Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7730 просмотров

Северный Казахстан может получить часть территории Омской области

Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границы.

Главы Омской и Северо-Казахстанской областей попросят Москву и Астану скорректировать участок границы, сообщает КазТАГ со ссылкой на агентство "Омскрегион".

"Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Северо-Казахстанской области Ерик Султанов намерены произвести обмен территориями. Если этого не сделать, то поселок Русская Поляна может оказаться отрезанным от Омского региона и России", - говорится в публикации агентства.

"У нас есть населенный пункт Русская Поляна, откуда дорога к областному центру проходит по территории Республики Казахстан. Сегодня идет демаркация границ, и если она будет завершена, то мы не сможем передвигаться по этой территории", - рассказал В. Назаров по итогам визита делегации СКО в Омскую область.

Власти Омской области намерены обратиться в межправительственную комиссию по демаркации, чтобы произвести обмен территориями.

"Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся", - пояснил губернатор.

Автор — Ольга

Комментарии 51

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    Причём здесь исторические темы? Не надо искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более если её там нет. Читайте внимательнее мой коммент и слова губернатора - "Мы готовы отдать взамен тот же объем, с теми же природно-климатическими условиями, что и на участке Казахстана, которым мы пользуемся", Не надо разводить демагогию, мысли мои конкретно по сабжу статьи.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ну да, вам же отсюда виднее. Если от этого равноценного обмена станет удобнее и проще жить людям - то почему бы и нет?

    0+
  • USSR

    USSR

    "Раз пошла такая пьянка", тогда: даешь Фолкленды - Аргентине, Аляску - России, Техас - Мексике, Ташкент - Казахстану...Надеюсь, "апологеты" антироссийские поймут шутку...

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    пусть получше поучит историю, еще до татаро-монгольского нашествия наши предки поделенные на рода вели кочевой образ жизни.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    поселок Огнеупорный поселок Казахстана, сейчас в составе России, и где есть ли поселок в ответ Казахстану, а нет в ответ, а сколько территории до этого поселка хапнула Россия, вот такие соседи.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Санита, просто спорить не буду с Вами, разве Россия не ставила подписи когда "передавала" Крым,что не помешало ей вернуть этот полуостров)). Вопрос сейчас не в том,кто поставил когда то подписи, раз Россия предлагает обменять в Омской области террритории для удобства предлагаем обменять здесь кусок на равноценный где нибудь в другом месте.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Хобдинский район, от Михайловки в сторону Чингирлау, Россия хапнула участок в глубину РК т.е если напрямую ехать от одного НП до другого проезжаешь через территорию другого государства,давайте тоже обменяем ибо у нас остались не совсем равноценный участок на той стороне по идее наш "кусок"остались водоемы и лесистый участок. И так по всей границе с Россией везде есть участки где Россия вглубь РК,как кишка коридоры огибая водоемы и другие места начертила границы. Хобдинский район это где действительно знаю,что нереально мешает передвигаться в других районах люди пусть пишут кто там живет. Гугл карты посмотрите увидите, с Акбулаком граничит.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ребята, да ладно вам холивары разводить. Давайте включим верхнюю голову - суть не территориальных претензиях, а во вполне деловом предложении обмена частью земель. Для упоротых подчеркну - равноценном и взаимовыгодном. Если в действительности это так, то почему бы и нет? Можем и мы выдвинуть аналогичное предложение, если это принесёт какого либо рода профит обоим сторонам, то в чём проблема? В воплях диванных поцреотов? Сели, обсудили, взвесили все за и против и пришли к консенсусу. Всё.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    какие претензии у России к территории РК? то,что ляпнул отдельный "ученый" про Казахстан ничего не говорит, а предложение РФ это официальное обращение, за этим стоит обдуманное решение. Крым также был когда-то Российский но потом в законном порядке передан Украине. также можно поспорить про Оренбург и Орск тогда. ВВП сам сказал давайте копать тогда до монголотатарского ига.. будем придерживатся тех границ которые после развала Союза были подписаны странами СНГ.

    0+
  • exciter

    exciter

    В мае? Уже? Будет "алтын"? Вряд ли. Во всяком случае уже не в мае.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Вопрос границы всегда проблемный, тут 2 бабки судились за метр земли прожив соседями всю жизнь, а вы отвод земли под целый поселок другому государству обсуждаете,как будто щепотку соли в долг просят

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    по хорошему поселок если там русских много лучше конечно отдать России, поясню, если там какой нить наш казах учудит не дай Аллах по пьяне например побьет его в ответ побьют тот в свой поселок и снесут всех,дальше больше,как на Юге недавно, как Жана Озене в 80-е, оно сейчас нам надо. Лучше пусть будет заграница с разумной точки зрения, спокойнее. Но таким подходом тогда Петропавлоск или другие города где коренного населения мало тоже надо менять? и где гарантии что по ним такого предложения не будет если прецедент создать? Тогда лучше уж переселяют..Щекотливый это вопрос. Но учитывая,что в мае хотят валюту общую принять и планы по созданию общего военного альянса неспроста все это.

    0+
  • exciter

    exciter

    Потому что и здесь Путин виноват...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Думаю что разрешат людям передвигаться,ведь до сегодняшнего дня проблем не было.

    0+
  • Красава

    Красава

    Писец какая умная, если на то пошло Ата бабанның жерің үйдын артында, аулда. Который вы когда то продали и перехали в город. Вот за него попу и рви. Нашлась мне тоже патриотка.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Причём независимо от темы статьи - комменты наполнены негативом и тоннами ненависти в адрес соседней страны

    0+
  • Красава

    Красава

    Чудные вы ребята. развели демогогию, а Zaida занимается разжиганием и поддержанием межнациональной розни. Почитайте статью, подумайте и узбагаойтесь. Кабы у бабушки был бы хер, она была бы дедушкой.

    0+
  • Красава

    Красава

    Она случайно не оралманка? Попахивает оралманством от нее. Они все такие вернулись на родину предков и делают вид что болеют за родину и землю.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мне понравилось, как вы сказали: "непророссийские (!)". Кто не с нами, тот против нас?

    0+
  • USSR

    USSR

    Z, фу болтушка. Дискутировать не буду. Вы "переплюнули" в демагогии своих редких единоверцев - ушастого, салагу и далба с номером...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Конечно Путин довел, кто же ещё. Он лично атаковал Беркут, жег покрышки, убивал людей, готовил коктейли молотова, заставлял правосеков разносить здания, крушить памятники и избивать ветеранов за георгиевские ленточки. Напоследок сожрал все печеньки от бабы Вики и убежал))))

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Патриот своей стране желает не только процветания - но и мира и гармоничного, дружного соседства, без которого нельзя сохранить мирА без мира не быть процветанию. Губернатор не вся Россия, а Аким не весь Казахстан Они высказали свои предложения сославшись на взаимную выгоду. Не им решать Не кто, не у кого, не чего не отбирает, не притесняет. Все в мирном русле текет. Что у Вас тут за фантазии нездоровые?

    0+
  • USSR

    USSR

    Хорошо что истеричность девушки на букву Z, не является определяющей в многонациональном и дружном коллективе КЗ. Так скажем, некритическая масса. В противном случае - общественный коллапс, "кто не скачет, тот...". Шедевр попсы или еще чего...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Лично для меня всё понятно. В настоящее время запад активно пытается нагнуть Россию, т.к. крепкая и авторитетная страна, имеющая своё, зачастую противоположное мнение, им не нужна. Если бы у власти в РФ стоял аналог Борьки-алкаша, то всё было бы ништяк, а жёсткий и независимый Путин их не устраивает. Вот и понеслась моча по трубам. Ну а наши нацпаты напоминают мне недалёких людей, которые рады, когда у соседа дом горит и не думают о том, что пожар может перекинуться на их жилище

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Ферзя, мои аплодисменты. Всё правильно

    0+
  • ферзя

    ферзя

    А вот с первым Ваши комментарием, в этой статье -Заида, я более чем согласен.Два главы областей, видят проблему дорог связующих их населенные пункты в условиях общего экономического союза, где подразумевается свободное передвижение через границы Тут я сомневаюсь в актуальности данной проблемы, которую в лучшем случае надо было подымать лет двадцать назад.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    И думать почему у нас их нет. Кому они мешают?Лично я вижу тут работу негативных сил, не братских нам стран. Разрушив душу нашей нации, они заставят нас отвернуться от братьев и друзей. При наличии обычаев в нашем сознании, это сделать практически не возможно. Россию это не обошло, и у них есть фашисты и националисты преподносящих свою нацию выше всех. Это нас злит и настраивает. Но в сущности если всмотреться более грамотно и внимательно, то видно что это единичные варианты. В любом стаде есть паршивая овца. А потом думаешь а кто их финансирует. Ведь видно что эта кучка бездельников и горлопанов, чем то должна питаться. За счет чего то должна придвигаться к власти. Вот тут у каждого своя версия.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Гаснет культура моего народа.Обычаи пронесенные сквозь века, высыхают в глазах нынешних поколений. Мы вспоминаем о своих обычаях когда хороним или на свадьбах. Живя в стране казахов, я не вижу ее национальную одежду, только раз в год, на Наурыз мейрамы или на эстраде. Дети не могут перечислить семь колен, элементарное. Зато вижу паранжу или хиджабы арабского типа, каждый день и таскают их не арабы. В миф, превращается уважение молодых к старшим. Даже вера предков вырождается, изменяясь на какую то агрессивную. И это не при помощи России, в которой я завидую, смотря канал Татарстана, репортажи из Ичкерии и т.д. Как так вышло? Вот где надо обсуждать и настаивать, на возрождении обычаев.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    И вот еще уважаемая Заида. Я тоже в какой то мере националист, в той части ее которая добрая. Я люблю свою нацию, и хочу чтоб она стояла в ровень со всеми. Как в священном Коране написано - Обгоняйте друг друга в добрых делах. Хочу чтоб мир знал о казахах и восхищался мудростью, гостиприимством, скромностью и миролюбием моего народа. Пусть о нас говорят а не мы себя преподносим. Но мечтая об этом, я вижу другие проблемы.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Боюсь что, у многих розовые очки, когда они смотрят в сторону запада. Не будет нам там хорошо, так как они нас в ровень не когда не поставят. А я хочу, чтоб мои дети гордо, ходили по моей земле, Пусть не столь, развитом государстве, но с гордостью, что они на своей земле хозяева. Пусть мои уже внуки, играют с русскими, украинцами, узбеками, калмыками, как я играл, - не возвышаясь над ними, но и не унижаясь. На равных.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Согласие и дружное соседство с Россией, это уже вековая устойчивая необходимость. Не нами с Вами принятая, и не нам это ломать. Во всем надо искать мир и согласие. Эти две ценности, которые продиктованы временем и мудростью предков. Мир и согласие народов - это наше оружие пугающее наших врагов, и потому они усердно пытаются вогнать кол в трещины между братьями. И делают это не ради процветания добра и тем более не ради созидания, во имя разъединения, понимая, что в одиночку мы будем ничтожны, и вряд ли окажем недругу серьезное сопротивление . Некоторые тут надеются, что Россию мы заменим на дружественную и мощную Америку. Только же история показывает, что далеко не всегда это кому помогло.Сами гостеприимные хозяева Америки, индейцы, когда то целая цивилизация, Стало малочисленным племенем, загнанных в резервации, неплодородных земель. Вот Вам характерная рука дружбы. Хотите чтоб и мы жили в резервациях на собственной земле.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Заида я понимаю, что Вы будете спорить до конца. Как иные оппоненты я не стану злословить по этому поводу. Но право - Вы находите причины не в тех статьях. Я не усматриваю здесь не территориальных притязаний не признаков продажности. Тем более не вижу здесь Путина или других его представителей правительства. И уж излишним считаю, патриотизм что хочет мира и согласия, сравнивать с овцой.Для изъявления своей воли, есть демократические процедуры - выборы. Есть и демократический закон, - меньшинство должно подчиняться мнению большинства. Нам дано право избирать президента, тот в свою очередь пользуясь доверием граждан назначает своих представителей на местах. Не совсем хорошо избирает, как мне кажется, присутствует человеческий фактор. Но лично президент меня устраивает, и как овца тупая я не иду на выборы, и голосуя за него хочу мира.

    0+
  • лена

    лена

    Двойное гражданство запрещено и у нас и в рф

    0+
  • Красава

    Красава

    Катынмен катын болма. Всегда говорю женщинам твои день 8 марта. К твоему сожалению я даже не шала казак, я хохол. Хотя прекрасно говорю на казахском, даже думаю. Скажу честно, бред истеричной "кара катын" даже читать не стал до конца. А по теме скажу, соседи по участкам, или домам иногда договариваются, я тут захвачу часть твоей земли,а ты там чуть дальше мою захвати. Как говорится куршимен жаксы бол. Это дела соседей, но иногда некоторые личности лезут не в свои дела, ой бай не верь ему, обманет ведь кайршы. И происходит разлад в доброй соседской дружбе.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Красава, көршімен көрші қалай жақсы болып отырғанын көріп отырған жоқсызба, хохол болсаныз шынында озініздін баурларыңзға ақыл айтып дұрыс жолға салу керек, сол жақтада жерді бөле алмай отырып арты не болғаны, бүткіл елдер арасында соның арқасы емеспа дауласып жатқаны.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    ферзя, друг мой,надеюсь,что это так, во многом Вы правы,но скажите мне, в разрушении наших обычаев,языка Вы точно видите вахабитов? Это новая тенденция да она агрессивна и попала на благодатную почву,напав на слабых Иманом людей,но к этому разве мы не шли 70 лет. Это риторические вопросы, многие казахи задают эти вопросы и я не ищу ответов здесь, надеюсь на понимание.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    так оно и есть,обижаться на правду не стоит) за что боролись на то и напоролись.

    0+
  • Красава

    Красава

    кешір, мен орыс емеспін. кайдан бізде бейбітшілік болады, сен дей адамдар керосиншиктер болса арамыста.

    0+
  • Красава

    Красава

    Баурым, бул сөз Зайдага айтылган. Менің туған жерым да аул. Так что не надо. Любой ее комментарии так и брызжет ядом, как будто все вокруг так и хотят отобрать кусок ее земли. Добрее надо быть к людям.

    0+
  • Твист.

    Твист.

    "орыстың репрессиясынан" В МГБ, НКВД только русские были? Трепло и керосинщица...

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Zalman_King, ой вот только не надо... Такие вот "патриоты" как некоторые у нас сидящие довели свою страну до ручки (имею ввиду Украину). Благо дело у нас таким волю не дают.

    0+
  • USSR

    USSR

    дұрыс айтасын Красава

    0+
  • USSR

    USSR

    Z end Z сендер кисық телефонның және үйден қашқан баланың егіздер...нағыз оңбаған адамдарсыңдар...

    0+
  • USSR

    USSR

    Zaida, өзіне қараш, қандай боқ сөзді айтып жұрсің...ұятің барма...сен әлі кішкентай қызсың, адам бол...атаң үшін...жақсы ма?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Все смешалось в горячей головке. ) Читайте хоть внимательно комментарии своих оппонентов, чтобы потом конфуз не случился.

    0+
  • USSR

    USSR

    сондай сүлү қыздан неге осындай боқ шыға береді...кім сені жылатады... или климакс преждевременный...

    0+
  • USSR

    USSR

    ...түсінбедің...қызға мынандай сөзді айтүға болама 21.02.2015, 08:11.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Zaida-Pacific, қалған қазақ баурлырым, әнгіме орыстардарда емес, әнгіме қазақтың ауз біршілігінде, бізге сыртан ешкқандай жау керек емес, қазақты көреалмастық құртады. Бір бірімізды сыйламасақ кім сыйлайды, бір біріміздыбалағаттап отырық басқа ұлтардың көзінші, күлкі болып басқа елдерге,дұрыс айтады олар біздерды. Нацизмді, тіл мәселесін қоя тұрайық қыз баламен сөйлесуді, үлкенды сыйлаудегенді біздың ата бабаларымыз айтқан жоқпа? тек қана жаман сөздерды бір біріне ұрысқақ базардың тәрбие көрмеген қатындары сияқты. Керек емес әйел адамен негізі айқай жу дауласысуға, ер адам болсаңдар дұрыс жағынын түсінесындер деп ойлаймын өз басым

    0+
  • USSR

    USSR

    Zaida, қарындас, саған не болды... тағыда кетіп барасынғой, мен сені ренжітпедім әлі...и даже не думаю.

    0+
  • USSR

    USSR

    0+
  • USSR

    USSR

    Zaida хотелось бы пошутить, но воздержусь. Иначе пойдут обиды, кое-кто впрягаться за тебя начнет, не понимающий юмора. На этом закончим, втянула все же меня в никчемную беседу. Философия прекрасная вещь...

    0+

Новости по теме