Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Компьютерные игры: польза или вред?

Играя в компьютерные игры, геймеры могут выиграть миллионы. 18 актюбинцев прошли отбор на международный чемпионат с призовым фондом 7 миллионов тенге.

Играя в компьютерные игры, геймеры могут выиграть миллионы. 18 актюбинцев прошли отбор на международный чемпионат с призовым фондом 7 миллионов тенге.

О вреде и пользе компьютерных игр много споров. Кто-то уверен, что они помогают освоить компьютер, кто-то – что из-за них может ухудшиться здоровье. Мы попытались выяснить плюсы и минусы компьютерных игр.

Сабыргалиев Кайрат увлекается компьютерными играми с 2004 г. Его достижения: титул чемпиона по Warcraft III по Западному Казахстану и 2-е место на соревнованиях СНГ.

– Лет в 17 я увлекался «стрелялками». Иногда  играл с 11 вечера до 8 утра. Но я никогда не уходил с головой в компьютерные игры, занимался таэквондо, играл на гитаре и терять время только на игры было жалко. Потом я перешел на игры-стратегии. Со временем меня увлек английский язык, появилась работа, стал интересоваться религией. Это вытеснило игры.

– Чаще говорят о минусах компьютерных игр. А есть плюсы?

– Когда увлекаешься компьютерными играми, изучаешь компьютер. Например, он сломался, не поиграешь. Приходится учиться его чинить, переустанавливать систему и так далее. Мне это в жизни пригодилось – сейчас я работаю айтишником благодаря своим увлечениям. Я не поклонник «стрелялок», для меня они слишком агрессивны, зато стратегия развивает мышление. Кроме того, находишь новые знакомства, то есть получается такой клуб по интересам. Это тоже можно отнести к плюсам.

– Так сейчас ты не играешь?

– Играю, это хобби. Около месяца назад ездил в Алматы, прошел отбор на чемпионат по компьютерным играм «OSPL Autumn 2009» по играм FIFA 09, Dota AllStars, Left4Dead. Поехали 18 представителей от Актобе. Проезд и проживание нам обеспечили организаторы. Участвовали представители 20 стран мира, в том числе из Китая, Малайзии, Сингапура, Швеции, Дании, Германии, США, России, Словакии и Украины. Призовой фонд составил 7 000 000 тенге. Это несколько «чужие» мне игры. К сожалению, мы не прошли дальше.

– Впечатляющая сумма! А на компьютерных играх можно заработать?

– Зарабатывать на играх вполне нормально для Кореи и Европы. Если хорошо тренироваться и готовиться, то можно стабильно зарабатывать на жизнь. У нас это еще не развито, мало заинтересованных. Если проводятся крупные чемпионаты, то они спонсируются иностранными компаниями.

– Какие актюбинские геймеры?

– Возраст актюбинских геймеров в среднем от 14 до 30 лет. Девушек-геймеров я не знаю. Может быть, они есть, но общаться не приходилось, видеть в клубах тоже. Самая популярная на сегодняшний день игра – Dota AllStars 5х5. Это командная игра.

– По-твоему, игры вредны или полезны?

– Я считаю, что главное – знать меру своим увлечениям, как в виртуальном, так и в реальном мире.

 Правила работы на компьютере

Пользы для здоровья при работе на компьютере нет, утверждает терапевт Галина Шелимова. Но соблюдение ряда правил поможет сохранить здоровье.

1.Монитор должен соответствовать международным стандартам безопасности, то есть быть жидкокристаллическим. Преимущество ЖК мониторов перед электронно-лучевыми мониторами – в отсутствии вредных излучений.
2.Важную роль в уменьшении физической нагрузки при работе с компьютером имеет правильно подобранная мебель, соответствующая возрасту и росту.
3.Компьютер должен устанавливаться в хорошо проветриваемом помещении, где регулярно проводят влажную уборку.
4.Освещение не должно допускать бликов на мониторе.
5.Рекомендуемое расстояние от глаз до монитора 45-50 см.
6.Непрерывность длительности занятий на компьютере не должна превышать:
для учащихся 1 классов – 10 минут;
2-5 классов – 15 минут;
6-7 классов – 20 минут;
8-9 классов – 25 минут;
10-11 классов – 30 минут;
для взрослых – 1 час.
Делайте перерывы не менее 10 минут, во время которых необходимо проветривать помещение.
7. Малоподвижный образ жизни вредит организму. В перерывах делайте физические упражнения.
8. Не забывайте проводить гимнастику для глаз (смотреть вдаль, совершать «моргательные» движения).
9. Рекомендуется использовать защитные очки для работы с компьютером.
Технический прогресс остановить невозможно, поэтому нужно, чтобы «умная машина» была другом, а не врагом.

Компьютерные игры могут привести к зависимости

На вопрос о пользе и вреде компьютерных игр отвечает психолог-консультант Лариса Стрижак.
Компьютер в ХХI веке – вполне обычная игрушка для детей. Правда, нас смущает характер виртуальных игр – во многих из них слишком много жестокости, некоторые прививают «неправильные» представления о действительности, искажая восприятие реальности. В частности, если игрока поразил виртуальный соперник, не беда – в запасе еще полдюжины «жизней», чего в реальности, конечно же, нет. И, естественно, виртуальная реальность уводит от реальности истинной. А многочасовое сидение у монитора – прямой ущерб здоровью.

Хотя при создании компьютерных игр производители и не используют запрещенных технологий, влияющих на человеческое подсознание, но психологические механизмы человека они эксплуатируют. Программисты уверены в силе созидательного компонента компьютерных игр гораздо сильнее, чем разрушительного. Если рассмотреть эту позицию «плюсов», то можно отметить, что игра учит ребенка работать на компьютере (лучше, если это развивающая и познавательная игра). Полученные при игре навыки и умение быстро принимать решение, когда на экране появляется совсем не то, что ребенок ожидал, помогут при возникновении более сложных задач, ситуаций. А детское здоровье можно защитить, соблюдая правила работы за компьютером.   

Но никто не застрахован от возникновения компьютерной зависимости. 

«Заболевая» компьютерной зависимостью, как наркоманией и алкоголизмом, человек теряет интерес ко всему, что не является игрой, семья и работа начинают раздражать. Краски реальной жизни тускнеют, человек мало спит, плохо себя чувствует. Но при всем этом зависимость, конечно же, отрицается.

Любой уход в другую реальность – будь то компьютерные игры, «запойное» чтение, алкоголизм и наркомания – как правило, спровоцирован недовольством тем, что окружает человека в действительности. Ведь проще заиграться, забыться, потерять счет времени и контакт с реальностью, особенно если реальность требует того, что человек не может выполнить, чего не тянет. Именно по этой причине на компьютерные игры часто подсаживаются подростки. В мире виртуальном они прячутся от трудностей реальной жизни. Если речь идет о зависимости от игры взрослого человека, то возникают вопросы: c чем он не справляется? Против какой реальности играет?

Nata

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • vaz21102

    vaz21102

    если не пить(нукуриватся) вовремя игры то все нормально

    0+