
• 7411 просмотров
Обнародавали результаты проверки вакцины против кори, применяемой в Казахстане
Физико-химические и биологические показатели вакцины против кори, применяемой для иммунизации подростков в Казахстане, соответствуют нормативным требованиям.
Физико-химические и биологические показатели вакцины против кори, применяемой для иммунизации подростков в Казахстане, соответствуют нормативным требованиям, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.
Данное заключение дали специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники (НЦЭЛС).
"По данным НЦЭЛС, образцы моновакцины против кори производства Serum Institute of India (Индия) с растворителем прошли испытания по 16 физико-химическим и биологическим показателям (механические включения по видимым частицам; влажность; описание; прозрачность; цветность; рН; извлекаемый объем; кислотность или щелочность; удельная электропроводимость; окисляющиеся вещества; хлориды, нитраты, сульфаты, кальций и магний; тяжелые металлы; бактериальные эндотоксины; потеря в массе при высушивании; токсичность; стерильность), результаты исследования показали соответствие требованиям нормативного документа", - говорится в сообщении.
Согласно информации, для контроля проведения испытаний по показателям "идентификация" и "специфическая активность" получены реагенты и культуры клеток "Vero", от производителя "Serum Institute of India LTD" (Индия). Результаты экспертизы планируется получить к 20 апреля 2015 года.
Как сообщалось, с учетом сложной эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью во всем мире постановлением главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 года было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.
В ходе иммунизации в пяти областях республики за медицинской помощью обратились 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской - 26, Карагандинской - 32, Жамбылской - 2, Южно-Казахстанской - 12, Мангистауской – 324 подростка), из них были госпитализированы – 264, в настоящее время выписаны все они выписаны. Из общего количества привитых (529 тысяч 422 человек) удельный вес обращений составил 0,07%, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ), допускается до 15%.
19 февраля постановлением главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори до 4 мая 2015 года. Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа.
При необходимости верификации состояний и дальнейшей реабилитации дети направлялись в республиканские центры городов Алматы и Астана. В свою очередь специалисты данных медучреждений выезжали в регионы для оказания помощи на местах.
"На сегодня состояние подростков стабильное, удовлетворительное, у некоторых отмечается обострение соматических заболеваний, не связанных с проведением вакцинации", - отмечает ведомство.
Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как "Нервозность", "Беспокойство и возбуждение". Экспертами ВОЗ подтверждена правильность выставленных диагнозов казахстанскими врачами и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.
По данным Минздрава, последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад (в 2005-2006 годах), что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Золушка из детдома
-
Почему на заправках нет газа
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 1