Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Президент Чехии осудил слова Яценюка о «советском вторжении»

Президент Чехии Милош Земан осудил слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о якобы имевшем место «советском вторжении» на Украину.

Президент Чехии Милош Земан осудил слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о якобы имевшем место «советском вторжении» на Украину. Глава чешского государства назвал это высказывание попыткой намеренного переписывания истории Второй мировой войны. Мнение президента изложил его пресс-секретарь Йиржи Овчачек.

«Несмотря на позднейшие попытки помощников Яценюка дать более приемлемое толкование его высказыванию, не рассеялось ощущение, что произошла намеренная попытка переписывания истории», — отметил представитель чешского президента.

Милош Земан и ранее выступал с критикой главы украинского правительства. В начале января он, например, в интервью чешскому изданию Pravo назвал Яценюка «премьером войны», добавив, что, по его мнению, он не хочет мирного решения, а хочет решить проблему силой. Позднее он также обвинил защитников Степана Бандеры в плохом знании истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве

8 января Арсений Яценюк во время визита в Германию в интервью телеканалу ARD заявил, что «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — сказал, в частности, глава украинского кабинета министров. Пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо позднее заявила, что премьер-министр имел в виду послевоенный раздел Германии.

МИД РФ запросил официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. Представитель германского МИД Мартин Шефер заявил, что «как и любой политик или гражданин в Германии», глава правительства Украины может высказывать свою точку зрения в СМИ.

Источник: РИА Новости, Лента.ру

Автор — Айнур

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    У Яценюка в порыве воодушевления явно тормоза отказали.Вообще, глядя на него, все больше убеждаюсь, что ошибся он малость с выбором профессии.

    0+
  • USSR

    USSR

    "Люди, я любил вас, будьте бдительны! Слова, которыми заканчивается книга «Репортаж с петлей на шее» героя чешского Сопротивления времен Второй мировой войны, писателя Юлиуса Фучика (1903—1943). Тюремный надзиратель А. Колинский приносил ему в камеру бумагу и карандаш, а исписанные листы тайно выносил из камеры и прятал у преданных Фучику людей". Писатель предупреждал нас потомков...но короткая память оказалась у людей, хватило 70 лет, чтобы коричневая зараза опять появилась. Даже до Освенцима и Украины добрались...

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну, кто первый скажет, что это бывший сссровский шпион?

    0+
  • Твист.

    Твист.

    Всё правильно сказал. Яйценюх с синтепоном в башке уже совсем берега попутал, под любого готов лечь, любую чушь сказать...

    0+