Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3129 просмотров

Глава Союза мусульман Казахстана Телибеков устроил скандал в ЦИК

Лингвистическая комиссия отказалась принимать экзамен на знание государственного языка у лидера так называемого Союза мусульман Казахстана, самовыдвиженца на президентские выборы Мурата Телибекова.

Лингвистическая комиссия отказалась принимать экзамен на знание государственного языка у лидера так называемого Союза мусульман Казахстана, самовыдвиженца на президентские выборы Мурата Телибекова. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на председателя лингвистической комиссии Мырзатая Жолдасбекова.


В здании ЦИК Телибеков на повышенных тонах требовал присутствия так называемых доверенных лиц на экзамене, однако ему было отказано, так как это противоречит требованиям законодательства. Также Телибеков требовал у членов лингвистической комиссии изменить правила и разрешить ему начать сдачу экзамен с третьего задания (пересказа текста) вместо первого (написания сочинения на тему, обозначенную в выбранном билете), что также противоречит регламенту. Во время дискуссии с членами лингвистической комиссии в зал несанкционированно вошла спутница Телибекова, которая начала проводить видеозапись.

"Вы пришли сдавать экзамен, если вы отказываетесь сдавать по правилам, мы отказываемся принимать у вас экзамен. Я вас еще раз спрашиваю: (…) будем сдавать экзамен согласно правилам, берете билет?", - спросил у Телибекова Жолдасбеков.

"Нет, я начинаю с пересказа", - ответил Телибеков.

"Тогда мы не будем принимать у вас экзамен", - заключил председатель комиссии.

"Вы все сами свидетели, такого случая у нас не было в нашей деятельности. К сожалению, это факт, видимо он этим самым хотел прикрыть свое незнание государственного языка", - сказал Жолдасбеков позже журналистам.

Телибеков 12 марта подал заявление об участии во внеочередных президентских выборах путем самовыдвижения. По информации ЦИК, он является временно не работающим.

Как сообщало Духовное управление мусульман Казахстана со ссылкой на ответ министерства юстиции, "организация под наименованием "Союз мусульман Казахстана" не зарегистрирована, а Телибеков не зарегистрирован в качестве руководителя либо участника какого-либо религиозного объединения". По мнению ДУМК, Телибеков "не имеет права называть себя главой "Союза мусульман Казахстана" и выступать от имени несуществующей организации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦИК РК пожелал удачи редактору скандально известного журнала

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Телибеков у нас, как Жириновский в РФ, мне кажется, не столько сам пост Президента нужен,как возможность пропиарится и решать свои вопросы за счет своей скандальной и эпатажной личности.

    0+

Новости по теме