Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5831 просмотр

Последний арестант группы преступников, сбежавших из нового СИЗО Алматы, задержан через 6,5 месяцев

6,5 месяцев удавалось скрываться следственно-арестованному по статье 259 ч.2 (наркотики) и статье 179 ч.2 (разбой) УК РК 31-летнему Талгату Чигибаеву, совершившему побег в группе из недавно построенного в Турксибском районе Алматы следственного изолятора №18.

6,5 месяцев удавалось скрываться следственно-арестованному по статье 259 ч.2 (наркотики) и статье 179 ч.2 (разбой) УК РК 31-летнему Талгату Чигибаеву, совершившему побег в группе из недавно построенного в Турксибском районе Алматы следственного изолятора №18. О поимке разыскиваемого преступника агентству сообщили в городском ДВД в субботу. Операция по его задержанию была организована вместе с работниками алматинского управления комитета уголовно-исполнительной системы (УКУИС) по Алматы и Алматинской области минюста РК.

Проверяя конфиденциальную информацию о беглеце, только на днях поступившую в правоохранительные органы, сыщики в очередной раз наведались в родительский дом разыскиваемого в поселке Алгабас Карасайского района Алматинской области.

“Сегодня в 6 часов утра беглец был задержан. Был оцеплен периметр дома, где скрывался преступник. Мы были готовы к любой реакции с его стороны. Поэтому тщательно спланировали задержание и приняли все меры предосторожности. Физического сопротивления оказать он не успел. В настоящий момент гражданин Чигибаев взят под стражу. Позже выяснилось, что все это время он прятался в горах”, – огласил некоторые детали дела зам. начальника отдела розыска управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник Малик Бубекулов.

Как сообщалось ранее, 22 апреля совершили побег шесть сокамерников из введенного в строй полтора года назад в Алматы следственного изолятора №18 (учреждение ЛА-155/18), отвечающего практически всем международным требованиям содержания арестованных лиц и оснащенного современными средствами сигнализации и охраны. Они перепилили двумя ножовками решетку камеры №53. Однако, один из преступников во время спуска по стропе из связанных тюремных одеял с 4-го этажа внутреннего здания СИЗО сорвался и с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Для поимки сбежавших структуры полиции и юстиции создали совместный штаб, одновременно был введен в алматинском регионе и на прилегающих территориях спецоперплан “Сирена”, выставлены полицейские блок-посты, работали специальные поисковые группы. Ситуация также вынудила ориентировать на розыск преступников работников аэропортов, железнодорожных и автовокзалов и просить помощи у населения.

Четверых скрывавшихся на территории Алматинской области в поселках Казахстан Енбекшиказахского района и Боралдай Илийского района удалось поймать в течение суток, однако пятому удалось уйти от преследования.

Компетентные источники в правоохранительных органах не исключали, что побег был организован ради 51-летнего жителя Карасайского района, арестованного в начале апреля по статье 177 ч.3 (мошенничество) УК РК, который не смог уйти от уголовного преследования и попал в тюрьму. “Вероятность, что на побег решились так называемые “первоходки” (ранее не судимые – КазТАГ) – 2 наркомана, мелкий вор, грабитель и насильник, возраст которых колеблется от 18-ти до 30-ти лет – практически равна нулю”, – отмечали собеседники.

Между тем никто из уполномоченных госорганов до сих пор внятно не огласил, какова степень причастности конкретных сотрудников СИ-18 к организации и реализации группового побега, по которому следственное управление ДВД Алматы возбудило уголовное дело.

По словам комментировавшего ситуацию в ЛА-155/18 на экстренном брифинге в Алматы полковника Амантая Аубакирова, в то время занимавшего должность первого зам.начальника городского ДВД (ныне зам.министра МВД Казахстана – КазТАГ), “следственный изолятор является специальным учреждением с надежной системой охраны”.

КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме