к депутатам областного маслихата аким области Сагиндиков. Сессия обсуждала вопросы развития села и пересматривала бюджет.

Вначале главный аграрник области Ерсаин Ажибаев рассказал депутатам, что сейчас для обеспечения продовольственной безопасности надо увеличить производство собственной продукции. Государство на это выделяет все больше средств. В этом году планируется дать селу 7 миллиардов тенге. Благодаря субсидиям хозяйства покупают технику, семена, гербициды. Как результат, растет урожайность зерновых. За последние 4 года она увеличилась на 4 цент­нера с гектара. 1,5 миллиарда в прошлом году дали на животноводство. Поголовье скота и птицы растет. Вот только полностью обеспечить население сельхозпродукцией не получается. Хуже всего актюбинцы обеспечены местными овощами, всего на 74,3%. Молока, по данным сельхозуправления, хватает с лихвой (147,5%), но, как заметила депутат Мария Туякова, на прилавках почему-то больше завозимой продукции.
– Как дальше будет с молоком? – интересовалась депутат у Ажибаева.

– Хорошо будет, – был лаконичен начальник сельхозуправления, чем и вызвал смех у собравшихся. По его словам, молоко на перерабатывающие предприятия поступает в основном с личных подворий, часто невысокого качества. Проблема должна решиться с реализацией проектов ТОО «Айс» и «Agro Food Investment». Они собираются открыть молочно-товарные фермы. 

Для развития зернового производства в области в прошлом году «Рамазану» и «Атамекен-нану 2000» на реконструкцию хлебозаводов из бюджета выделили 300 миллионов тенге. Еще 300 миллионов бюджетных средств «Рамазан» получил для модернизации птицефабрики. Чтобы улучшить положение с овощами, строят теплицу, восстановили и построили 5 хранилищ. В этом году собираются реализовать 17 новых проектов, инвестиции составят 4699,7 млн тенге. Благодаря этому создадут 680 рабочих мест.
– Для предстоящей посевной подготовлено 72 тысячи тонн семян. Необходимо 10 тысяч тонн ГСМ, из бюджета на это выделили 200 миллионов, и горючее обойдется хозяйствам в 22 тенге за литр, – сказал Ерсаин Ажибаев.

Депутат М.Итегулов предложил поддержать садоводческие коллективы. Надо решать проблемы дачников, считает депутат, в том числе и с проездом, это важно для обеспечения населения продовольствием. Амангос Тулеуов высказался за выделение хозяйствам денег на гербициды для борьбы с сорняками, это, по словам депутата, поможет поднять урожайность зерновых до 11-12 центнеров с гектара.

После этого депутаты пересмотрели бюджет области. Он увеличивается до 15 миллиардов 881 миллиона 755 тысяч тенге. Как распределили эти деньги, смотрите в таблице. 
Сессия также переименовала село Черноводск Алгинского района в Каракудук, Новосергеевку того же района – в Кумсай.

Под занавес перед депутатами выступил аким области. Он рассказал, что бюджет области благополучно пополняется, создаются новые рабочие места, массовых сокращений и увольнений нет. «Кайдагы кризис? (Откуда кризис?)»  – недоумевал глава области.

куда пойдут 15,8 миллиарда тенге

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.