Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Запасайся кто может!

Сезон закупки картошки, капусты, свёклы, моркови и лука на ближайшую зиму в самом разгаре.

Сезон закупки картошки, капусты, свёклы, моркови и лука на ближайшую зиму в самом разгаре. Корреспонденты «Д» провели эксперимент и выяснили, почём продают овощи на городских рынках, где обвешивают покупателя и подсовывают ему некачественный товар, какой сорт картофеля самый вкусный и дольше других будет храниться. 

Наш народ не привык покупать резанную кубиками морковь в консервных банках и тем более очищенный от кожуры картофель, хранящийся в воде, как в иных странах. Порошковое пюре ещё менее привлекательно. Нет, мы по осени традиционно делаем запасы, чтобы пережить ближайшее повышение цен и вообще не бегать за картошкой, когда на дворе -20. За спиртным, когда его не хватило, в такой мороз ещё можно сбегать, а вот за картошкой – ни в какую. Да и с точки зрения банальной экономии покупка «второго хлеба» всю зиму в супермаркете – совсем не вариант. Такая картошка обойдётся вдвое дороже, чем закупленная во время реализации урожая множеством конкурирующих между собой продавцов.

Сейчас самое время сделать запасы на зиму. Рынки завалены местными и привозными овощами, которые доставляются в наш город целыми фурами. Корреспонденты «Д» побывали на некоторых из них.

Кому нужен коммунальный рынок

На коммунальном рынке возле театра «Алакай» не было ни одного продавца. На огороженной металлическим забором территории сиротливо стояли пустые прилавки, а овощами торговали в павильоне, расположенном тут же. Покупателей – сотрудников редакции – встретили прямо на крыльце. Видимо, не часто у них затовариваются.

Собственно, и мы в павильоне оптом ничего не смогли купить. Товар в наличии был лишь в небольших количествах, большую партию обещали завезти, по словам продавца, в ближайшие час-два. Для оптовых покупателей цены на овощи и корнеплоды здесь скидывают на 3-5 тенге. Весь товар  местный.

Полтонны доставим бесплатно

На рынке «Ануар», что на ул.Ш.Калдаякова [бывшая Скулкина. – Прим. автора], торговали местными капустой, морковью, свёклой, луком из Шымкента, картошкой из Мартука, Пригородного и Ульяновска.

– Мартукская картошка – самая лучшая, – нахваливал свой товар продавец. – Бери, не пожалеешь, всю зиму будет храниться и не испортится. Много возьмёшь – цену хорошо скинем.

– Доставка есть? – интересуемся мы.

– Конечно, есть. Вон «ГАЗель» стоит, триста тенге в любой конец города, а если десять мешков купишь, довезём бесплатно.

На «Ануаре» мы взяли мешок мартукской картошки по 50 тенге за килограмм. Мешок на весах торговца вытянул на 42 кг, при перевзвешивании в редакции в нём оказалось 40 кг, из них 2,5 кг с трещинами, повреждениями и резаных клубней.

Только мелким оптом

Рынок «Алия» откровенно удивил своими ценами. Картошку, например, здесь продавали по 150 тенге. На наши возмущения продавщица удивлённо заметила:

– А что вы хотите? Картошка-то домашняя.

Большими партиями товар на «Алие» не продавали, оптовую точку удалось найти рядом с рынком, возле ЦУМа.

На «Алтае» тоже предпочитают торговать только теми запасами овощей, что есть на прилавках и под ними. Но если заранее договориться с продавцами, несколько мешков той же картошки, петропавловской, шымкентской или ульяновской, для покупателя на рынок могут подвезти.

64 пишем, 50 в уме

На Центральном рынке торговцы наперебой зазывают покупателей, прямо под руки берут и ведут к своим точкам реализации.

– У меня бери, – подбежал к журналистам шустрый парнишка. – Советую купить розовую картошку из Костаная.

– Сколько уступишь?

– Продаю по 50 тенге, отдам по 45.

– Вся картошка в мешке такая же, как лежит сверху?

– Гарантирую! Качество отличное, порченой и резаной нет, весы  точные.

Сговорились. Парнишка тащит мешок на весы, стоящие у входа в павильон.

– У нас всё здесь взвешивают, – почему-то предупредил торговец. – 64 килограмма.

– А до машины донести сколько будет стоить?

– Грузчику заплатишь сто тенге.

Редакционные весы показали, что в мешке, купленном на Центральном рынке, не 64, а 50 кг. Кроме того, к розовой костанай­ской картошке примешаны белые клубни непонятного происхождения и ужасного качества. Отходов у нас получилось 7 кг, ещё 1 кг пришлось скинуть на мусор и землю. В итоге осталось всего 42 кг нормальных клубней.

Нетрудно подсчитать, что эта картошка нам обошлась на самом деле по 68 тенге за килограмм. Теперь понятно, почему продавцы на Центральном рынке так быстро соглашаются скинуть цену на оптовую партию. Они в накладе не останутся. Ведь не каждый же покупатель будет проверять мешки на качество товара и перевзвешивать их. До контрольных весов мешки ещё нужно дотащить.

Дёшево, много, но далеко

До оптовки на 41-м добраться не так-то просто – автобусы 14-го маршрута ходят крайне редко, а таксисты за подвоз заряжают до 500 тенге.

– Капуста, морковь, свёкла у нас местные, – рассказала продавец Нургуль. – Лук поступил из Шымкента и Тараза. Картош­ка есть местная – из Петропавловки, есть из Ульяновска, Самары и Саратова. Но я рекомендую вам купить картофель сорта «Каратоп», который нам завезли из Северного Казахстана. Он весь ровненький, без повреждений, говорят, очень хорошо хранится всю зиму.

Рекомендации продавца на нас подействовали, именно северо-казахстанскую картошку по 45 тенге за килограмм мы и купили на оптовке. Кстати, мешок в редакции вытянул ровно на 52 кг, как и показали весы на рынке, а отходов в нём не оказалось.

Каждый купленный сорт картофеля [в мешке с Центрального рынка их было два. – Прим. автора]  мы протестировали на лёжкость и качество в сыром и варёном виде. По народному способу лёжкость проверяется следующим образом. Клубни на 15 минут опускаются в холодную воду, затем разрезаются пополам. Если под кожурой появились широкие тёмные разводы, в клубнях небольшое содержание крахмала, они легко впитывают влажность, а значит, будут плохо храниться. Результаты тестирования приведены в таблице. Надеемся, наш эксперимент поможет вам определиться, где и каким именно сортом картофеля запасаться на зиму.

Стоимость овощей в 2008 году

Центральный рынок

  • Картофель – 90-100
  • Капуста – 60-80
  • Лук – 70-80
  • Морковь – 80

Рынок«Алия»

  • Картофель  –120
  • Капуста – 100
  • Лук – 90-100

  • Морковь – 150

Зелёные клубни содержат яд

Зоя Алексеевна Бойко, агроном-картофелевод:

– Для хранения лучше выбирать районированные по области сорта картофеля. К ним относятся «Невский», «Аксор» и «Акжар». «Невский» сорт есть и завозной, из всех завозных он лучше хранится. Плохо хранится картофель, имеющий механические повреждения, травмированный и пораженный болезнями и вредителями. Один из вредителей проволочник – желтый червяк, который оставляет на клубне отверстия.

Перед закладкой обращайте внимание, чтобы на клубнях не было сухой и мокрой гнили, переберите картошку. Если есть очаги гнили, можно потерять все.

По качеству лучше картофель, в котором больше крахмала. Это можно определить при разрезе.

Сейчас на рынке появился новый сорт «Каратоп» из Северного Казахстана. Он неповрежденный, у него круглые клубни, вызревшая, крепкая кожура, картофель не темнеет при варке. Есть еще темно-красный голландский сорт. Он тоже хорошо хранится, у него плотная кожура.

Позеленевшие клубни лучше сразу выбросить. В них содержится яд, разрушающий печень, – солонин. Такой картофель по ГОСТу всегда относился к браку. Варка от солонина не спасает. К сожалению, на рынках не следят за тем, чтобы картошку накрывали. От солнца картофель портится, зеленеет. За этим должны следить работники СЭС.

Картофель хранят в темноте, при температуре +2... +3 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%.

– Некоторые считают: если помыть картошку, она будет лучше храниться.

– Картошку мыть нельзя. Ее, наоборот, сушат. Помытая картошка быстрее прорастает. К тому же вода только ускоряет развитие бактерий и грибных болезней. Моют картошку только для хранения в специальных холодильниках. После первых морозов закупать картофель на зиму не стоит.

Оптовые цены на овощи на рынках Актобе (тенге/1 кг)

  Картофель Морковь  Лук  Свёкла  Капуста
Оптовка на 41-м  40-45 35-40 30-32  40-45 30-35
Овощной павильон в р-не ЦУМа 50 50 50 55 40
Центральный рынок 45-50 45-50 40-45 50-55 40-50
Рынок «Ануар» (ул.Ш.Калдаякова) 50 50 40 50 50
Рынок «Алтай»  50-80 80-100 60-70 70 60-70
Рынок жилгородка 50-55 50 45 55-60  50

Свойства приобретённого картофеля

Сорт/ Где приобретён/ Где выращен
(по словам продавцов)

Белый/ Рынок «Ануар»/ Мартукский р-н

50 тенге

Белый/ Оптовка на 41-м/ Северный Казахстан, г.Петропавловск

45 тенге

Розовый/ Центральный рынок/ Костанай 

45 тенге

Белый (был примешан к розовому)/ Центральный рынок/ Не известно

45 тенге

Проверка на лёжкость (народный способ) Не годится для длительного хранения Средняя лёжкость Не годится для длительного хранения Не годится для длительного хранения
Сырой  Клубни с многочисленными глазками и повреждениями, при чистке много отходов Клубни ровные, почти без глазков – во время хранения не будет прорастать, нет отходов при чистке Легко чистится, отходов мало Клубни неровные, с многочисленными повреждениями, внутри – с чернотой, при чистке много отходов
Варёный Не рассыпчатый, желтоватый, имеет странный привкус Средней рассыпчатости, жёлтый, крахмалистый, хороший вкус Очень рассыпчатый, белый, крахмалистый, самый лучший вкус Не рассыпчатый, водянистый сероватого цвета, отвратительный вкус

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.