• 7985 просмотров
Считается, что на иконе в Семее Христос благославляет Достоевского
На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.
На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.
СПАСЕННАЯ ИКОНА
Настоятель Воскресенского собора протоиерей Федор Проскурин в своем интервью радио Азаттык сказал, что иконы, которые в данный момент находятся в храме, были собраны в свое время благодаря простым людям.
- До прихода большевиков к власти, в Семипалатинске было пять храмов. В 1940-х годах большевики уничтожили большинство храмов, а всех священников расстреляли. Люди, понимая, что происходит в стране, пытались спасти иконы и прятали их у себя дома, - говорит протоиерей Федор Проскурин.
В 1937 году уцелел всего лишь один храм, который не тронули большевики, они его просто закрыли. И так он простоял до 1944 года. Когда же храм вновь распахнул свои двери для верующих, люди стали приносить обратно иконы, которые им удалось сохранить.
-Так в нашей церкви появилась икона с изображением Достоевского. Это икона подразумевает собой распятого Иисуса на кресте, опускающего правую руку к молящемуся человеку в шинели. Иисус благословляет его. Этот человек - мы не раз сравнивали с источниками - очень похож на писателя Федора Михайловича Достоевского. Я считаю, что эта икона поучительная, она показывает, что Иисус, будучи распятым на кресте, все же помогает людям, - говорит священник.
Краевед Павел Жуков считает, что появление изображения Федора Достоевского на иконе середины 19-го века связано с тем, что писатель отбывал ссылку в здешних местах. Еще бытует теория, что Достоевский лично был знаком с художником, который написал не одну икону с его изображением.
1937 ГОД НЕ ПОЩАДИЛ И ХРАМЫ
Историю еще одной необычной иконы Воскресенского собора прозвали настоящим чудом. По словам настоятеля Федора Проскурина, за несколько лет молитв перед старой иконой ее вид значительно изменился.
- У нас в храме есть икона, которая прошла свой долгий путь. С 2001 года нашла свое пристанище в нашей церкви. Раньше она была черной, краски на ней практически не было видно. И вот на протяжении нескольких лет каждую пятницу мы молились перед ней, и сейчас, по прошествии времени, она стала светлой и чистой. Стало видно всё, вплоть до черточки. Многие люди увидели в этом божественный смысл. Мы и сейчас служим перед ней молебны, - говорит Федор Проскурин.
Оказывается, у этой иконы также есть своя история, в 1919 году эта чудо-икона была главной в одном из храмов Семипалатинска. По рассказам людей, одна сестра, служившая в то время в церкви, придя в храм, увидела яркий луч света, который падал на икону. Она вместе с другими сестрами наблюдала около двух часов свечение, которое постепенно угасло. Игуменья тогда сказала, что это знак и храм закроют.
- И ведь действительно в 1937 году храм закрыли, - рассказывает Федор Проскурин, настоятель Воскресенского собора. - Теперь эта икона у нас, и люди молятся перед ней. Сейчас время сложное, противоречивое. Программа телевидения… Духовного становится очень мало. Людям колеблющимся Господь дает знаки, тем самым помогая встать на правильный путь.
радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
На низкие зарплаты пожаловались президенту нефтяники Актобе
Всех китайских инвесторов выгнать, контракты аннулировать. -
Родители назвали ребенка в честь нейросети
йипити🤣, не джипити йипити хорошо что не йетипити, либо диапазон графические ошибки допускает при печати статей либо родители совсем уже ку-ку 🐔 -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется... -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
С дуба рухнул, походу, горе-маркетолог этот. -
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
Отрицательный рост цен :) -
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
Этого маркетолога кажись ещё в роддоме роняли вниз головой не раз и неоднократно на-Бис -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
бережно относятся к природе в отличие от нашего города, чиновники там видимо любят свою страну
Комментарии 0