Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2768 просмотров

В Нигерии отмечается острый дефицит горючего

В Нигерии разразился масштабный энергетический кризис, в результате которого была парализована работа транспорта, обесточены многие дома и предприятия.

В Нигерии разразился масштабный энергетический кризис, в результате которого была парализована работа транспорта, обесточены многие дома и предприятия. Банки и другие государственные учреждения были вынуждены сократить часы работы.

Три из четырех нигерийских сотовых операторов заявили, что недостаток дизельного топлива может сказаться на качестве предоставляемых ими услуг связи.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Проблема заключается в том, что на территории страны действуют лишь четыре нефтеперерабатывающих предприятия, объемов производства которых недостаточно для покрытия потребностей экономики.

В итоге большую часть топлива страна импортирует. Правительство на протяжении многих лет субсидировало цену на автозаправках: то есть оптовые продавцы топлива в стране продавали его по цене ниже рыночной, а взамен получали компенсации от правительства.

Перед бензоколонками выросли огромные очереди

Однако с падением мировых цен на нефть государственный бюджет лишился значительной части доходов, и появились опасения, что власти отменят субсидии. Тем более что в пятницу на пост президента Нигерии официально заступит избранный недавно Мохаммаду Бухари, который уже пообещал навести порядок в энергетической сфере.

На этих опасениях импортеры стали придерживать имеющиеся у них объемы топлива, требуя от правительства компенсации в размере 1 млрд долларов. В правительстве в ответ заявили, что ничего импортерам не должны, и те просто пытаются покрыть убытки, понесенные от ослабления национальной валюты на фоне дешевеющей нефти.

Однако в понедельник, министр финансов Нигерии, во время встречи с импортерами бензина и дизельного топлива, заявил, что рассмотрит их требования в том, что касается компенсации.

Во второй половине дня в понедельник появились признаки, указывающие на то, что забастовка импортеров бензина и дизельного топлива может закончиться, после того как ассоциация импортеров топлива пришла к соглашению с правительством.

"Саботаж" и контрабанда

Партия новоизбранного президента Мохаммаду Бухари обвиняет предыдущую администрацию в саботаже за то, что та не смогла справиться с энергетическим кризисом.

Многие бензоколонки просто закрыты

Подавляющее большинство предприятий и жителей Нигерии зависят от дизельных генераторов, так как инфраструктура электроснабжения находится в плачевном состоянии.

Нехватка горючего может привести к тому, что крупнейшая экономика может полностью застопориться.

На улицах нигерийских городов уже заметно меньше автомобилей, так как многие бензоколонки закрыты, а перед еще открытыми стоят огромные очереди.

Многие внутренние авиарейсы отменены, а самолеты международных авиалиний вынуждены приземляться в соседних странах.

Подавляющее большинство бизнесов и жителей Нигерии зависят от дизельных генераторов

Радиостанции сокращают время своего эфира, а некоторые полностью прекратили работу.

Как сообщается, импортеры горючего и нефтеперерабатывающие предприятия, судя по всему, шантажируют правительство, требуя огромную компенсацию, так как они не уверены, сколь долго они смогут в будущем получать доходы от субсидий на бензин.

Нефтеперерабатывающие предприятия часто сообщают правительству, что они импортировали гораздо больше нефти чем это было на самом деле, и в результате получают субсидии за производство несуществующего бензина.

Кроме того, поскольку цены на бензин в соседних странах гораздо выше чем в Нигерии, где бензин субсидируется, в стране царит бизнес нелегального вывоза горючего в другие страны Западной Африки.

В 2012 году Нигерия объявила о строительстве шести нефтеперерабатывающих заводов. На 2015 год в в стране действуют лишь четыре таких завода.

Источник: Русская служба ВВС

Автор — Айнур

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Точно, прям ксерокопия...Но футболисты у них сильнее.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Хороший повод кое кому поучиться на чужих ошибках.

    0+
  • Tony Montana

    Tony Montana

    Маразм крепчает. Аи 92 стал 108 тг. Почему бы просто не открыть росиийский рынок? Будет дешевый и нормальный бенз у нас.

    0+

Новости по теме