• 12719 просмотров
Куда вкладывать деньги во время кризиса
Специалист по проектному финансированию из Актобе рассказал начинающим инвесторам о двух способах сохранить свои сбережения от девальвации с минимальными рисками потерь.

Специалист по проектному финансированию из Актобе рассказал начинающим инвесторам о двух способах сохранить свои сбережения от девальвации с минимальными рисками потерь.
Деньги в реальном понимании – это мера, эталон для оценки услуг и товаров. Сами по себе они не являются капиталом до тех пор, пока не приносят прибыль. К тому же они подвержены инфляции, девальвации и другим финансовым проявлениям. Больше века назад о существовании инфляции и девальвации никто не знал, наоборот, покупательская способность денег росла из года в год. Связано было это с ростом производительности промышленности и развитием инфраструктуры, была жесткая привязка к золотому стандарту, который сейчас выполняет доллар США. На нынешний момент деньги стали долговыми обязательствами, принимаемыми на все виды долгов, выпускаемые центральным банком по отношению к населению и бизнесу. Как и все долговые обязательства, они не постоянны во времени и подвержены колебаниям вследствие экономических и политических рисков. По этим причинам деньги, будь это доллар, фунт или евро, не могут гарантировать сохранность капитала (покупательской способности) на длительный период времени.
Для этого нужно рассмотреть возможности для инвестирования и выбрать финансовые продукты. Это тенговые и валютные, мультивалютные депозиты, акции и облигации государственных и частных компаний, вклады в золото и недвижимость, все они имеют как недостатки, так и преимущества.
Депозиты
Доходность депозитов в тенге равна 9-10% годовых, 12% для вкладчиков «Жилстройсбербанка» и 2,7-3% годовых для долларов США. Депозиты в национальной валюте покрывают официальный уровень инфляций на 2-3%, но в случае девальвации обесцениваются. Валютные вклады дают защиту от девальвации, но не от инфляции. Официальный уровень инфляции доллара в США составляет 1,5-3% в год, но нужно понимать, что долларовая инфляция и инфляция в США – это совершенно разные показатели! Как и доллар, находящийся у нас в руках и в США. На долларовую инфляцию влияют два фактора: рост цен в тенге и изменение курса доллара к тенге. Рост цен действует напрямую, а рост курса доллара уменьшает долларовую инфляцию. Если цены вырастут на 10%, и курс доллара вырастет на 10%, то долларовая инфляция будет равна нулю, но нужно сравнивать в длительном промежутке времени. При расчете на 10-летний промежуток окажется, что уровень долларовой инфляции сопоставим с тенговой. По этой причине необходимо рассмотреть доходность депозитов двух валют в процентных соотношениях к доходности (тенге/доллар). Соотношение 40/60 даст 6% прибыли, при соотношении 60/40 прибыль составит 7,5%. Как видите, разница составляет 1,5% и есть возможность минимизировать риск девальвационных потерь и сохранить доходность вложений на среднесрочный период 2-3 года. Чтобы приумножить свои вложения, необходимо инвестировать в иные финансовые инструменты.
Акции
Это ценные бумаги, закрепляющие право требования на прибыль компаний и голосования. Доходность акций состоит из курсовой стоимости и дивиденда. На данный момент наиболее доступны акции двух компаний: «КазТрансОйл» и КЕГОК, распространяемые в рамках программы «Народное IPO». Рассмотрим доходность акций этих компаний. На начало размещения стоимость одной акции «КазТрансОйла» составляла 725 тенге. В феврале 2014 года стоимость одной акции достигла пика – 1280 тенге. В случае продажи курсовая доходность акций составила бы 76% без учета выплаты дивидендов. Сегодня стоимость акций составляет 716 тенге. Стоимость акции КЕГОК составляла 505 тенге, на данный момент курсовая стоимость равна 440 тенге. Решения о выплате дивидендов не рассматриваются.
Колебания стоимости ценных бумаг являются нормальным явлениям, они отражают доходность активов и качество управления ими, инвестиционную привлекательность компаний. Но здесь нужно помнить, что если вы покупаете акцию за 1 000 тенге, и позже она упала в цене до 10 тенге, а компания начала процедуру банкротства, то все, на что можно рассчитывать, это часть активов, оставшихся после закрытия компании. Это в большей степени относится к частным компаниям, чем крупным квазигосударственным. Доступность акций других компаний (например «Казахтелекома») ограничена необходимостью заключения соглашения брокерскими компаниями и стоимостью комиссий на операции.
Облигации
Это долговые ценные бумаги. Их существует несколько видов. В большинстве они не обеспечены активами и при покупке из доступных корпоративных и государственных облигаций важно учитывать высокий рейтинг. Их доходность не превышает 7-8% в год. Наличие их в портфеле инвестиций обязательно, т.к. доходность их гарантирована и нет ограничения в размерах вкладов, как на депозитах банков.
Золото
Другим инструментом являются вклады в золото и металлические счета. Но вследствие неразвитости этих типов вкладов и налогов они остаются недоступными для большинства казахстанцев. К тому же золото – это биржевой товар, который подвержен колебаниям.
Недвижимость
Еще один вариант инвестирования – покупка недвижимости с последующей сдачей в аренду или перепродажей. Жилье наименее подвержено макроэкономическим колебаниям и обесцениванию. Сегодня часть рынка аренды – нелегалы, они занимаются незаконной предпринимательской деятельностью: не оформлены договорами, не выплачивают налоги. Из-за неразвитости финансового рынка происходит накопление капитала на рынке жилья, который не соответствует доходам населения.
В феврале 2014 года стоимость одной акции «КазТрансОйла» достигла пика – 1280 тенге. В случае продажи курсовая доходность акций составила бы 76% без учета выплаты дивидендов.
Доходность облигаций – 7-8% в год. Наличие их в портфеле инвестиций обязательно, т.к. доходность гарантирована.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0