• 10511 просмотров
Иди, Шымбулат!
У 7-летнего Шымбулата ДЦП, ходит он только с поддержкой взрослых. Но за месяц занятий в новом реабилитационном центре у него уже это получается лучше.
У 7-летнего Шымбулата ДЦП, ходит он только с поддержкой взрослых. Но за месяц занятий в новом реабилитационном центре у него уже это получается лучше. А Алина и Ернар, которые раньше вообще не ходили, уже вовсю топают.
Первых пациентов зазывали фотографиями
– Алине 4 года. Она у нас месяц только. Когда приехала к нам, не могла голову держать, не справлялась с ложкой и совсем не ходила, – рассказывает воспитатель группы Динара Туретова. И демонстрирует, чего девочка добилась за этот месяц: Алиночка, сидящая на полу, сама встает и идет быстро-быстро, за что получает похвалу от всех воспитателей и директора центра. Потом девочка с помощью воспитателя садится за стол и нанизывает на пирамидку кольца. Трудно поверить, что этот ребенок несколько недель назад не мог самостоятельно даже кушать.
– Она у нас не одна такая, – хвалятся воспитатели. – Гульнар и Мадина тоже не могли кушать сами, сейчас справляются.
Первый областной реабилитационный (специальный) центр для детей с ограниченными возможностями открылся в сентябре этого года в Алге. Говорят, в Актобе не нашлось свободного здания, где бы центр мог расположиться. А в Алге под центр отдали одно крыло детского сада, который принадлежал детдому. Здание было в плохом состоянии, требовался капитальный ремонт.
– В апреле мы уже закончили ремонт, но понадобилось еще время, чтобы оборудовать все кабинеты, игровые комнаты и спальни, – рассказывает директор реабилитационного центра Эльмира Аймаганбетова.
Когда центр уже был готов к открытию, надо было искать пациентов.
– Сначала мои работники сами брали адреса семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, и ездили по домам. Показывали фотографии центра, рассказывали, что мы будем делать, – говорит Эльмира Аймаганбетова.
Сейчас в центре, который рассчитан на 40 мест, уже 25 ребят, еще несколько получили направления и добираются из отдаленных точек. Есть дети из Актобе, Алги, Хромтау, из Айтекебийского, Байганинского и Иргизского районов. Тут маленькие пациенты, страдающие ДЦП, есть детки с задержкой психического развития, занимаются тут и с малышами, которые родились с синдромом Дауна. В центр принимают детей от 3 до 15 лет. Но пока здесь только дошколята.
Дети проходят реабилитацию целых три месяца, именно за это время, считают специалисты, ребенка с ограниченными возможностями можно чему-то обучить, укрепить его здоровье.
– В первое время родители боялись отправлять к нам детей, думали, что у нас интернат, – говорит директор реабилитационного (специального) центра. – Эти дети за всю жизнь никогда не оставались одни, и мамы переживали, хороший ли уход за детьми будет, не будет ли ребенок страдать.
Как часто ребята смогут проходить курс реабилитации здесь, пока не известно. Сегодня детей с ограниченными возможностями в области около 2 тысяч. Скорее всего, через время в центре создастся очередь.
Мамы-воспитатели
– Конечно, когда ребенка привозят к нам и оставляют здесь, малышу очень трудно приходится, ведь эти дети особые, они никогда не посещали детских садов, редко общались с другими детьми и, главное, никогда не расставались с мамами, поэтому в первое время все бывает: и слезы, и капризы, – говорит Эльмира Аймаганбетова. – Первые две недели ребенок адаптируется, поэтому в это время идет только работа по налаживанию контактов, а уже потом реабилитация.
А пока ребенок привыкает к новым условиям, за ним наблюдают.
– Каждый специалист – педиатр, невропатолог, врач ЛФК и физиотерапевт, логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги наблюдают и составляют программу для каждого ребенка, ведь у всех тут разные проблемы: кому-то нужны занятия с логопедом, а кого-то важно научить держать в руке ложку, ручку, обслуживать себя, – говорит директор центра.
Каждый день ребенка расписан по часам, и кабинеты специалистов в центре почти никогда не пустуют: вот в массажном маленькой Каролине массажируют ножки; в кабинете лечебной физкультуры Шымбулат ходит по специальной дощатой дорожке и лежит на огромном шаре; у логопеда Мадина цокает, как лошадка, делая артикуляционную гимнастику; все остальные ребята в группах лепят из пластилина, рисуют мелками, собирают мозаику, пирамидки или просто смотрят мультики по телевизору. Все игрушки, тренажеры и целая сенсорная комната для этих детей специальные, развивающие.
– Сенсорная комната – самая любимая у наших детей, – говорит психолог центра Орынгуль Аймуратова. – Здесь есть и сухой бассейн, где можно побарахтаться с шариками, и специальная дорожка – дети ходят по мешочкам с песком, крупой, камешками. Тут мы играем в групповые игры, и дети находят общий язык между собой, а это самое главное.
Есть в штате реабилитационного центра и воспитатели, дети которых тоже инвалиды.
– Мой 8-летний сын страдает заболеванием, связанным с неправильным обменом веществ. Ради него мы переехали из Мугалжарского района поближе к городу, – рассказывает воспитатель Динара Туретова. – Когда в Алге появился такой центр, я захотела работать именно здесь. Ведь я постоянно езжу с сыном в подобные центры Астаны, мы месяцами лежим в больницах, и я всегда наблюдаю, как тяжело детям-инвалидам, и как от этого страдают их родители.
Кошки в гости к детям
– Есть у нас в планах занятия иппотерапией, хотим договориться с хозяевами фермы, чтобы дети могли заниматься с лошадьми, ведь доказано уже благотворное влияние этих животных на детей с ДЦП, – рассказывает Эльмира Мырзабаевна. – А недавно к нам со своими собачками и огромным котом приезжали из общества защиты животных «Камкор». Дети были в восторге, они гладили животных, играли с ними. С обществом мы будем работать и дальше. Уже дала согласие фирма «Иран», на балансе которой есть спортивный бассейн, будем водить ребят туда. А в следующем году в департаменте образования обещали нам выделить деньги на детскую площадку во дворе.
Сегодня родители ребят, которые находятся в реабилитационном центре, признаются, что они спокойны за своих детей и впервые за долгое время отдыхают и физически, и морально.
– Наша дочь общительная, ей тут все понравилось с первого дня, – говорят родители 5-летней Арины Айжановой из п. Есет батыра. – Мы были с дочерью в Алматы несколько раз, здесь все то же самое, есть только большой плюс – не надо далеко ехать.
Первые успехи у центра уже есть: чего только стоят первые шаги маленьких пациентов, первые стихи, которые выучили дети на занятиях с логопедами.
– Конечно, хотелось бы, чтобы у всех были какие-то положительные результаты, надеемся, так и будет, – говорит напоследок Эльмира Аймаганбетова.
Что нужно, чтобы попасть в центр?
Для того чтобы оформить ребенка с ограниченными возможностями в областной реабилитационный (специальный) центр необходимо:
-
заключение горПМПК (если ребенок прописан в г.Актобе) или облПМПК (если ребенок из района),
-
направление из областного управления образования.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 0