Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Под Тверью нашли останки воина из Актюбинска

В «Д» поступила информация, что в Тверской области поисковики нашли останки солдата из Актюбинской области Андрея Павловича Важенского. Корреспондент «Д» нашла родных погибшего.

В «Д» поступила информация, что в Тверской области поисковики нашли останки солдата из Актюбинской области Андрея Павловича Важенского. Корреспондент «Д» нашла родных погибшего.

– Имя погибшего Андрей Павлович Важен­ский, родился он в 1922 году, на фронт был призван из Новороссийского района Актюбинской области, – пишет нам из Москвы Асылбек Тулешев. – Служил он красноармейцем в 114-й отдельной стрелковой дивизии. Погиб 11 сентября 1942 года. Для перезахоронения поисковики просят найти его родных.

Нам удалось найти сестер Важинских, Варвару Алексеевну и Любовь Федоровну, обе живут в областном центре.

– Да, это мой род­ственник, наши деды были родными братьями, – говорит 87-летняя Варвара Алексеевна Важинская. – С Андреем Павловичем мы ровесники. Наша семья жила в Карабутакском районе, в поселке Бугенсай, а их – в Новороссийском районе, в селе Сухиновка. Наши родители были зажиточными поляками, владели обширными землями, заложили несколько костелов и монастырей в Речи Посполитой. В 1830 году за участие в восстании представителей фамилии Waze(y)nski выслали из Польши в эти края. Так мы оказались в Актюбинской области, в Родниковке. До революции наш дед Макар был церковным старостой в селе Сухиновка.

– Нас осталось только две сестры. Если бы брат был живой, он, конечно, поехал бы в Тверь на перезахоронение. Но мы разве в силах куда-то ехать? – огорчается пожилая женщина.

С войны не вернулись двое мужчин из семьи Важинских: троюродный брат и отец Варвары Алексеевны. Обоих считали без вести пропавшими.

Алия ТУРНИЯЗОВА

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.