Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8835 просмотров

В Актобе будет вонять фекалиями до 2018 года

На вонь в атмосфере жалуются жители Жилгородка, Шанхая, улицы Тургенева, 8 микрорайона, проспектов Молдагуловой и Абилкайыр хана. Выбросы, по их словам, происходят ночью и рано утром.

На фото: Июль 2014 года. Район промзоны. «Акбулак» кладет новые трубы канализации. Старая труба, которая идет параллельно, забилась, фекалии вышли через колодец, Жинишке затопило нечистотами. В «Акбулаке» говорят, что самая изношенная система водоотведения в Жилгородке. Она действует с 50-х годов. || Фото из архива

На вонь в атмосфере жалуются жители Жилгородка, Шанхая, улицы Тургенева, 8 микрорайона, проспектов Молдагуловой и Абилкайыр хана. Выбросы, по их словам, происходят ночью и рано утром.

Как выяснилось, такие же жалобы поступают и в департамент экологии.

– С 2011 года вместе с РГП «Казгидромет» мы ведем постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха Актобе, – говорит руководитель департамента Жаксыгали Иманкулов. – Основные источники промышленных выбросов – АО «АЗХС», АЗФ АО ТНК «Казхром», АО «Актюбинская ТЭЦ» и строительные предприятия. Большое влияние на атмосферу оказывает автотранспорт. От всех этих источников в воздух попадают пыль неорганическая, окись углерода, двуокись азота и другие вещества, но они не обладают специфическим запахом. Промпредприятия размещались с учетом розы ветров, чтобы выбросы уходили в сторону от города.

Специфический запах, по словам главного эколога, издают сероводород, аммиак, фенолы и формальдегид, которые образуются в городской канализации. В воздухе канализационных сетей концентрация сероводорода может достигать 2-16%. Городские сточные воды содержат большое количество сульфидов – сероводорода, меркаптанов и других веществ.

– «Казгидромет» ведет контроль за загрязнением воздуха в Актобе по 8 параметрам, хотя надо по 34. Постов всего 8. Для определения концентрации вредных веществ этого недостаточно, – считает Жаксыгали Иманкулов. – Об этом мы сообщали в министер­ство экологии, но ситуация пока не меняется. Что касается канализационных сетей, «Акбулак» планирует реконструкцию сооружений протяженностью 12,1 км, в том числе в районе Жилгородка. Система водоотведения там действует с 50-х годов, она одна из самых изношенных. Возможно, после этого воздух станет чище.

В «Акбулаке» уточнили, что протяженность сетей, которые хотят реконструировать, 13,2 км, проект реализуют в 2017- 2018 годах.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 15

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    всем все пофигу, за словами у нас кроется всегда другой смысл..

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А еще говорят, что своё г**но не пахнет!))) Получается в случае с нашим городом - еще как!)))

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    С шанхая в сторону промзоны проедте кому не лень. По правую руку увидите сливаются г-возы. Иногда аж до капиталплазы доходит. Редко. А фраза "возможно после этого воздух станет чище" конечно радует. Верните Дадина!!!

    0+
  • sabrina

    sabrina

    ну, тогда получается, своим его считает только рук-во городом.))

    0+
  • USSR

    USSR

    Ну что вы...наоборот в прошлом за все спрос был. "Хата с краю" превратилась из пословицы для отдельных в пословицу для большинства именно в нынешние "независимые времена". Начать хотя бы с "трутней" общества, которые находясь в КПЗ 15 суток, по утрам подметали рынки...За общественное спрос был, еще какой. Стоило, только ослабить "идеологическую хватку" и все рванули во все "тяжкие", в первую очередь верхушка...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Этим летом выбросы со стороны промзоны (гарь) пока не сильно ощущаются, так как это было в прошлом году. Зато временами реально воняет сероводородом.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Моя хата с краю, по этому принципу живет вся страна еще с совковых времен, когда у нас все было общественным, а значит ничейным. Традиция прижилась и впечаталась в сознание, словом.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Правильно мыслишь ;) Точно такое же отношение и к стране

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Правильно! И так город говняный, пусть ещё и запах соответствует!

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    Да ладно вам, расслабьтесь ) Мы не одни такие ) Москва тоже мучается http://news.rambler.ru/moscow_city/30540824/

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    до Москвы нам далеко, воняет страшно,особенно по вечерам, сейчас по жаре вообще в некоторых районах запах ужасный. Надо всех чиновников ответственных туда переселить тогда думаю вопрос быстрее начнется решатся.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Сколько тут ностальгии. Личная ответственность развивается из культуры собственности, а ее у нас как раз не было. Поэтому границей ответственности со времен совка была и осталась собственная квартира.

    0+
  • shaman

    shaman

    кстати 14-е то воскресение рано утром!!! гдето в 6 утра

    0+
  • shaman

    shaman

    УВАЖАЕМАЯ редакция и ЖИТЕЛИ нашего города!!! так получилось что 14 числа я летел самолетом, и так получилось что пролетали мы вдоль всего города на промзону, и так получилось что у меня в руках был фотик с 12-и кратным зумом. вот что я на щелкал, вот почему воняет я думаю - http://vfl.ru/fotos/e0da79f79084104.html http://vfl.ru/fotos/c0546c8e9084105.html http://vfl.ru/fotos/825a7b2e9084106.html http://vfl.ru/fotos/59f4db349084107.html http://vfl.ru/fotos/b8536c9a9084108.htm lhttp://vfl.ru/fotos/1b8bb5f89084109.html http://vfl.ru/fotos/9b7dbaeb9084110.html http://vfl.ru/fotos/9e48b7c29084111.html

    0+
  • exciter

    exciter

    Так получается реально ничего не сделают и вонь будет стоять до 2018??? "Д", какие шаги дальше? На этом все?

    0+

Новости по теме