• 7997 просмотров
Считается, что на иконе в Семее Христос благославляет Достоевского
На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.
На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.
СПАСЕННАЯ ИКОНА
Настоятель Воскресенского собора протоиерей Федор Проскурин в своем интервью радио Азаттык сказал, что иконы, которые в данный момент находятся в храме, были собраны в свое время благодаря простым людям.
- До прихода большевиков к власти, в Семипалатинске было пять храмов. В 1940-х годах большевики уничтожили большинство храмов, а всех священников расстреляли. Люди, понимая, что происходит в стране, пытались спасти иконы и прятали их у себя дома, - говорит протоиерей Федор Проскурин.
В 1937 году уцелел всего лишь один храм, который не тронули большевики, они его просто закрыли. И так он простоял до 1944 года. Когда же храм вновь распахнул свои двери для верующих, люди стали приносить обратно иконы, которые им удалось сохранить.
-Так в нашей церкви появилась икона с изображением Достоевского. Это икона подразумевает собой распятого Иисуса на кресте, опускающего правую руку к молящемуся человеку в шинели. Иисус благословляет его. Этот человек - мы не раз сравнивали с источниками - очень похож на писателя Федора Михайловича Достоевского. Я считаю, что эта икона поучительная, она показывает, что Иисус, будучи распятым на кресте, все же помогает людям, - говорит священник.
Краевед Павел Жуков считает, что появление изображения Федора Достоевского на иконе середины 19-го века связано с тем, что писатель отбывал ссылку в здешних местах. Еще бытует теория, что Достоевский лично был знаком с художником, который написал не одну икону с его изображением.
1937 ГОД НЕ ПОЩАДИЛ И ХРАМЫ
Историю еще одной необычной иконы Воскресенского собора прозвали настоящим чудом. По словам настоятеля Федора Проскурина, за несколько лет молитв перед старой иконой ее вид значительно изменился.
- У нас в храме есть икона, которая прошла свой долгий путь. С 2001 года нашла свое пристанище в нашей церкви. Раньше она была черной, краски на ней практически не было видно. И вот на протяжении нескольких лет каждую пятницу мы молились перед ней, и сейчас, по прошествии времени, она стала светлой и чистой. Стало видно всё, вплоть до черточки. Многие люди увидели в этом божественный смысл. Мы и сейчас служим перед ней молебны, - говорит Федор Проскурин.
Оказывается, у этой иконы также есть своя история, в 1919 году эта чудо-икона была главной в одном из храмов Семипалатинска. По рассказам людей, одна сестра, служившая в то время в церкви, придя в храм, увидела яркий луч света, который падал на икону. Она вместе с другими сестрами наблюдала около двух часов свечение, которое постепенно угасло. Игуменья тогда сказала, что это знак и храм закроют.
- И ведь действительно в 1937 году храм закрыли, - рассказывает Федор Проскурин, настоятель Воскресенского собора. - Теперь эта икона у нас, и люди молятся перед ней. Сейчас время сложное, противоречивое. Программа телевидения… Духовного становится очень мало. Людям колеблющимся Господь дает знаки, тем самым помогая встать на правильный путь.
радио Азаттык
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0