Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3723 просмотра

Новый казахстанский учебник развалился в руках у депутата

Новый учебник казахского языка развалился в руках у депутата мажилиса Виктора Киянского.

Новый учебник казахского языка развалился в руках у депутата мажилиса Виктора Киянского, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Моему коллеге повезло, он мог проанализировать содержание этого учебника. Мне не повезло. Как только я открыл этот учебник, он начал распадаться на части из-за того, что сделан брак элементарно при сшивке", - сказал мажилисмен Киянский в ходе правительственного часа. Он отметил, что всем депутатам перед заседанием раздали новые учебники для наглядности.

"Если такие учебники нам предлагаются, которые открываешь, и они по страницам начинают распадаться. Причем в этом учебнике я не увидел выходных данных, куда я могу направить претензии? Вы несете ответственность за него, если не указана ни типография, ни когда это было напечатано. Это показатель того, что если не ставятся выходные данные, то о каком качестве можем говорить? Я вам передаю этот учебник на память. Вы разберитесь, кто его делал, кто печатал, почему распадается", - возмутился Киянский, обращаясь к главе Минобразования Аслану Саринжипову.

Министр в свою очередь поблагодарил депутата.

"Спасибо большое, как раз очень хороший пример, вот это единый учебник, базовый, который издали мы сами. Это сигнальный вариант. Мы сами издали его, издательства его не издавали, мы сами наняли авторов. Мы предполагаем, что учебник базовый, единый, который будет издаваться министерством, будет еще хуже, чем изданный частными издательствами. Мы так предполагаем. Потому что мы не занимаемся бизнесом по изданию учебников, мы утверждаем программы, по которым компании издают учебники. Мы верим в эту систему, но мы готовы поэкспериментировать с базовым учебником. И все претензии, замечания, которые есть, просьба отправить нам в центр "Учебник". Мы их проанализируем и постараемся учебник улучшить", - сказал министр.

Он пояснил, что учебник в руках у депутатов - не тот вариант "и по обложке, и по распечатке, который пойдет в школы".

"В школы он пойдет в следующем году, в сентябре. В течение года, начиная с сентября, 30 школ будут делать апробацию. Апробация нужна для того, чтобы как раз учителя, ученики могли оценить учебники и дать нам замечания для доработки. Но дорабатывать будем мы сами. Разные могут быть недочеты, мы готовы их принять к сведению. В целом мы считаем, что безальтернативный учебник может получиться хуже, чем у частных издательств", - заключил Саринжипов, тем самым еще раз подтвердив свое мнение о том, что государство в деле издательства учебников - не лучший менеджер.

Отметим, что сегодня министр заявил, что казахстанские учебники печатаются в Китае и Турции, поскольку там дешевле. При этом он пояснил, что речь идет лишь о тиражировании, которое производится за рубежом. Разработка книг происходит в Казахстане. Кроме того, отвечая на вопрос: "Сколько издательство вкладывает в разработку одного учебника?", он сказал, что за все издательства говорить не может, потому что это частный бизнес. Саринжипов ответил лишь за один безальтернативный учебник по казахскому языку, который разработало МОН РК. Этот учебник ведомству обошелся в 70 миллионов тенге.

"Достаточно серьезная сумма. То есть это работа не только авторов по разработке, но это с 1 по 11 класс, то есть на класс примерно около 7 миллионов тенге. Это авторские гонорары самих авторов, затем работа специализированных компаний по дизайну, по разработке методики. И затем уже непосредственно издание, а это уже небольшая сумма", - отмечал он.

Автор — Ольга

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    "Отметим, что сегодня министр заявил, что казахстанские учебники печатаются в Китае и Турции, поскольку там дешевле". А разобраться почему дешевле нельзя...Земляки, вы не замечали, что на географических картах появился еще один океан...В 2003 году в одной школе на карте нашел. Карта была выпущена по заказу алматинской типографии в Китае. Как оказалось, такие карты везде - даже в акиматах. И дети убеждены в этой "истине".

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Отговорки, отговорки... Я как-то без учебников научился разговаривать. В 23 года. Без программ и методик. Мои коллеги, с 11летним образованием, которые начали работать с турками, англичанами и поляками, без учебников в течении года стали разговаривать и вести документацию на турецком, польском и английском. Желание - страшная сила. Нежелание - еще более страшная )

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Вот реальная проблема для развития языка - отсутствие хороших учебников, программ и тому подобное. В том же "плэй-маркете" найдите для ребёнка хорошие игровые обучалки по казахскому языку - фиг что найдёте, а по английскому навалом. А у наших нацпатов вечно соседи во всём виноваты. Печаль...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Рука-лицо... Во-первых, я вам про ребёнка говорю. Почему на английском стопицот программ обучающих (цвета, фигуры, цифры, животные и прочее), а на казахском нет?. Второе. Причём здесь отговорки, не надо демагогию разводить. Я всего лишь констатирую факт, что отсутствие методик и пособий тормозит развитие языка. Хотя деньги большие в это вкладывают. Где я не прав? Что-то вы сдаете позиции, раньше как-то тоньше троллили. Может хватит на укропских сайтах тусоваться, они на вас пагубно влияют

    0+

Новости по теме