Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4399 просмотров

Камеры могут проверять днём и ночью

В среду Актобе посетила директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

В среду Актобе посетила директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. Правозащитница побывала с проверкой в медвытрезвителе, адмприёмнике и ИВС.

В ДВД прошло заседание общественного совета по контролю за деятельностью полиции. Замминистра МВД Александр Кулинич, правозащитница Жемис Турмагамбетова, чиновники и журналисты говорили о бытовых условиях в тюрьмах и о соблюдении прав задержанных. Члены совета поднимали вопрос о необходимости строительства вытрезвителя в Алге. Сейчас для медосвидетельствования задержанных везут в Актобе.

В местном изоляторе временного содержания, сказали на встрече, арестантов кормят 3 раза в день на 650 тенге в сутки, что выше, чем в среднем по республике. А вот приемник для административно задержанных – это одноэтажное здание 1953 года постройки барачного типа из самана, которое не может вместить всех «клиентов». За этот год в нем уже побывало более 1,5 тыс. задержанных. В полиции говорят, что под строительство нового заведения выделено место.  

Сейчас члены общественного фонда «Хартия за права человека» мониторят места содержания под стражей. За полтора года в Алматы устроили 150 внезапных проверок в адмприемниках, медвытрезвителях, изоляторах.

– Наши координаторы могут появиться с проверкой в любое время дня и ночи, – рассказывает Жемис Турмагамбетова. – Судя по докладам правоохранительных органов, у нас все хорошо. Однако на самом деле это не так. Я понимаю, что не всегда есть средства, чтобы соблюсти все условия, но нужно создать все предпосылки, чтобы конституционные права не нарушались. Если человек задержан и водворен в ИВС или адмприемник, он имеет право на один телефонный звонок и на реализацию других своих прав. После наших проверок в местах содержания под стражей делаются ремонты, улучшаются бытовые условия.

По словам членов хартии, проект мониторинга уникальный. Впервые правоохранительные органы допустили в закрытые учреждения гражданских лиц. После общественного совета Жемис Турмагамбетова посетила городской адмприемник, медвытрезвитель и ИВС. Она поговорила с содержащимися там задержанными людьми и ознакомилась с условиями содержания. Кстати, в Актобе в ближайшее время появятся свои два координатора мониторинга мест содержания под стражей. При отборе кандидатов на эту роль решающим фактором будет отсутствие конфликтов с полицией.

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме