Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7401 просмотр

В гонках по бездорожью «УАЗик» стал лучшим

В джип-триале в районе Акжара участвовали около 20 джипов. Испытания грязью, крутыми подъёмами и спусками не выдержали несколько внедорожников, они сошли с дистанции.

На фото:21 июня. Глиняный карьер в районе Акжара. Трассу преодолевает внедорожник «Тойота» под управлением Руслана Дартаева. Его экипаж занял третье место в классе «спорт». || Фото автора

В джип-триале в районе Акжара участвовали около 20 джипов. Испытания грязью, крутыми подъёмами и спусками не выдержали несколько внедорожников, они сошли с дистанции.

21 июня на глиняном карьере в районе Акжара автоклуб внедорожного туризма «Странник 4х4» провел джип-триал. Накануне члены клуба ночевали в степи, чтобы подготовить трассу. Воскресное утро выдалось жарким. Поддержать любителей экстремального вождения приехали родственники и друзья, у каждого участника была своя группа поддержки. Зрителям предлагали тест-драйв автомобиля «Рено». Внедорожники соревновались в трех классах: «стандарт», «экстрим» и «спорт», у каждого была своя трасса. Организаторы не пожалели песка, грязи, крутых подъемов и спусков, чтобы все действо было зрелищным. В категории «стандарт» трассу испытывали внедорожники российского автопрома, японские джипы, китайский «Дастер». Здесь наиболее легкая трасса, и автомобилям не требовалось каких-либо наворотов, они шли со стандартной комплектацией. Впервые в истории актюбин­ского джип-триала в нем участвовала «ГАЗель» «Соболь». Автомобиль без видимых усилий преодолел всю дистанцию.

– Ничего сложного не было, машина рассчитана на такие дороги. Специально к соревнованиям ее не готовил, ничего не усиливал, не добавлял. Как вышла с завода с комплектацией стандартной, так и поехал, – говорит водитель «Соболя» Сергей Пархоменко.

В классе «стандарт» соревновались внедорожники УАЗ, «Тойота Ланд Крузер», «Нива», «Мицубиси». Джипам поддались не все участки трассы, некоторые приходилось объезжать, за это экипажу начислялись штрафные минуты. Дебютировал в гонках этого класса автолюбитель Влад Чернобровкин. Лучшим стал экипаж Александра Шинкаренко на «Ниве Шевроле».

Для внедорожников класса «экстрим» трассу приготовили более сложную: очень крутой спуск, подъемы, грязевое месиво. На этом пути с дистанции съехали сразу несколько джипов, некоторым понадобились трос и лебедка. Настоящее шоу устроил экипаж братьев Зайцевых на «Ниве». Несколько минут они практически дрифтовали по грязевой жиже, показали агрессивную езду, пытались задним ходом преодолеть подъем, чем вызвали бурные восторги зрителей (видео на сайте diapazon.kz). «Нива» преодолела всю сложную трассу, хотя и с повреждениями, но добралась до финиша. Экипаж занял второе место в своем классе. Лучшим здесь стал Федор Долинин на «УАЗ Хантере».

– Временами было очень круто, руки до сих пор трясутся, – смеется победитель. Его стальной конь 2006 года выпуска.

Последними соревновались автолюбители в классе «спорт». Здесь и трасса самая сложная, и автомобили усилены, с наворотами. На джипе «Тойота» трассу преодолевал экипаж председателя клуба Руслана Дартаева. Он занял третье место в этой категории. Фурор на соревновании произвел автомобиль марки УАЗ из-за своего необычного вида (подробнее о необычном авто читайте в материале «Актюбинец в гараже собрал вездеход «Летучая мышь»). Он оказался и самым проходимым на сложной дистанции. Экипаж под управлением Артема Падалко на этом авто занял первое место в классе «спорт» (видео, как навороченный УАЗ преодолевает препятствие, на сайте diapazon.kz). Победители получили грамоты и подарки от спонсоров.

– В этом году нашему клубу исполнилось 2 года, у нас 15 участников, – говорит председатель клуба «Странник 4х4» Руслан Дартаев, – в наш клуб попасть несложно, совсем не нужно для этого иметь дорогой внедорожник. Но для нас главное – не просто числиться в нашем объединении, а участвовать в делах клуба. У нас водители самых разных возрастов, профессий, но всех нас объединяет страсть к машинам.

На пути были обрывы, крутые склоны и камни. Нужно было пройти всю трассу за короткое время, не сбив флажки по бокам.

Джип «Вранглер» с успехом преодолевает большую лужу. До финиша внедорожник немного не доехал, повредил колесо.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    спасибо за подробную статью с иллюстрациями и видео!!!

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    А что ты хотел увидеть? Чтобы там катались агашки на лексусах за 100 000 баксов?

    0+

Новости по теме