• 8004 просмотра
Считается, что на иконе в Семее Христос благославляет Достоевского
На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.

На одной из икон в Воскресенском соборе Семея изображен рядом с Иисусом Христом простой человек. На него никто не обращал внимания, пока историки не признали сходство молящегося на иконе с Федором Достоевским.
СПАСЕННАЯ ИКОНА
Настоятель Воскресенского собора протоиерей Федор Проскурин в своем интервью радио Азаттык сказал, что иконы, которые в данный момент находятся в храме, были собраны в свое время благодаря простым людям.
- До прихода большевиков к власти, в Семипалатинске было пять храмов. В 1940-х годах большевики уничтожили большинство храмов, а всех священников расстреляли. Люди, понимая, что происходит в стране, пытались спасти иконы и прятали их у себя дома, - говорит протоиерей Федор Проскурин.
В 1937 году уцелел всего лишь один храм, который не тронули большевики, они его просто закрыли. И так он простоял до 1944 года. Когда же храм вновь распахнул свои двери для верующих, люди стали приносить обратно иконы, которые им удалось сохранить.
-Так в нашей церкви появилась икона с изображением Достоевского. Это икона подразумевает собой распятого Иисуса на кресте, опускающего правую руку к молящемуся человеку в шинели. Иисус благословляет его. Этот человек - мы не раз сравнивали с источниками - очень похож на писателя Федора Михайловича Достоевского. Я считаю, что эта икона поучительная, она показывает, что Иисус, будучи распятым на кресте, все же помогает людям, - говорит священник.
Краевед Павел Жуков считает, что появление изображения Федора Достоевского на иконе середины 19-го века связано с тем, что писатель отбывал ссылку в здешних местах. Еще бытует теория, что Достоевский лично был знаком с художником, который написал не одну икону с его изображением.
1937 ГОД НЕ ПОЩАДИЛ И ХРАМЫ
Историю еще одной необычной иконы Воскресенского собора прозвали настоящим чудом. По словам настоятеля Федора Проскурина, за несколько лет молитв перед старой иконой ее вид значительно изменился.
- У нас в храме есть икона, которая прошла свой долгий путь. С 2001 года нашла свое пристанище в нашей церкви. Раньше она была черной, краски на ней практически не было видно. И вот на протяжении нескольких лет каждую пятницу мы молились перед ней, и сейчас, по прошествии времени, она стала светлой и чистой. Стало видно всё, вплоть до черточки. Многие люди увидели в этом божественный смысл. Мы и сейчас служим перед ней молебны, - говорит Федор Проскурин.
Оказывается, у этой иконы также есть своя история, в 1919 году эта чудо-икона была главной в одном из храмов Семипалатинска. По рассказам людей, одна сестра, служившая в то время в церкви, придя в храм, увидела яркий луч света, который падал на икону. Она вместе с другими сестрами наблюдала около двух часов свечение, которое постепенно угасло. Игуменья тогда сказала, что это знак и храм закроют.
- И ведь действительно в 1937 году храм закрыли, - рассказывает Федор Проскурин, настоятель Воскресенского собора. - Теперь эта икона у нас, и люди молятся перед ней. Сейчас время сложное, противоречивое. Программа телевидения… Духовного становится очень мало. Людям колеблющимся Господь дает знаки, тем самым помогая встать на правильный путь.
радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0