Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Когда закончится бесконечный бесконак?

Традиционное для первой половины апреля похолодание, именуемое в народе бесконаком, на этот раз сопровождалось обильным снегопадом и метелью. За двое суток выпало больше месячной нормы осадков.

Традиционное для первой половины апреля похолодание, именуемое в народе бесконаком, на этот раз сопровождалось обильным снегопадом и метелью. За двое суток выпало больше месячной нормы осадков.

Бесконаком в нашем регионе, а также на Южном Урале, в Поволжье и Западной Сибири называют похолодание, возникающее в начале-середине апреля после установившейся тёплой погоды. С этим природным явлением связана легенда. Говорят, что в стародавние времена пятеро человек в апреле возвращались из дальних гостей. Погода стояла жаркая, люди были одеты легко. В степи путников застиг сильнейший буран, который разыгрался неожиданно. Они сбились с пути и замёрзли.

Метеорологи резкую смену погоды в этот период объясняют сезонным движением воздушных масс. На смену тёплому антициклону с севера или северо-запада вторгается холодный циклон. Бывает и наоборот: сначала тёплый влажный воздух, а затем – холодный и сухой. В зависимости от этого может ударить крепкий мороз или разыграться по-настоящему зимний буран.

События бесконака 2009-го развивались по второму сценарию. В прошлый четверг ничего не предвещало непогоды, а ночью вся область оказалась в плену метели. За двое суток выпало осадков 31 мм при месячной норме 28 мм. В некоторых местах глубина сугробов достигала 26,2 см. 10 апреля скорость ветра доходила до 13-18 м/с. Службы по ЧС перекрыли движение по автотрассам Актобе – Кобда и Актобе – Орск. Снег с перерывами шёл почти неделю.

Каждый бесконак отличается от предыдущего. В прошлом году, например, за сутки столбики термометров опустились с +22 до -8,1 градуса. Осадков при этом почти не выпало, а почки на деревьях уже распустились. В апреле 2007 г. экстремальных температурных перепадов не наблюдалось, зато после кратко­временного незначительного похолодания на 5 дней зарядили проливные дожди, переходящие в мокрый снег. Выпало рекордное за весь период наблюдений количество осадков – 80,8 мм. В 2006-м на бесконак было сухо и немного прохладно. А вот бесконак 2005 г. можно назвать лютым. В течение 12 дней в самом начале апреля синоптики по ночам фиксировали морозы от -3 до -17 градусов. Самым же холодным бесконак был в 1913 г. После сильнейшего бурана 6 апреля температура упала до -18,9.

Если верить интернет-прогнозам, ненастье у нас пока прекратилось. Тёплая малооблачная погода (около 0 градусов ночью, +11…+18 днём) продержится до понедельника. Затем опять похолодает (-4…+9), пройдут дожди, возможно, с грозами и мокрым снегом. Более-менее распогодится к концу следующей недели.

Улту Кусанова, и.о. начальника городского отдела по ЧС:

– Всего с декабря прошлого года из Актобе вывезли 48600 тонн снега, за весну откачали 34500 кубов воды. А за три дня бесконака, с 12 по 14 апреля, вывезли 3,5 тысячи тонны снега и откачали 3 тысячи кубометров  воды. На этом было занято 14 единиц техники. Заявки в основном поступали из районов Угольника и Москвы.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.