Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Увёл от налогов миллионы

Страдающий наркоманией создал предприятие для обналичивания денег и помог предпринимателям увести от налогов более 150 миллионов тенге.

Страдающий наркоманией создал предприятие для обналичивания денег и помог предпринимателям увести от налогов более 150 миллионов тенге.

В апреле 2006 года актюбинский предприниматель создал ТОО «Торговая фирма «Курылыс Куралдары». Организацию зарегистрировали на улице Рыскулова. Основным видом деятельности указали оптовую торговлю товарами широкого потребления. Товарищество «помогло» фирмам избежать уплаты налогов на сумму более 153 миллионов тенге.

– Единственным учредителем и директором ТОО оказался ранее судимый за хранение наркотиков, – рассказывает старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Денис Саитов. – Он показал, что к ТОО «Торговая фирма «Курылыс Куралдары» никакого отношения не имеет, а удостоверение личности потерял. При этом он уверял следователей, что договора на оказание услуг с предприятиями, финансовые и бухгалтерские документы не подписывал. Экспертиза показала, что подписи в документах принадлежат именно ему. 

В 2006-2007 годах с расчетных счетов ТОО «Торговая фирма «Курылыс Куралдары» шли денежные средства в крупном размере, директор сам снимал их в банке, подписывал учредительные документы, а также платежные поручения и декларации. По статье «Лжепредпринимательство» уголовное дело направили в суд №2 города Актобе. Ранее финпол выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое прокуратура отменила, а преступление поставила на учет, как укрытое финполом.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.